«Музок», роль Сухова и другие факты о жизни Георгия Юматова
Шоу-Бизнес
11 марта 2021 г. 0:31
Время чтения: 6 минут

«Музок», роль Сухова и другие факты о жизни Георгия Юматова

11 марта 1926 года родился актер Георгий Александрович Юматов. В кино он попал по счастливой случайности, но на его счету десятки ролей, которые принесли ему народное признание, славу и финансовое благополучие. Однако жизнь артиста нельзя назвать счастливой и беззаботной: не сбылась его мечта о детях от любимой женщины, которая была слишком занята своей карьерой и только после его смерти поняла, что потеряла главную свою опору и защиту. Алкоголь и преступление, которое Юматов совершил по неосторожности, определили его дальнейшую судьбу и привели к печальному жизненному итогу.

В честь 95-летия со дня рождения народного артиста редакция 24СМИ подготовила подборку интересных фактов о Георгии Юматове.

Музок

С супругой Музой Викторовной Крепкогорской Юматов познакомился во время съемок картины «Молодая гвардия». На протяжении всей жизни Муза была рядом с ним, поддерживала в трудные времена, спасала от запоев. А он отказывался сниматься в кино, если режиссер не мог предложить роль и его возлюбленной женщине. Музок – так ласково называл супругу Георгий Юматов и хотел всегда быть рядом с ней.

Но их семейная жизнь не была по-настоящему счастливой и безоблачной. Муза мечтала стать знаменитой актрисой и не скрывала огорчения после того, как не получила роль Любы Шевцовой в «Молодой гвардии». Она считала, что это стало причиной большинства ее жизненных неудач.

Ее творческий путь, в отличие от карьеры супруга, развивался не по тому сценарию, который актриса себе представляла в грезах и фантазиях. Свое недовольство и раздражение она постоянно вымещала на муже, но Жорж (как она его называла) любил Музу без памяти, тратил на нее свои гонорары и исполнял любые капризы и желания. При этом Юматову после съемок доводилось также заниматься домашним хозяйством: супруга не любила готовить и проводить уборку дома, оправдываясь «нехваткой времени».

Георгий Юматов и Муза Крепкогорская

Интересный факт о Георгии Юматове: актер всегда мечтал стать отцом, однако его Муза не разделяла этих желаний: несколько раз она делала аборт, едва узнав о беременности. Актриса считала, что в любой момент ей сделают предложение сыграть заметную роль, которая принесет ей славу, поэтому не хотела упустить этот шанс из-за беременности. Последнее вмешательство в организм женщины привело к бесплодию, и это стало причиной первого серьезного запоя Георгия. Также после ссоры супруги перестали общаться: размолвка длилась несколько лет, но до развода дело не дошло.

Роль Сухова

Пристрастие к алкоголю не раз сыграло свою роль в судьбе актера. Роль красноармейца Сухова в «Белом солнце пустыни» была желанной для артиста и могла бы принадлежать Юматову. Режиссер Владимир Мотыль даже утвердил его без проб, но поставил условие, чтобы Георгий Александрович отказался от выпивки, если хочет сниматься у него. И Юматов честно пытался контролировать себя, завязал с алкоголем. К тому же Анатолий Кузнецов, который также претендовал на эту роль, повредил ногу и временно не мог играть.

Однако трагический случай все изменил в один момент: в автокатастрофе погиб друг Георгия, Никита Курихин, который стал автовладельцем именно благодаря Юматову. После похорон появились слухи, что Георгия Александровича косвенно обвинили в смерти товарища (если бы не авто, которое Жора «выбил» для друга, тот остался бы жив). После этого он уже не сдержался и снова ушел в запой.

«Офицеры»

Еще один интересный факт о Георгии Юматове: в 1971 году вышел один из самых успешных фильмов с участием артиста – «Офицеры». Роль красного командира стала запоминающимся образом в творческой карьере Георгия Юматова. Его узнавали на улицах, а советские юноши после выхода ленты мечтали быть похожими на экранных героев и штурмовали военные училища.

Георгий Юматов в фильме "Офицеры"
Георгий Юматов, кадр из фильма «Офицеры»

Однако сам актер рассказывал о том, что «Офицеры» не стали его любимой картиной. По его словам, актеры не воспринимали режиссера Владимира Рогового всерьез и на площадке часто импровизировали, отклоняясь от сценария. Сам Юматов отметил, что ему не нравилась сама концепция фильма: он считал его поверхностным, всего лишь пересказом советской истории.

Чудо

Очередной любовью всей жизни актера стали собаки. Одному из четвероногих друзей он был обязан жизнью: во время войны корабельный пес, которого Георгий «незаконно» приютил, спрыгнул за борт судна. Он бросился спасать животное и успел отплыть на пару десятков метров, как в корабль попал снаряд и разорвал его на куски. Юматов и его «спаситель» выплыли на берег реки живые и невредимые. Он считал это происшествие чудом, а с собаками до конца жизни сохранил трогательные отношения. Животные стали объектом его нереализованной родительской любви: до конца жизни он кормил, спасал и лечил бездомных собак.

Убийство

Поклонникам творчества актера известен факт из жизни о том, что Юматова обвинили в убийстве. Весной 1994 года в его квартире прогремел выстрел, после чего актер позвонил в милицию и рассказал, что убил человека. Что тогда произошло на самом деле, уже нельзя установить достоверно.

По одной из версий случившегося, между актером и дворником, помогавшим похоронить Юматову его любимую собаку Фросю, завязался спор. Дворник не разделил переживаний актера от потери четвероногого друга, а также в споре высказал сожаление о том, что в войне победил советский народ. Такого оскорбления Георгий, прошедший войну, стерпеть не мог. В ход пошло оружие: у дворника был нож, а Юматов схватил ружье, но не знал, что оно было заряжено.

Однако впоследствии в кругу близких друзей семьи появились другие варианты случившегося и слухи о том, что стрелял тогда не Юматов, а его супруга, вмешавшаяся в конфликт мужчин. А он решил взять вину на себя, защищая супругу от наказания за убийство.

Вера

Адвокат Юматова добился того, что статью переквалифицировали, а артиста освободили из тюрьмы под подписку о невыезде. Через год Георгий Александрович попал под амнистию к 50-летию Победы, и дело вскоре закрыли. Но, по словам близких друзей, сам Георгий Александрович наказал себя гораздо сильнее, чем законный суд. Он глубоко в душе переживал и раскаивался в случившемся, стал ходить в церковь, исповедовался и бросил пить. Он не простил сам себя и не мог отпустить эту трагедию, считал, что после выхода из СИЗО люди видели в нем лишь убийцу, поэтому избегал публичных мест.

Предсказание

В заключение добавим интересный факт из жизни супруги Георгия Юматова Музы Крепкогорской. В студенческие годы однокурсник Глеб Романов, который увлекся хиромантией, в шутку предсказал ей, что ее уведут из-под венца. Но так и вышло на самом деле: у Музы был парень, который всерьез за ней ухаживал, и друзья были уверены, что свадьба не за горами. Однако женихом Музы неожиданно стал Юматов. Самому же Георгию Романов тогда предсказал, что в его жизни произойдет нечто ужасное. И в конечном итоге оказался прав – глядя на судьбу актера и ее трагический исход.

Читайте также