Связь со Сталиным, дружба с дьяволом и другие факты о Михаиле Булгакове
Шоу-Бизнес
15 мая 2021 г. 0:30
Время чтения: 7 минут

Связь со Сталиным, дружба с дьяволом и другие факты о Михаиле Булгакове

Писатель Михаил Булгаков считается самым загадочным автором ушедшего века. Он общался с призраком Гоголя, играл в постановке Чарльза Диккенса и коллекционировал билеты со спектаклей, которые ему посчастливилось посетить. Другие интересные факты о Михаиле Булгакове – в материале 24СМИ.

Связь со Сталиным

История взаимоотношений вождя и писателя до сих пор вызывает дискуссии. По заверениям историков, Сталин прохладно относился к творчеству автора, которое было пронизано антисоветским посылом.

Однако одно произведение все же затронуло «отца народов». Это оказалась пьеса МХАТа «Дни Турбиных», которую, по неподтвержденным данным, вождь смотрел 15 раз. Позже булгаковеды пытались опровергнуть этот факт из жизни писателя и даже отыскали статью, в которой рукой второй супруги Михаила Афанасьевича было указано, что это «липа».

Между тем Сталин уважал пьесу Булгакова, а смысл постановки видел во «всесокрушающей силе большевизма», где такие люди, как Турбины, оказались вынуждены покориться воле народа.

В 1930 году для Булгакова наступили тяжелые времена: в работе отказывали, пьесы снимали с репертуара, жить оказалось не на что. Разочарованный сложившимся положением автор пишет письмо Сталину с просьбой выпустить его за границу либо позволить спокойно работать на родине.

Из дневников Елены Шиловской удалось восстановить события тех дней, о которых рассказывал ей муж. После отправленного письма в квартире раздался звонок товарища Сталина, который поинтересовался, насколько все надоело писателю на родине. А затем вождь предложил поработать в Художественном театре и встретиться для разговора.

После такой лояльности со стороны генсека у Булгакова появилась работа. Однако ожидаемого всплеска признания Михаил Афанасьевич так и не дождался, а запланированная беседа не состоялась.

Позже Булгаков напишет пьесу «Батум» про молодость Сталина. «Отец народов» посчитал постановку хорошей, но, вероятно, от скромности, запретил спектакль о себе.

Это подорвало здоровье автора, и у Булгакова обострилась наследственная болезнь. К лечению писателя были привлечены лучшие врачи СССР, в том числе и личный доктор генсека профессор Виноградов.

Интересен факт из жизни писателя, о том, что сам Михаил Афанасьевич приравнивал покровительство Иосифа Виссарионовича к дружеским отношениям с сатаной, а себя нередко ассоциировал с героем Иоганна Гете Фаустом, который ради успеха продал душу дьяволу.

Дружба с дьяволом

Мистической нитью оказался привязан Булгаков и к третьей супруге Елене Шиловской. При первой встрече на рукаве женщины развязалась тесемка, и она кокетливо просила завязать писателя деталь туалета.

Позднее Михаил Афанасьевич вспомнит пророчество киевской цыганки, которая скажет древнюю поговорку: «Первая жена – от Бога, вторая – от людей, третья – от дьявола». Поговаривают, что Булгаков проникся воспоминаниями и в шутку жену называл «ведьмой», считая себя привороженным тесемками при первой встрече.

Как ни странно, но с появлением Елены, жизнь Булгакова наладилась, а жена взяла на себя заботу о литературных рукописях мужа и собирала каждую бумажку. Работа над романом о дьяволе пошла легче, и родилась редакция текста, где описание Воланда занимало 15 страниц, что вызвало подозрение о знакомстве Михаила Афанасьевича с описываемым персонажем романа.

Если добавить, что в 30-е годы Булгаков, по сравнению с другими деятелями искусств, жил спокойно и не вздрагивал от звонка в дверь, то супругу писателя также обвинили в связи с нечистой силой. Поползли слухи о причастности Булгакова к масонам и об участии в оккультных обрядах.

Ругательные рецензии

В интересные факты о Михаиле Булгакове следует добавить, что автор называл себя «затравленным волком», поскольку, несмотря на творческое дарование, на писателя обрушилась волна критики. Да и сам автор оказался беспощадным по отношению к себе, полагая, что создает «рвань», которую следует жечь и скрыть от людей.

За десятилетие с момента писательской деятельности на работы автора появилось 298 враждебных рецензий. И только три оказались «похвальными».

Вторая жена писателя Любовь Белозерская призналась, что Булгаков собирал вырезки из газет и журналов о своей деятельности в отдельный альбом. И по мере того, как число отзывов росло, настроение Булгакова портилось. Автор становился раздражительным, страдал бессонницей и непроизвольными движениями головой и плечом.

