Фильм «Офицеры»: интересные факты о съемках картины
Кино
22 февраля 2021 г. 19:31
Время чтения: 5 минут

Фильм «Офицеры»: интересные факты о съемках картины

Фраза министра обороны Андрея Гречко «есть такая профессия – защищать Родину» стала девизом российских военнослужащих благодаря киноленте «Офицеры». Пронзительная история, которую хочется смотреть уединенно и в тишине, до сих пор вдохновляет подрастающее поколение и оставляет послевкусие, заставляющее задуматься о любви, преданности и патриотизме. Другие интересные факты о фильме «Офицеры» – в материале 24СМИ.

По спецзаказу

Первоначальное название ленты – «Любочка». Фильм готовили ко Дню Победы по заказу Министерства обороны СССР. Кинокартина задумывалась как история об офицерских женах, которые заслужили уважение. Борис Васильев приступил к сценарию и размахнулся на 2 серии, а сократить историю доверили Кириллу Рапопорту.

Чуда от киношников никто не ждал, и постановку поручили Владимиру Роговому, который не мог похвастаться богатой фильмографией. В напарниках оказался также неопытный постановщик Владимир Златоустовский, который, по слухам, неплохо ориентировался в психологии.

Сценаристы знали о войне не понаслышке и сделали драматическим стержнем фильма именно профессию, которая формировала мировоззрение и поступки героев, охватив период с 20-х годов по мирное время в 70-е. На тот момент похвастаться историей, затрагивающей в таком объеме летопись СССР, мог не каждый проект. Хотя фильмы о войне в то время появлялись часто.

Кадр из фильма

Капризы

В актерском кастинге на роль Алексея Трофимова участвовало 42 человека. В списке оказались такие звезды, как Юрий Соломин, Станислав Любшин, Евгений Жариков. Убедительнее всех попал в образ фронтовик Георгий Юматов, рекомендованный сценаристом Борисом Васильевым.

За исполнителем тянулась дурная слава выпивающего человека, который может сорвать съемки. Между тем Юматов подвел лишь раз, но ему простили оплошность, потому что играл он превосходно.

На роль Варравы утвердили Олега Ефремова, но тот не смог освободиться к началу съемок. Тогда стали уговаривать Василия Ланового. Актер согласился только после того, как ему объяснили, что предлагаемый персонаж – романтик.

Кстати, на момент съемок между Юматовым и Лановым были натянутые отношения. Артистов поссорила роль Павки Корчагина, а совместная работа примирила исполнителей.

А вот Алина Покровская приступила к съемкам в срочном порядке. Изначально на роль Любы Трофимовой утвердили Елену Добронравову. Однако исполнительница настаивала на сюжетном ходе, где присутствовали ответные чувства жены офицера к его другу, что не нравилось постановщику.

Скандалы мешали съемочному процессу, и в итоге Роговой решил сменить исполнительницу главной роли. Остановились на Ларисе Лужиной, но актриса оказалась в интересном положении. Тогда-то и отозвали с гастролей прошедшую пробы Алину Покровскую.

ЧП на съемках

Работа над фильмом шла легко, режиссер прислушивался к Борису Васильеву, который на тот момент считался «киношным асом», а актерам хотелось сделать «сердечный фильм». Между тем интересные факты о фильме «Офицеры» не будут полными, если умолчать о ЧП на съемках.

Юматов и Лановой прекрасно держались в седле, а для Покровской планировали взять дублершу. Но артистка не сдавалась и в перерывах между съемками посещала манеж ипподрома. И здесь помог случай. Как-то конь, с которым звезда осваивала верховую езду, подвез актрису к зеркалу и обернулся на нее, осознанно взглянув. Покровская перестала бояться лошадей и согласилась сниматься сама.

Коня для съемок выбрали строптивого, который решил обойти при скачках лошадей Ланового и Юматова. Увидев намерения скакуна, Юматов бросился наперерез, а Лановой догнал сзади. Это спасло Покровскую от травм при падении.

К слову, и с Владимиром Златоустовским тоже произошло происшествие. Предателя-басмача играл приглашенный художник, который боялся высоты. В съемках сцены, где актеру предстояло упасть со скалы, дублером выступил Златоустовский.

Режиссер падал на брезент, но ошибся в расчетах и приземлился головой на руки натягивающих материал страховщиков. Те от неожиданности опустили руки, и дублер упал на камни. Неудачное падение обернулось сотрясением мозга.

Досталось и оператору Михаилу Кириллову, который при съемках эпизода с колесами поезда угодил на рельсы. Ему удалось выжить только потому, что паровоз замедлил ход. Надо отдать должное режиссерам фильма, которые отказались брать в команду другого оператора и дождались выздоровления Кириллова.

Шрамы

Сложнее всего удавался грим для Григория Юматова, которому на момент съемок было за 40. Чтобы превратить актера в 20-летнего героя и разгладить морщины, волосы исполнителя заплетали в косички и туго стягивали их на затылке. А лицо сверху покрывали яичным белком.

А вот шрамы на спине Юматова настоящие. Актер-фронтовик за год прошел путь от юнги до рулевого, а затем участвовал в военных операциях Дунайской и Азовской флотилий.

Кадры из фильма

Полупустой зал

Дополнить интересные факты о фильме «Офицеры» можно тем, что в успех любимой кинокартины мало кто верил. Юматов считал своего персонажа недалеким, а режиссера неопытным. В Госкино проекту присудили 3-ю категорию, что обещало 7 копий киноленты и прокат для дневных сеансов.

В кинотеатрах фильм вышел в разгар отпусков, 26 июля 1971 года. Половина мест в зрительном зале пустовали. К счастью, «Офицеров» посмотрела жена министра обороны Андрея Гречко, которая разглядела в главной героине себя, и рассказала об этом супругу.

Андрей Антонович поделился находкой с Брежневым, и премьеру повторили осенью. Добавили популярности картине отзывы зрителей и мнение мальчишек, которые привели на показ родителей. Фильм посмотрело в прокате 53,4 млн зрителей, и проект попал в десятку кассовых фильмов СССР.

Судьба младенца

После фильма судьба оказалась благосклонна и к самому юному актеру. Во время кастинга матери скептически отнеслись к идее «одолжить» ребенка для съемок. Тогда создатели отыскали подходящего младенца в доме малютки, ближайшем к Киностудии Горького. Им оказался отказник Володя Селиванов.

Отец ребенка был не готов к появлению наследника. К тому же у малыша обнаружили бронхиальную астму. Мать сделала выбор в пользу мужа, однако отношения сохранить не удалось.

Когда родительница увидела малыша в роли сироты, материнские чувства проснулись. Чтобы сын не знал подробностей раннего возраста, женщина забрала ребенка, а затем сменила город и фамилию.

Кадр со съемок

Съемки с конца

Съемки истории пришлось начинать с последних сцен. Юного исполнителя Андрея Громова требовалось освободить к началу учебного года. А потому в первую очередь отсняли встречу Варравы и Любы и знакомство с суворовцем Трофимовым.

Вспоминая интересные факты о фильме «Офицеры», следует рассказать и о том, что «внук Трофимовых» выбрал службу в ВДВ по рекомендации В. Ф. Маргелова, основателя воздушно-десантных войск. По просьбе «дяди Васи» в фильм включили также кадры учений ВДВ. Тогда кинокартина вдохновляла молодых людей поступать в военные вузы, конкурс в которые увеличился после премьеры фильма в несколько раз.

Читайте также