Песня на все времена: как появилась композиция Высоцкого «Кони привередливые»
25 июля 2023-го день памяти Владимира Высоцкого. Спустя 43 года после смерти поклонники продолжают разбирать на строчки и искать глубинный смысл в поэзии барда. Самой неоднозначной оказалась история песни «Кони привередливые», которая была написана под заказ и стала отражением загробного опыта автора. Возникновение и интересные факты о композиции – в материале 24СМИ.
«Земля Санникова»
Композиция появилась в 1972-м и была заказана к фильму «Земля Санникова». Автор знал заранее, о чем должны быть слова текста. Предполагалось, что в кинокартине Высоцкий сыграет Крестовского, а Марина Влади – невесту Ильина.
На момент, когда прозвучало приглашение в проект, Высоцкий и Влади считались интернациональной супружеской парой, которая способствует укреплению советско-французских отношений.
Высоцкий написал сразу три композиции. Последняя – «Кони привередливые» – должна была звучать как песня о главном и затрагивать жизнь, смерть и преодоление.
Уже когда материал был готов, участие Владимира Семеновича в фильме запретили. На решение свыше повлияла ротация песен барда на радиостанции «Немецкая волна». Ведущий недружественной страны представил автора как диссидента. И хотя Высоцкий был не в курсе происходящего, от участия актера в фильме на всякий случай решили отказаться.
Руководство «Мосфильма» не представляло, какую мощь и глубинный смысл заложил в эту песню автор. По данным некоторых источников, появление композиции выпало на период, когда в памяти барда было свежо воспоминание о первой клинической смерти весной 1969-го.
По утверждению очевидцев, состояние здоровья артиста в тот период было плачевным. Марина Влади вспоминала, как у Высоцкого началось кровотечение из горла. Скорая отказывалась брать больного, ссылаясь, что пациент нетранспортабельный. Наконец, актрисе удалось уговорить забрать Владимира Высоцкого в больницу, где его сразу положили на операционный стол.
В тот период Высоцкий оказался на волосок от смерти. Это состояние позднее бард описывал так: «Сначала темнота, потом ощущение коридора, я несусь в этом коридоре, вернее, меня несет к какому-то просвету, свет ближе, ближе... » Есть еще одно сравнение, которое автор упоминал в беседе со знакомым. Загробный мир Высоцкий характеризовал четырьмя словами: быстрота, обрыв, пропасть, неуправляемость. Эти впечатления поэта и повлияли на историю песни «Кони привередливые».
Смысл композиции
Переживания, которые испытал автор по другую сторону жизни, глубже раскрывают смысл композиции.
Первые строки текста рассказывают о персонаже, который гонит коней рядом с обрывом. Герой понимает, что ему не избежать гибели. Предчувствуя смерть, он просит: «Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее! // Вы тугую не слушайте плеть!»
На грани жизни и смерти герой не чувствует страха, понимая, что не контролирует происходящее. Напротив, персонаж испытывает своеобразный восторг, принимая неизбежное.
Мы успели: в гости к Богу не бывает опозданий.
Так что ж там ангелы поют такими злыми голосами?!
Или это колокольчик весь зашелся от рыданий,
Или я кричу коням, чтоб не несли так быстро сани?!
Чувства и эмоции, внутренний мир героя глубже раскрывается в строчке «Коль дожить не успел, так хотя бы — допеть!».
А ностальгия по прошлому и попытка заглянуть в будущее звучат уже в финале: «Хоть немного еще постою на краю».
Главной темой композиции стало движение, которое подталкивает пробовать, ошибаться, падать и вновь вставать с колен. А кони символизирует независимость и показывают, как легко потерять свободу, если быть привязанным к чужой воле.
Первое исполнение
История песни «Кони привередливые» насчитывает несколько вариаций. Композиция отличалась по интонационному рисунку и строчкам. Временами вместо фразы про Бога говорилось о смерти, в строчке про колокольчик было «отчаянно трясется», а в финале звучало: «Коль дожить не успел, так хоть дайте допеть».
