Знаменитости

Алан Парсонс

Alan Parsons
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Рост
188
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Музыку Алана Парсонса в СССР слышали даже люди, не любившие рок. Композиция «Mammagamma» с альбома «Eye in the Sky» служила фоном в телепередаче «Клуб путешественников». Советская студия «Мелодия» выпустила 2 сборника группы «The Alan Parsons Project».

    Детство и юность

    Будущий музыкант родился в конце 1948 года в лондонской творческой семье. Отец играл на флейте и рояле, и Алан еще в детстве научился музицировать на этих инструментах, а в отрочестве овладел игрой на гитаре.

    Алан Парсонс в молодости

    В 19 лет юношу взяли ассистентом инженера в студию Abbey Road, и он успел принять участие в записи последних альбомов The Beatles. Затем Алан руководил микшированием звука на пластинках «Hollies» и Маккартни, работу с которым вспоминает как полезный, но трудный опыт, поскольку сэр Пол, выслушав результат, говорил: «Сделай лучше!», но не указывал, какие именно моменты требуется исправить. Всемирное признание звукооператор заслужил аранжировкой альбома «Dark Side of The Moon» группы Pink Floyd. На фото середины 70-х Парсонс предстает уже со своей характерной бородой.

    Музыка

    В 26 лет Алан создал студийный проект «The Alan Parsons Project», однако впервые на сцену музыкант вышел только через 19 лет. Сейчас Парсонс сожалеет, что не начал концертировать в середине 80-х. С 1976-го по 1987-й через сотрудничество с проектом прошли 30 музыкантов.

    The Alan Parsons Project - As Lights Fall

    На создание мелодий обычно вдохновляли биографии и творчество великих людей — Эдгара Аллана По, Зигмунда Фрейда, Антонио Гауди, либо обращение к иным эпохам. Про Парсонса говорили, что музыкант превращает в драгоценность все, к чему прикоснется, и в 1979 году композиции проекта занимали в хит-парадах 4 места — достижение, которое прежде было по силам только "Beatles".

    Читайте также7 певцов, которые снимались в кино

    Из своего наследия Алан наиболее ценит альбомы «Tales of Mystery and Imagination» и «The Turn of a Friendly Card», а к сборнику 2004-го «A Valid Path» относится критически, считая его неоправданным реверансом в сторону электронной музыки в ущерб мелодичности. Однако нелюбимый Парсонсом альбом дал толчок к сотрудничеству с «Lichtmond» и созданию композиции «Precious Life», на которую был снят очень красивый клип.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Алана размеренна и спокойна. Музыкант живет со второй женой Лизой в штате Калифорния, в городке, название которого стало синонимом продолжительного семейного сериала. Общее увлечение Парсонсов — домашние питомцы: кошки, собаки и морские свинки, как породистые, так и взятые из приютов.

    Алан Парсонс и его жена Лиза

    У каждого из супругов есть дети от первого брака. У Алана это сыновья Даниэль и Джереми, а у Лизы — дочки Бритни и Табита. Семья не разлучается и на гастролях: жена музыканта организовывает туры группы, а Джереми выполняет функции звукооператора.

    Парсонс посвятил супруге песню «As Lights Fall». В интервью Алан рассказывал, что благодаря жене, читавшей во время создания композиции «Arctica» книгу про тунгусский метеорит, хит получил название «Return To Tunguska».

    Алан Парсонс сейчас

    В 2019 году дискография Алана пополнилась первым после 15-летнего перерыва студийным альбомом «The Secret». В июне 2019 года 70-летний мэтр музыки и его группа дали концерт в Москве, атмосфера которого, по утверждению знатоков, напоминала скорее постановку мюзикла, чем выступление рок-музыкантов. Публика преимущественно сидела в креслах, а к сцене приблизилась только перед финалом шоу.

    Читайте также7 российских звезд, борющихся за экологию

    Для исполнения новой композиции «I Can’t Get There From Here» к коллективу присоединился певец Джордан Хаффман, которого Алан представил как будущего зятя. Песню «Miracle» исполнил популярный на Западе вокалист Джейсон Мраз. Инструментальные хиты были представлены только композициями «Eye in the Sky» и «Sirius».

    В российскую столицу Парсонс прибыл после гастролей в Израиле. В отличие от коллеги по «Pink Floyd» Роджера Уотерса, ратующего за бойкот еврейского государства, Алан считает, что искусство должно быть вне политики.

    Дискография

    • 1976 - «Tales of Mystery and Imagination»
    • 1977 - «I Robot»
    • 1978 - «Pyramid»
    • 1979 - «Eve»
    • 1980 - «The Turn of a Friendly Card»
    • 1982 - «Eye in the Sky»
    • 1984 - «Ammonial Avenue»
    • 1984 - «Vulture Culture»
    • 1986 - «Stereotomy»
    • 1987 - «Gaudi»
    • 1993 - «Try Anything Once»
    • 1996 - «On Air»
    • 1999 - «The Time Machine»
    • 2004 - «A Valid Path»
    • 2010 - «Eye 2 Eye: Live in Madrid»
    • 2013 - «LiveSpain»
    • 2014 - «The Sicilian Defence»
    • 2016 - «Alan Parsons Symphonic Project, Live in Colombia»
    • 2019 - «The Secret»