Леонид Сметанников

Leonid Smetannikov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
80 лет
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Леонид Сметанников — один из первых исполнителей песни Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова «День Победы». Голос певца позволяет исполнять ему и арии из опер, и эстрадные композиции

    Детство и юность

    Будущий народный артист СССР родился 12 августа 1943 года в селе Фершампенуаз. Сейчас в административном центре Нагайбакского района Челябинской области живет около 4 тысяч человек.

    Первой из семьи Сметанниковых на Южном Урале оказалась мать Елена Ивановна (урожденная Эрна Биссинг): поволжская немка уехала в Челябинскую область в эвакуацию. После тяжелого ранения на фронте к жене присоединился будущий отец Леонида, Анатолий Павлович. В интервью 2017 года вокалист упоминал сестру, пианистку Татьяну Сметанникову, на рубеже первого и второго десятилетия XXI века репатриировавшуюся в Германию.

    Леонид Сметанников в молодости
    Леонид Сметанников в молодости / Фото: Youtube

    После окончания войны интернациональная семья вернулась на родину отца, в Днепродзержинск, — город, где в 1906 году началась биография Леонида Брежнева.

    Хотя и в детском саду и в школе Леня был запевалой, после окончания семи классов он поступил в индустриальный техникум, по окончании которого работал электриком на металлургическом комбинате. Тягу к пению юноша реализовывал в академическом хоре при заводском Доме культуры.

    В возрасте 19 лет Сметанников поступил на вокальное отделение Днепропетровского музыкального училища, где его наставницей стала Ольга Петровна Ковалева. Средства на жизнь начинающий певец добывал, работая радистом-осветителем в ДК студентов.

    Музыка

    Высшее образование Сметанников получил в Саратове, в консерватории имени Леонида Собинова, в классе заслуженного деятеля искусств, профессора Александра Ивановича Быстрова. Во время учебы на третьем курсе уроженец Челябинской области стал солистом Саратовского академического театра оперы и балета, дебютировав в опере «Пиковая дама» Петра Ильича Чайковского в партии Елецкого.

    В 1977 году (через шесть лет после выпуска) Леонид Анатольевич стал преподавателем Саратовской консерватории. К этому времени Сметанников уже был заслуженным артистом РСФСР. Звание народного артиста РСФСР певец получил в 1979-м, а народным артистом СССР стал в 1987-м.

    Леонид Сметанников — Песня «День Победы»

    Среди звездных партий Сметанникова — Роберт в «Иоланте», Жермон в «Травиате», Фигаро в «Севильском цирюльнике», Валентин в «Фаусте», заглавный герой в «Евгении Онегине». Вместе с тем нереализованной осталась мечта Леонида Анатольевича спеть арии Андрея Болконского в «Войне и мире» Сергея Прокофьева и партию Грязного в «Царской невесте» Николая Римского-Корсакова.

    Баритон щедро дарил свой голос и советской эстраде. Помимо «Дня Победы», Сметанников прославился исполнением песни Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова «И вновь продолжается бой». Певцу рукоплескали в Мексике и Германии, Финляндии и Монголии, Китае и Японии, Новой Зеландии и Канаде.

    Личная жизнь

    Обладатель бархатного баритона дважды вступал в брак, причем оба раза женами Леонида становились певицы. В молодости Сметанников женился на Виктории Мухиной, которая, как и он, училась в Днепропетровском музыкальном училище. Родившийся в первом союзе сын Станислав стал программистом и подарил певцу двух внуков, Владислава и Сергея.

    Вторая избранница Леонида Анатольевича — Зинаида Ивановна Милованова, оперная певица, на официальном сайте Сметанникова фигурирующая как его менеджер по концертам.

    Супруги живут на главной магистрали Саратова — проспекте, который до 2022 года назывался именем Сергея Кирова, а сейчас носит имя Петра Столыпина. На этом же проспекте расположена Саратовская консерватория. В XIX веке Немецкую улицу (а затем улицу Скобелева), как тогда называли проспект Столыпина, величали саратовским Невским проспектом, а с конца XX столетия в связи с организацией пешеходной зоны именуют саратовским Арбатом. В 1999 году Сметанников стал почетным гражданином Саратова.

    Леонид Сметанников с женой
    Леонид Сметанников с женой / Фото: «Московский комсомолец. Саратов»

    Важное место в личной жизни певца занимает православная вера. В советское время Леонид Анатольевич не афишировал религиозность, но носил нательный крестик. После распада СССР артист неоднократно выступал с концертами на мероприятиях, организованных при поддержке Церкви, участвовал в праздновании Дней славянской письменности и культуры. В 2005 году Сметанников удостоился ордена Преподобного Серафима Саровского III степени.

    Леонид Сметанников сейчас

    В апреле 2022 года Леонид Анатольевич дал сольный концерт в Брянском ДК железнодорожников, на котором исполнил романс «Все, что было», русскую народную песню «Выйду на улицу» и нестареющий хит Анатолия Новикова на слова Якова Шведова «Смуглянка». В августе информация о дне рождения певца, его фото и краткая биография были размещены на официальном сайте администрации города Саратов. С приближением 2023 года Сметанникова и других почетных граждан (в том числе дирижера Юрия Леонидовича Кочнева) в конце декабря поздравила глава муниципального образования «Город Саратов» Лада Михайловна Мокроусова.

    Дискография

    • 1978 — «Поет Леонид Сметанников»
    • 1983 — «Русские народные песни»
    • 1984 — «Выйду на улицу»
    • 1985 — «Арии»
    • 1989 — «Только раз бывает в жизни встреча»
    • 2002 — «Романсы и народные песни»

    Интересные факты

    1. Малая родина Леонида Анатольевича — село Фершампенуаз — появилось в 1843 году и было названо в честь победы, одержанной на Наполеоном Бонапартом в сражении при Фер-Шампенуазе объединенными войсками России, Германии и Австрии 13 марта 1814 года. В том же Нагайбакском районе Челябинской области есть село Париж, где в 2005 году открыли вышку сотовой связи в форме Эйфелевой башни.
    2. Все стены одной из комнат в квартире Сметанникова увешаны фотографиями актера, сделанными во время спектаклей и концертов.