Первое упоминание о песне пришлось на начало 1972-го. На концертах автор просил не записывать трек, поскольку оставалось обязательство перед кинематографистами не распространять материал до выхода фильма. Исполнитель представлял композицию как стилизованные русские напевы и добавлял, что в музыке и словах есть связь с цыганскими романсами.
Песня полюбилась, и в 1975-м трек попал на две мини-пластинки, которые вышли при жизни барда.
Пушкинский след
Исследователи разглядели, что в истории написании песни присутствуют идеи из творчества сразу нескольких авторов – от Александра Пушкина до Юлия Кима. Позднее пришли к выводу, что такое ощущение, вероятно, складывалось из-за чрезмерной эрудированности поклонников поэта. Однако пушкинский «Пир во время чумы» в строках Высоцкого все же прослеживался.
След классика у барда берет начало из монолога Вальсингама, который содержит строфы про мрачную бездну и бессмертие. «Гибельный восторг» созвучен с состоянием героя трагедии. А вечность у Владимира Высоцкого уходит в «гости к Богу».
Есть еще один интересный факт, который указывает на Пушкина. «Кони привередливые» были написаны, когда Высоцкий репетировал спектакль «Товарищ, верь», затрагивающий в том числе и тему смерти классика. Вероятно, атмосфера, в которую погрузился бард, повлияла на историю создания композиции.
При чтении строк текста вспоминается речь Блока на годовщину смерти поэта, где говорится, что Александра Сергеевича убило отсутствие воздуха, а не пуля. Это могло найти отражение во фразе «что-то воздуха мне мало». А упоминание саней дает отсылку к моменту, когда Александра Сергеевича везли после дуэли.
Памятник на века
В литературном творчестве Владимира Высоцкого конь оказался любимым образом при жизни, который означал судьбу, внутреннюю свободу, особое мироощущение.
Значение этого символа тонко прочувствовал создатель памятника барду Александр Рукавишников, разместивший за спиной поэта трех коней, которые при левом ракурсе превращаются в крылья ангела.
Марине Влади памятник не понравился. Скульптуру любимая женщина поэта назвала «наглой позолоченной статуей», которая окружена мордами лошадей. В планах актрисы было поставить на могиле мужа космический метеорит, вправленный в земной камень. Символизм идеи следующий: «Он был глыбой».
К 40-летию со дня смерти поэта Рукавишников обновил статую. Изменения коснулись головы Высоцкого. Символика и многоракурсность остались. Бард по-прежнему видится человеком, стянутым путами, а идея скульптуры укладывается в строчку песни: «Но что-то кони мне попались привередливые».
Интересные факты
- Песню «Кони привередливые» сын барда Никита Высоцкий считает лучшей в репертуаре отца.
- В 1979-м автор-исполнитель признался, что не может петь эту композицию на концертах, поскольку не представляет музыкального сопровождения без оркестра.
- При жизни Высоцкого песня «Кони привередливые» все же прозвучала в фильме. В 1978-м на экраны вышла мелодрама «Приезжая», где герой слушает произведение в исполнении автора.
- После смерти Владимира Семеновича «Коней» часто вставляли в документальные и художественные фильмы. В проекте «Я возвращаю ваш портрет» режиссер Владислав Виноградов оставил не только песню, но и часть последней видеосъемки с концерта поэта. А в «нулевые» трек был включен в фильм по сценарию Эдуарда Тополя «Красная площадь».
- В 1985-м студия Columbia Pictures выпустила художественный фильм «Белые ночи». В сюжете речь шла о танцоре Николае Родченко (Михаил Барышников), который сбежал на Запад. По воле случая главный герой оказался в Ленинграде. В эпизоде Барышников танцует под песню Высоцкого «Кони привередливые». Оригинальную хореографию создала Твайла Тарп. Фильм имел коммерческий успех.
- Закрывает подборку интересных фактов об истории песни «Кони привередливые» Владимира Высоцкого желание знаменитостей перепеть хит. Каверы исполняли Григорий Лепс, Дмитрий Певцов, Диана Анкудинова, Анастасия Спиридонова. Но самой оригинальной считается версия Марыли Родович, которая звучит как баллада.