«Кабачок “13 стульев”»: история культового шоу СССР — актеры, юмор и секрет успеха
«Кабачок “13 стульев”» — символ эпохи.
Когда в СССР в эфир вышел дебютный выпуск юмористического шоу «Добрый вечер», его авторы не думали, что проект просуществует без малого 15 лет и люди увидят 134 серии. Но широкому зрителю он станет известен уже под названием «Кабачок “13 стульев”». Подробнее о популярнейшей советской развлекательной программе – в материале 24СМИ.
Незапланированное рождение шоу случилось в середине 1960-х. Эта эпоха примечательна расцветом телевидения Страны Советов. Тогда эфир был наполнен различными передачами, но развлекательный блок все еще выглядел скудновато. Предположительно, история закрутилась после того, как один номер юмористического журнала «Шпильки» (Польша) попал в руки телевизионщиков. В нем забавные паны и пани за чашечкой кофе или кружкой пива развлекали читателя рассказами из жизни. Продюсеры отобрали наиболее понравившиеся сюжеты и решили экранизировать их.
16 января 1966 года в эфир вышел первый выпуск шоу «Добрый вечер». Это был скорее творческий эксперимент, чем задумка создать новый долгоиграющий проект. Герои передачи пели, шутили, танцевали. И зрителям такой формат понравился. Они удивились, когда не дождались нового выпуска. Тогда публика стала писать письма на Шаболовку и просить вернуть шоу.
Руководство, привыкшее не игнорировать «голос трудящихся», побеседовало с редактором программы Георгием Зелинским и велело снимать новые эпизоды. Еще одним автором проекта называют актера Александра Белявского, который вдохновился польской постановкой «Кабаре старых панов».
Название «Кабачок “13 стульев”» появилось не сразу. Его придумали к восьмой серии и для этого даже устраивали конкурс. Призом объявили ящик чешского пива. Программа могла называться «Клуб чудаков», «Подвальчик», «Корчма», «Кафе “Улыбка”», «Голубой попугай». Вне конкуренции оказался вариант, предложенный переводчиком Виктором Заявлиным. Цифру «13» он обосновал тем, что в студии стояло именно столько стульев.
Сценарий для шоу писали Анатолий Корешков и Рустем Губайдулин. Вдохновение авторы черпали на страницах журналов стран соцлагеря: Чехословакии, Румынии, Венгрии, Польши, Югославии, Болгарии, ГДР. В «Кабачке» начинали свой творческий путь Эдуард Успенский, Григорий Горин, Марк Захаров.
Александр Белявский появлялся на экране в образе пана Ведущего. Позже его место занял Андрей Миронов, которого вскоре заменили Михаилом Державиным.
Актриса Ольга Аросева исполняла одну из самых любимых ролей зрителей. История ее пани Моники в чем-то перекликалась с жизнью артистки. По сценарию героиня была замужней женщиной, на навсегда влюбленной в пана Профессора (Борис Рунге). Еще одного колоритного персонажа играл Спартак Мишулин. Его пан Директор принес актеру славу и сделал востребованным актером.
Юмористические сцены разбавляли иностранными песнями и мелодиями. Артисты исполняли композиции, танцевали и знакомили публику с западной эстрадой. Делали шоу на совесть и каждую серию репетировали по 1–1,5 месяца. Наталья Селезнева, игравшая пани Катарину, вспоминала, что неделями жила на студии, оставаясь с ночевкой, и при этом успевала работать в театре.
«Кабачок “13 стульев”» стал любим по ряду причин. Прежде всего – конкуренции не было, поэтому шоу развлекательного формата быстро завоевало популярность. Еще одна черта шоу – аполитичность и полное отсутствие пропаганды. Харизматичные артисты в красивых нарядах и в непринужденной обстановке шутят и дурачатся, привнося в каждый дом атмосферу веселья. К слову, такой формат дал жизнь и знаменитому «Голубому огоньку».
Полезно знать: Леонида Брежнева называли большим поклонником «Кабачка “13 стульев”». Генсек старался не пропускать ни одной серии.