Знаменитости

Наталья Щерба

Nataliya Scherba
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В начале XXI века в литературном мире появилось множество молодых авторов, увлекающих созданием произведений в стиле фэнтези. Но не всем дано сделать историю понятной детской аудитории и не перегрузить ее вселенными, планетами и мирами. Лучше других это удается победительнице конкурса, учрежденного «Росмэном», Наталье Щербе, которая выпустила популярные циклы «Быть ведьмой» и «Часодеи», а потом увлеклась процессом и написала десяток подобных книг.

    Детство и юность

    Наталья Щерба родилась в 1981 году в Беларуси и большую часть детства провела в городах бывшего СССР. В школе, которая находилась в Ярославле, девочка впервые проявила творческие способности и, мечтая стать мультипликатором, целыми днями рисовала картинки. В подростковом возрасте Наташа увлеклась чтением и попробовала сочинить собственные истории, которые были представлены одноклассникам и заслужили определенный успех.

    Наталья Щерба в детстве

    Любимыми авторами будущей писательницы в детстве были Майн Рид, Фенимор Купер, Николай Носов и Кир Булычёв, а в старших классах в ее поле зрения попали классики русской литературы и волшебные истории Астрид Линдгрен, Эрнста Гофмана, Льюиса Кэрролла и Братьев Гримм.

    После школы семья Щербы переехала в Украину, здесь девушка поступила в Киевский университет легкой промышленности, где с 2-го курса изучала технологии дизайна и начала писать первый роман. По словам Наташи, текст произведения про бесстрашных ниндзя потерялся в многочисленных рукописях, и поскольку он был экспериментом, ее несказанно обрадовал этот факт.

    Книги

    Творческая биография Натальи началась в середине 2000-х годов, после того как литературный журнал опубликовал сказку о Времени. Читателям понравились обоснованный подход к повествованию и волшебные теории, почерпнутые из точных наук.

    Писательница Наталья Щерба

    Вдохновляясь славой британки Джоан Роулинг, заработавшей миллионы на книгах о Гарри Поттере и Волан-де-Морте, Наташа решила сочинять для подростков и представила крупное произведение на харьковском фестивале «Звездный мост». По решению жюри роман «Быть ведьмой» получил «Серебряного Кадуцея» от организаторов и занял 2-е место из сотни заявленных дебютных работ.

    После публикации Щерба активно взялась за работу и в течение 2 лет создала сразу несколько детских книг. Среди них были продолжение приключений карпатской ведьмы и начало фантастической серии «Лунастры», получившее название «Двуликий мир».

    Читайте такжеРаритетное издание «Гарри Поттера» продали за $35 тыс.

    В 2011-м были опубликованы «Часовой ключ» и «Часовое сердце» из популярного цикла «Часодеи», а через 3 года в продаже появилось несколько книг. Они повествовали о судьбе маленькой волшебницы, которая против воли оказалась в фантастическом мире, и являлись переложением сюжетов Терри Пратчетта и Джоан Роулинг на русский лад.

    Книги оценили читатели, а объемы продаж превысили «Зерцалию» Евгения Гаглоева и «50 оттенков серого», написанную в 2011 году англичанкой Э. Л. Джеймс.

    Личная жизнь

    Несмотря на то, что Наталья стала публичным человеком, информация о ее личной жизни остается закрытой. Поэтому журналисты не знают, как зовут мужа писательницы, и никогда не видели ее дочь.

    Наталья Щерба без макияжа

    Однако внесемейные моменты существования Щербы тайной не являются, и она часто выкладывает собственные фото в социальную сеть Instagram.

    Наталья Щерба сейчас

    Сейчас Наталья продолжает активно пополнять библиографию и с грустью вспоминает о серии «Часодеи», но помимо повествования о приключениях Василисы в творчестве писательницы запланировано много других работ.

    Читайте также7 звезд, скрывающих имя отца своего ребенка

    В 2019 году издательство «Росмэн» опубликовало роман «Танец белых карликов», который стал продолжением произведений «Прыжок над звездами», «Шаги в пустоте» и «Полет сквозь камни», являющихся космической сагой о вере, свободе и мечте.

    Библиография

    Цикл «Быть ведьмой»

    • 2008 – «Быть ведьмой»
    • 2010 – «Ведьмин крест»
    • 2011 – «Свободная ведьма»

    Цикл «Часодеи»

    • 2011 – «Часовой ключ»
    • 2011 – «Часовое сердце»
    • 2012 – «Часовая башня»
    • 2013 – «Часовое имя»
    • 2014 – «Часограмма»
    • 2015 – «Часовая битва»

    Цикл «Лунастры»

    • 2016 – «Прыжок под звездами»
    • 2017 – «Полет сквозь камни»
    • 2018 – «Шаги в пустоте»
    • 2019 – «Танец белых кроликов»