История создания великой песни «День Победы»
Песня «День Победы» настолько точно передает чувства ветеранов войны, что вызывает слезы на глазах слушателей. Кажется, военный хит был написан в мае 45-го. На самом деле автор слов фронтовик Владимир Харитонов вынашивал шлягер 30 лет, а в основу поэтических строчек легли собственные воспоминания. История создания песни «День Победы» – в материале 24СМИ.
Конкурс
История песни началась в 1975-м, спустя три десятилетия после Победы, когда готовились юбилейные мероприятия. Объявили конкурс на композицию, посвященную тематике предстоящего праздника. Музыкальная редакция предложила поучаствовать поэту-песеннику Владимиру Харитонову. От автора ждали веселый радостный текст. Руководству хотелось в памятный день обойтись без слез.
Слова редактора не выходили из головы поэта. Неожиданно родилась фраза «Это радость со слезами на глазах...». Уцепившись за главную мысль, появились остальные слова песни. Еще одна важная строка – «Этот день мы приближали как могли» – стала рефреном и повторялась в песне трижды.
Как только сложились строфы, поэт связался с Давидом Тухмановым. Композитору и его жене Татьяне Сашко стихотворение Харитонова понравилось.
Тухманов был молод, а потому о событиях тех дней знал по воспоминаниям фронтовиков и людей, переживших ужасы войны. На музыкальный вкус маэстро повлияли ритмы, звучавшие в послевоенное время. Не последнюю роль в истории написания хита сыграла подготовка композитора: «песенную школу» автор проходил в военном ансамбле.
Тухманов захотел создать мелодию в жанре русского марша. Под такие ритмы оркестры провожали бойцов на фронт, а затем встречали с Победой. «Вероятно, чисто эмоционально где-то внутри это отложилось», – делился подробностями возникновения шлягера маэстро.
Авторы подготовили песню к прослушиванию в последний момент. Исполнение доверили Татьяне Сашко. Однако отклика у жюри будущий шлягер не получил.
Интересен факт: история создания песни «День Победы» могла бы застопориться уже на этом этапе. Жюри высказалось резко против творчества молодого композитора. Музыкальное сопровождение раскритиковали за мотив, искажающий восприятие праздника. А в аккомпанементе услышали синкопы, а также ритмы не то танго, не то фокстрота. К тому же автор эстрадных хитов, по убеждению пожилых коллег, не мог написать музыку для выстраданной фронтовиком песни.
Первое исполнение и запрет
Авторы решили дать песне жизнь в обход мнения жюри. Весной 1975-го композитор предложил партитуру ансамблю «Лейся, песня». Параллельно репетицию начал Леонид Сметанников. Поговаривали, что вокалисту потребовалось 20 попыток, чтобы исполнить военный хит так, как надо.
9 мая 1975-го опальную песню в «Голубом огоньке» спел Леонид Сметанников. Во время записи съемочная группа и участники передачи плакали. Затем композиция вышла на радио в исполнении ансамбля. Однако мнение критиков оказалось решающим. Песню окрестили «чужой фокстрот» и запретили к ротации.
Новая мелодия
Тухманов не отступал и принес партитуру Ансамблю им. А. Александрова. На репетиции хор не мог спеться. Руководитель злился и подозревал, что вокалисты издевались. Затем Александрова осенило. Он попросил оркестр подкорректировать мелодию: убрать синкопы и играть аккомпанемент как марш. И тогда композиция сложилась.
В канун Дня милиции планировали, что песню «День Победы» представит солист Ансамбля им. Александрова. Неожиданно позвонил Лев Лещенко и настоял, что выступит с песней сам. Так будущий шлягер отдали эстрадному певцу.
Лев Лещенко
Как выяснилось позже, Лещенко буквально выбил второй шанс для шлягера. Певец обратился к зятю генсека генералу Юрию Чурбанову, занимавшему пост замминистра МВД.
Хитростью вокалист пригласил приближенного Леонида Брежнева на финальную репетицию. Чурбанов был впечатлен значением слов песни «День Победы». Певец намекнул, что хит не прошел цензуру, и Чурбанов разрешил закрыть композицией концерт.
После выступления Лещенко зал взорвался аплодисментами. Публика вызывала артиста на бис. Трансляцию показали по телевидению, что стало решающим в истории создания песни «День Победы». Лев Валерьянович стал почетным исполнителем шлягера.
Смысл композиции
Война коснулась каждой семьи. Поэтому смысл текста песни оказался близок всем, кто помнил ужасы борьбы с захватчиками или слышал о жизненных испытаниях 1941–1945 годов от родственников.
Харитонову, как фронтовику, строчка «Этот день мы приближали как могли» напоминала о жестоких военных буднях. В этих словах для поэта скрывались переживания мамы, работавшей медсестрой, отца, служившего в ополчении и не вернувшегося домой, и жены, девчонкой тушившей пожары от зажигательных бомб.
Неожиданными оказались строчки «Здравствуй, мама, возвратились мы не все... // Босиком бы пробежаться по росе!..». Автор признался, что эти слова были рассчитаны на фронтовиков. Владимир Харитонов вспоминал, как измотанные тяготами вчерашние мальчишки мечтали сбросить кирзу и босиком пройтись по траве или прыгнуть в лужу.
А за формулировкой «праздник с сединою на висках» скрывались двоякие переживания: радость, что наступили мирные дни, и гордость за мужество людей, переживших войну и боль потерь.
В словах песни не оказалось высокопарных рассуждений или официальности, зато были простые и понятные фразы, напоминающие о том, как трудно далась Победа советским бойцам.
Интересные факты
- В репертуаре Льва Лещенко песня «День Победы» появилась благодаря редактору газеты «Юность», который посоветовал хороший, но опальный трек.
- Уже в 1975-м композиция стала любимой. Однако история создания песни «День Победы» на этом не закончилась. В 1976-м Леонид Быков вставил хит в фильм «Аты-баты, шли солдаты...». Трек вписался в сюжет. В 1977-м проект получил главный приз на Международном фестивале в Быстрице.
- Лев Лещенко не единственный исполнитель песни. Шлягер появился в репертуаре Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона, Эдиты Пьехи. Среди современных российских музыкантов хит перепели детский коллектив «Домисолька» и Сергей Волочков. А 9 мая 2015-го в 6 утра Новосибирцы устроили песенный флешмоб. Тысячи горожан собрались ранним утром, чтобы хором исполнить песню «День Победы». Аналогичные мероприятия прошли и в других городах России.