Знаменитости

Кэйко Мацуи

Keiko Matsui
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Кэйко Мацуи в России знают хорошо, а все благодаря тому, что в городах крупнейшей страны в мире, где ее с нетерпением ждут многочисленные поклонники, она старается побывать лично. Например, в апреле 2019-го японская пианистка впервые посетила Архангельск, причем не вместе с группой, а одна. Музыкант, познакомив слушателей с новым альбомом, поделилась впечатлениями от суровых северных красот, особенно поразили ее природа и вид замерзших рек.

    Детство и юность

    26 июля, спустя 3 месяца после того, как Юрий Гагарин произнес свое легендарное «Поехали!» и покорил космическое пространство, в семье Дои, проживавшей в Токио, родилась дочь Кэйко. Отец-бизнесмен с матерью — преподавательницей национальных танцев выбрали для ребенка красивое имя, означающее «счастливый ребенок» или «обожаемая», что и повлияло на ее дальнейшую судьбу.

    Кэйко Мацуи в детстве с родителями и братом

    Через 5 лет, следуя японской примете, 1 июня мать отвела девочку на занятия, где обучали азам фортепианного искусства, и та осталась в восторге от уроков. Но, несмотря на это, Кэйко признавалась, что не мечтала стать профессиональным музыкантом.

    «Как и все дети, помимо музыки, я занималась еще много чем, спортом например. Очень часто, особенно после какого-то сложного задания, я думала: “Нет, дальше заниматься этим я не буду”. А потом ко мне сами по себе стали приходить мелодии будущих композиций, и тут уже мне не приходилось заставлять себя», — поделилась живая легенда в интервью.

    В школьные годы девочка увлекалась футболом, гимнастикой и каллиграфией, любила кататься на велосипеде. Высшее образование Мацуи получила в Japan Women's University, а также посещала Yamaha Music Foundation.

    Музыка

    «Когда мне исполнилось 18, представилась возможность написать саундтрек к фильму. Когда я увидела свое имя в финальных титрах, идущих под мою музыку, это очень сильно повлияло на меня. Я поняла, что могу писать и исполнять мелодии не только для себя и своих близких», — рассказала Кэйко.
    Embed from Getty Images
    Пианистка Кэйко Мацуи

    И добавила, что первый гастрольный тур, где зрители восторженно приняли исполнительницу, укрепил ее в принятом решении. После этого она собрала джаз-команду «Космос», вместе с которой создала 8 сборников. Собственная дискография пианистки началась с сольной пластинки «Капля воды», в записи ее также принимал участие и супруг Мацуи.

    В 1999-м Кэйко признали лучшей джазовой артисткой года, а через 3 года она удостоилась чести присутствовать на приеме у Дзюнъитиро Коидзуми и Джорджа Буша.

    Читайте также8 зарубежных звезд, полюбивших Россию

    Помимо творчества, японка занималась и благотворительностью, а доходы с выпусков мини-альбомов A Gift of Hope и A Gift of Life отправлялись в помощь нуждающимся.

    Личная жизнь

    Кэйко не только виртуозный исполнитель, но и прекрасная жена и мать. С любимым мужем Казу она растит двоих дочерей Майю и Мако и работает бок о бок — мужчина также является и продюсером супруги.

    Кэйко Мацуи с детьми
    Кэйко Мацуи с детьми / Официальный сайт

    Впрочем, не только он способствует созданию музыки. Как однажды Мацуи рассказала в интервью, когда ее младшему ребенку было 2 года, он признался: «Мама, я люблю тебя навсегда-навсегда». Вскоре после этого пианистка сочинила композицию Forever Forever.

    Женщина не скрывает, что любит вкусно поесть, при этом не изнуряя себя специальными диетами. Любимыми композиторами называет Сергея Рахманинова, Иоганна Себастьяна Баха и Фридерика Шопена, из современных исполнителей сейчас выделяет Стинга, Стиви Уандера и Чика Кориа.

    Кэйко Мацуи сейчас

    В 2019 году свет увидел долгожданный альбом Echo, пополнивший творческую биографию и вобравший в себя 10 композиций, ровно половина из которых записана в дуэтах с другими артистами. Гастрольный тур в поддержку сборника подробно расписан на официальном сайте Мацуи. Например, 31 августа концерт запланирован в Чарлстоне, 28 сентября — в Лас-Вегасе, 7 ноября — в Бостоне.

    Читайте также8 звезд, которые верят в приметы и суеверия

    Кстати, часто на выступлениях женщину сопровождает талисман — плюшевая игрушка-собака по имени Сора, часто мелькающая на фотографиях в ее «Инстаграме». С клипами (The Road и т. д.) и любительскими видео поклонников на композиции знаменитости можно познакомиться на YouТube.

    Дискография

    • 1987 – A Drop of Water
    • 1989 – Under Northern Lights
    • 1990 – No Borders
    • 1992 – Cherry Blossom
    • 1994 – Doll
    • 1996 – Dream Walk
    • 1998 – Full Moon and the Shrine
    • 2001 – Deep Blue
    • 2002 – The Ring
    • 2005 – Walls of Akendora
    • 2007 – Moyo
    • 2011 – The Road...
    • 2013 – Soul Quest
    • 2016 – Journey to the Heart
    • 2019 – Echo