Знаменитости

Галина Куликова

Galina Kulikova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    10 июня 2019-го в гости к ведущей программы «Пирамида Урмаслоу» Наталье Урмацких на радиостанцию «Медиаметрикс» пришла известная российская детективщица Галина Михайловна Куликова. Женщины в прямом эфире летнего выпуска «Чтение как средство для похудения» поговорили о литературе, секретах успеха в писательском деле и жизни, вдохновении и востребованности, названиях книг, написанных в жанре ироничного детектива, и даже диетах.

    Детство и юность

    В последний день октября 1962-го в красногорской семье Куликовых случилось пополнение — на свет появилась вторая дочь Галина. По семейному преданию, родители ждали мальчика, которого хотели назвать в честь Леонида Гайдая, поэтому имя девочки в итоге подбиралось под инициалы любимого кинорежиссера. Взрослые были уверены, что эта история в дальнейшем повлияла на ее характер, уж очень росла она смешливой и веселой.

    Галина Куликова
    Галина Куликова / Клео

    Отец и мать с ранних лет делали все, чтобы дети (у Гали есть еще старшая сестра Сабина) не упускали ни малейшую возможность для самообразования, и поэтому дома в их распоряжении имелась богатая библиотека. Плюс ко всему в школе преподавателем литературы оказался истинный фанат своего дела, искренне любящий этот предмет. Педагог организовала факультатив и театр, где неизменно блистала юная Куликова.

    В среднем общеобразовательном учреждении под № 7 она демонстрировала отличные успехи в учебе, выпускала газету, шефствовала над двоечниками, при этом посещая всевозможные кружки и секции — от фигурного катания до игры на гитаре, от танцевального коллектива до театральной студии. При этом талантливая Галина связывала свои мечты не с написанием книг, а только с их иллюстрированием: когда ей подарили в детстве сказку о Карлсоне, то вскоре она создала рисунки чуть ли не к каждой ее странице.

    Читайте также8 двоечников среди звёзд, о которых вы не догадывались

    Когда пришло время выбирать вуз, выпускница в олимпиадном 1980-м остановилась на журфаке МГУ. Во-первых, потому что в «художку» без подготовки поступить непросто, а во-вторых, интерес к журналистской деятельности зародился и не пропал в старших классах, девушка даже печаталась в местных изданиях, в том числе в «Комсомолке».

    В университете знания русского языка ей преподавали видные филологи и лингвисты Дитмар Эльяшевич Розенталь, Елизавета Петровна Кучборская и Эдуард Григорьевич Бабаев. Впрочем, до занятия литературой на профессиональном уровне было еще далеко — должность младшего редактора Галина сменила на рекламщика, затем на старшего сотрудника музея Владимира Маяковского, далее снова вернулась в журналистику.

    Книги

    На официальном сайте писательницы, в разделе, посвященном творческой биографии, содержится довольно забавная заметка о том, как она вдруг взялась за перо и решилась на создание романов. Однажды в течение нескольких ночей женщину мучила бессонница, а многочисленные средства (лекарства, физические нагрузки и т. д.) не помогали. Тогда Галина Михайловна решила не считать слонов, а воплощать их на бумаге.

    Писательница Галина Куликова
    Писательница Галина Куликова / Официальный сайт

    Когда рисунки надоели, на листе она стала выводить слова, а затем вдруг внезапно пришел сюжет загадочного убийства животного в зоопарке. Вскоре автор переключилась на людей, дополнив истории сыщиками, раскрывающими преступления, и фирмами, где и случались печальные происшествия. Вскоре детективов набралось внушительное количество, и их спасла от безвестности зашедшая в гости к Куликовой подруга, посоветовавшая немедленно отправляться в издательство.

    Впрочем, имеется и другая версия о появлении первого произведения: на электронную почту женщины по ошибке пришло грустное письмо от незнакомки, рассказывающей о невеселом житье в США. Чтобы как-то развеселить и придать ей сил, Куликова расфантазировалась о том, как бы все могло сложиться иначе. Историй становилось все больше, и собеседница уговаривала их опубликовать.

    Читайте такжеВек учись: 10 “заучек” среди звезд

    Так в 2000-м в печать вышел роман «У жертвы мое лицо», позднее переизданный под названием «Рога в изобилии», о жизни Алисы Соболевой за рубежом и в России. В дальнейшем библиография автора пополнялась из года в год, и исправно — больше двух произведений.

    Вскоре российские читательницы окунулись с головой в ее иронические детективы «Витязь в овечьей шкуре», «Рукопашная с Купидоном», «Если вы не влюблены», «Закон сохранения вранья» («Будьте моей вдовой»), «Рыцарь астрального образа» и романтические комедии «Влюбиться в лучшего друга» и «Рыбка моя». В 2013-м последнее творение Куликовой экранизировал кинорежиссер Иван Стаханов, пригласив на роли в сериале «Все будет хорошо» Анастасию Задорожную, Александра Робака и Елену Подкаминскую.

    Личная жизнь

    В 2009-м в интервью «Комсомольской правде» писательница ответила на множество вопросов, связанных не только с литературой, но и с личной жизнью.

    «Муж Александр — журналист. Ребенок тоже журналист, в “Московской правде” работает, женился недавно. И жена у него журналист “Женского здоровья”. Так что у нас семья журналистов. Сейчас я могу сказать, что женщина только начинает жить, можно сказать, когда ребенок женился», — шутила Галина Михайловна.

    Увидеть снимки ее родных и близких, сына Кирилла, невестки Екатерины и двух внуков Гриши и Паши, друзей и любимых домашних животных можно на официальном сайте в разделе «Фотогалерея».

    Галина Куликова сейчас

    Галина Михайловна охотно участвует в «живых» беседах с журналистами и с поклонниками на творческих вечерах, обходя социальные сети стороной (Галины нет ни в «Инстаграме», ни в «Фейсбуке»). Например, 20 апреля 2019-го она стала почетным гостем «Библионочи», проводившейся в московской библиотеке № 79.

    Писательница Галина Куликова
    Галина Куликова сейчас / Официальный сайт

    В Клубе читателей Галины Куликовой во «ВКонтакте», которым заведует ее сын, сообщалось, что на август этого же года намечен выход новой лирической комедии «Неискренне ваш» о попытке отмщения брошенной девушки Саши Зиминой бывшей сопернице Кире, обманом вышедшей замуж за ее любимого Стаса Горохова. На собственном сайте автор также известила читателей о том, что сейчас она работает и над детективом, сюжет которого строится вокруг убийства в редакции журнала.

    Библиография

    • 2000 – «У жертвы мое лицо» («Рога в изобилии»)
    • 2002 – «Синдром бодливой коровы» («Не родись богатой»)
    • 2003 – «Витязь в овечьей шкуре» («Кто не спрятался – тот виноват»)
    • 2004 – «Рукопашная с Купидоном»
    • 2005 – «Рыцарь астрального образа»
    • 2006 – «Сабина на французской диете»
    • 2007 – «Кошачий патруль»
    • 2008 – «Если вы не влюблены»
    • 2009 – «Рыбка моя» («Половодье чувств»)
    • 2011 – «Влюбиться в лучшего друга»
    • 2012 – «Штучки-дрючки в Провансе»
    • 2013 – «Два ужасных мужа»
    • 2014 – «Одна помолвка на троих»
    • 2016 – «Свидание по заданию»
    • 2019 – «Неискренне ваш»