Позднее третья жена писателя в 1967 году передала А. Солженицыну списки врагов Булгакова, где напротив знаменитых фамилий стояли крестики, галочки и точки. В 2004 году в 12-м номере журнала «Новый мир» вышла статья Солженицына «Награды Михаилу Булгакову при жизни и посмертно», где приводится этот перечень, как и было обещано когда-то вдове писателя, а также отдельный список заклятых врагов «Турбиных».

Прототипы в «Мастере и Маргарите»

Главным произведением Булгакова стал роман «Мастер и Маргарита». Мнения о том, кто стал прототипом Мастера, разошлись. Среди популярных версий звучат имена Максима Горького, Осипа Мандельштама, Фауста, Иешуа. Есть также предположение, что во многом образ Мастера написан с самого автора, о чем свидетельствует возраст персонажа, а также намеки на критику в адрес произведений Михаила Афанасьевича.

Прообразом Маргариты стала третья жена писателя Елена Шиловская, которая считалась музой Булгакова. Как и прототип, Маргарита на момент знакомства с Мастером оказалась несвободна. Схожесть прослеживалась и в описании героини. С Еленой связана и мистическая история, о которой Булгаков поведал жене лишь перед смертью.

Оказалось, на дом, где жила будущая третья супруга, кивнул «остроносый низенький человечек», похожий на Гоголя. Тогда Михаил Афанасьевич не придал значения этому факту, а позже ситуация прояснилась.

Прообраз был и у Кота Бегемота. Прототипом помощника Воланда стал кот по кличке Флюшка. По версии второй супруги, автора вдохновила на создание Бегемота кошка Мука, которую писатель не брал на руки из-за брезгливости, но позволял баловнице сидеть на письменном столе, подкладывая под мохнатый зад бумажку.

И уж совсем мистическое предположение происхождения Кота Бегемота говорит о том, что с такой кличкой у Булгакова жил нашедший кров в доме писателя бездомный, но умный пес, который умел 12 раз лаять под бой новогодних курантов, хотя животное этому не учили.

Расточительность

В интересные факты о Михаиле Булгакове следует добавить, что писатель не умел распоряжаться деньгами. На первую свадьбу он так и не сумел сделать сбережения. Невеста шла к алтарю без фаты. Родители первой избранницы Булгакова присылали ей неплохое содержание, но импульсивный писатель мог потратить последнее на поездку такси. В ломбард регулярно закладывались украшения супруги.

Однако у Михаила Афанасьевича оказалась интересная особенность. Когда оставались последние деньги на еду, писатель ходил в казино, делал единственную ставку и выигрывал. Этим даром он пользовался редко и от безысходности.

Пристрастия

Михаил Булгаков имел пагубное пристрастие. Помогая умирающему от дифтерии ребенку в 1917 году, писатель стал подозревать, что заразился. Дабы избежать развития болезни, Булгаков ввел себе противодифтерийную сыворотку, от которой развились побочные эффекты.

У писателя лицо и тело покрылись сыпью, начались боли. Чтобы заглушить симптомы, жена Булгакова вколола морфин, на следующий день процедуру повторили для профилактики. Этого оказалось достаточно, чтобы развилась зависимость.

Через несколько дней боль прошла, а привычка принимать наркотик, теперь уже от скуки, осталась. Спасет от пристрастия мужа первая жена Булгакова, которая вместо ампул морфия подкладывала дистиллированную воду и постепенно уменьшала соотношение морфина и воды для инъекции.

Однако зависимость спровоцировала «ломку» и тяжелейшую депрессию. В 1918-м Булгаков уже требовал от жены морфин, кидая в нее горящий примус и угрожая револьвером. В один из приступов в комнату вошел, по признанию писателя, Гоголь, который пригрозил Булгакову пальцем. Это возымело должный эффект. После того дня зависимость стала отступать. Считалось, что больше к наркотикам автор не притрагивался.

Михаил Булгаков с женой Еленой Шиловской

А в 2015 году стало известно о том, что на страницах рукописи «Мастер и Маргарита» ученые обнаружили следы морфия. В исследовании участвовало 127 страниц, которые создавались с 1936 по 1940 год. Вероятно, наркотик попал на листы бумаги либо из слюны, либо через кожу писателя.

Первые страницы рукописи содержали минимальные следы психоактивного вещества, а 100 нг обнаружены на страницах восьмой главы. Между тем сделать сравнительный анализ с образцами тех лет, который позволил бы выяснить, кем был оставлен наркотик – писателем или работниками НКВД, – не удалось. На данный момент уточнить, принимал ли Булгаков наркотики после 1936 года, достоверно не смогли.

Клад

Закрывает подборку интересных фактов о Михаиле Булгакове способность мастера пера детально и правдоподобно описывать события в своих произведениях. В романе «Белая гвардия» Михаил Афанасьевич описал семейное гнездо Турбиных, взяв за основу юношеские воспоминания о доме в Киеве.

И все бы хорошо, но в романе фигурирует выдуманный клад, который вскружил головы читателям, и те отправились искать золото Турбиных в постройке, которую полностью разрушили, чем доставили хлопоты жильцам по киевскому адресу автора.

Читайте также