Зависимость, предательство друзей и другие факты о Петре Мамонове
Шоу-Бизнес
14 апреля 2021 г. 0:31
Время чтения: 5 минут

Зависимость, предательство друзей и другие факты о Петре Мамонове

Основатель группы «Звуки Му» Петр Мамонов, который 14 апреля 2021 года отпраздновал 70-летний юбилей, редко дает интервью, но каждое из них становится философским размышлением о смысле жизни. Хулиган, актер, отшельник, испробовавший несколько ипостасей, продолжает удивлять поклонников трансформацией от рок-музыканта до мастера христианских афоризмов. Интересные факты о Петре Мамонове – в материале 24СМИ.

Зависимость

Петр Мамонов отличается откровенностью со зрителями. Он не скрывает, что в молодости увлекался «разными веществами». Однако с возрастом музыкант признается, что тот образ жизни сегодня вызывает ненависть.

В интервью Ксении Собчак он говорит о том, что хочет донести до людей выстраданные кровью мысли, а потому алкоголизм называет пленом злых сил. Зависимость у Петра Мамонова была настолько сильной, что в ход шли суррогаты типа растворителя и даже духи с одеколоном.

По словам Мамонова, в 20 лет он выпивал по три бутылки водки, и чтобы окончательно не спиться, в 1982 году вместе с Александром Липницким Петр Николаевич создает группу «Звуки Му». В творчестве Мамонова даже есть хит, посвященный спиртному, под названием «Бутылка водки».

Позже музыканта упрекали в том, что песни писались «под градусом». Злопыхателям Мамонов парировал, что он это делал «не благодаря водке, а вопреки». Впервые закодироваться Петр Николаевич пробовал в 1989 году, когда группу «Звуки Му» распустили. Были и последующие попытки, но усилия заканчивались срывом.

Петр Мамонов

А подвело к трезвой жизни актера и музыканта общение с литовским актером Юозасом Будрайтисом. Как-то Мамонов предложил коллеге выпить «винца». Тот отказался, что вызвало недоумение. «А мне с него только худо», – обосновал свой поступок Будрайтис. Этот ответ засел в голове музыканта. И каждый раз, когда ему предлагают выпить, он себя спрашивает, а будет ли ему лучше. А поскольку перемен в позитивную сторону от спиртного не предвидится, то и желание пропадает.

В «нулевые» Петр Мамонов представил зрителям фильмы «Остров» и «Царь», собрал группу «Совершенно новые Звуки Му», а параллельно читает антиалкогольные лекции. «Говорю правду, то, что не идет вразрез с моей моралью», – признается актер, которому больно смотреть как миллионы людей спиваются.

Предательство друзей

Интересные факты о Петре Мамонове можно дополнить и тем, что популярность «Звуков Му» оказалась вопреки традициям. Музыканты дебютировали, когда им перевалило за 30, выдающихся вокальных данных у певца не было, но коллектив оживил публику неожиданной подачей музыкального материала.

Первое время группа выступала на квартирниках и в узких кругах, а вот общественность оказалась не готова к таким экспериментам. Музыканты вышли на зарубежного зрителя. Между тем к моменту, когда популярность набирала обороты, коллектив находился на грани распада.

Причиной творческого расставания стал неуживчивый характер Мамонова. После распада группы Мамонов скажет, что друзья его предали. Певец в 1995 году уехал в подмосковную деревню и стал искать смысл жизни в православии. В 45 лет Петр Николаевич приходит к Богу, посещает церковь, читает молитвослов, но избавиться от греха не может. А утром на Сретение вдруг почувствовал, что «Господь залил в сердце любовь».

Лидера «Звуков Му» назвали отшельником. Однако Мамонов с этим не согласен и говорит о том, что не планировал жить в глуши. «Там, где я живу, у меня огромный участок, три автомобиля, большой дом и куча денег. И вообще, я один из самых крутых», – признается актер и добавляет, что это жители мегаполиса уехали, чтобы жить в муравейниках.

Драка хиппи

К слову, артистические задатки и неординарность Петра Николаевича проявились в молодости. Интересные факты о Петре Мамонове следует дополнить тем, что его личность формировалась в том же дворе Большого Каретного переулка, где провел юные годы Владимир Высоцкий. Подростком Мамонова отчисляли из двух школ за недостойное поведение. Ему даже удалось организовать взрыв рядом с кабинетом химии.

Неудивительно, что молодой человек увлекался популярными музыкальными направлениями того времени, а благодаря связям ему посчастливилось услышать синглы Майкла Дэвиса и Чабби Чекера, которые повлияли на вкусы бунтаря.

Петр даже попал в среду хиппи, хотя и не до конца понимал особенности субкультуры. На почве разногласий Мамонов дрался. В потасовке музыканта ударили напильником в область сердца и пробили грудную клетку.

После ранения Мамонов впал в кому на 40 дней, но несколько операций вернули к жизни. Пробуждение сопровождалось вопросом «Зачем?», хотя на тот момент ему было всего 25 лет. В память о тех годах остался шрам на груди, который зрители могли видеть в эпизоде фильма «Игла».

Эпатаж

Перенесенная клиническая смерть не стала толчком к переменам в манере поведения артиста. Врожденная экспрессия толкала к эпатажным поступкам.

В молодости Мамонов мог вместо серьги вставить в ухо ручку от унитаза, красил зубы черным лаком для ногтей и в магазин ходил в пиджаке на голое тело. А чтобы избежать армии, с легкостью имитировал сумасшествие и прошел обследование в психиатрической больнице, получив статус «не годен».

Любопытным фактом из жизни называют и склонность Мамонова наблюдать за поведением людей. Чтобы привлечь внимание, Петр Николаевич разбегался и делал вид, что врезается в стену. Затем ложился и смотрел, как сердобольные горожане собираются вокруг него.

Мысли о смерти

В 2019 году Петр Николаевич перенес инфаркт миокарда, требовалась операция. Мамонов не верил в благополучный исход. Грустные мысли навевали воспоминания о том, что многие товарищи скончались после менее сложных вмешательств.

Поэтому перед операцией музыкант распределил свои пластинки и стал думать о смерти. Осмыслив худшее, Петр Николаевич пришел к выводу, что человек рождается из утробы матери, чтобы увидеть чудесную жизнь. «Я думаю, что-то подобное происходит и с нами после смерти», – рассудил артист и с радостной мыслью пошел на операцию.

Вмешательство прошло легко и без осложнений. На 3-й день актера выписали домой. По дороге знаменитость посетила мысль о том, что он подготовился к смерти, а теперь снова надо вставать по утрам и что-то делать.

Подборку интересных фактов о Петре Мамонове закрывают рассуждения актера о простых вещах. «Был под кайфом, пил, дрался, твердил: "Я главный". А подлинный смысл жизни – любить. Это значит жертвовать, а жертвовать – это отдавать», – резюмирует свои философские выводы рок-музыкант, актер, поэт и радиоведущий.

Читайте также