Джо Райт

Joe Wright
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Британский кинорежиссер Джо Райт славится многими работами, которые удостаивались разных престижных премий. Музой англичанина стала популярная ныне актриса Кира Найтли, которая своей известностью отчасти обязана Райту. Он с детства был погружен в творческую атмосферу, это и помогло мужчине преуспеть в режиссуре.

    Детство и юность

    Биография Райта началась летом 1972 года, он родился в Лондоне в семье основателей кукольного театра. Неудивительно, что Джо с детства стал проявлять себя в творчестве. Больше остального ему нравилась живопись, но уже тогда он пробовал снимать первые фильмы на подаренную родителями небольшую камеру.

    Кроме этого, мальчик увлекался актерством, посещал драматический кружок, где осваивал азы этой профессии. Нередко ему мешала врожденная болезнь, называемая дислексией, периодически у него пропадала способность читать.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Райт не скрывает от прессы. В начале 2000-х годов он завязал отношения с актрисой Розамунд Пайк, она снималась в его картине «Гордость и предубеждение», а в 2007-м стала невестой режиссера, но свадьба так и не состоялась. Через год пара распалась.

    Почти сразу Джо повстречал музыканта Анушку Шанкар, которая в 2010-м стала его женой. За годы совместной жизни женщина подарила избраннику двоих детей — сыновей Зубина и Мохана. Когда младшему исполнилось 3 года, Шанкар и Райт развелись. В том же году заговорили о его романе с Хейли Беннетт.

    У Джо есть профиль в «Инстаграме», но мужчина почти не предоставляет личные фото, большинство его постов посвящены творческой студии, которую он основал и сейчас ею занимается. Кроме этого, он выкладывает последние новости о своих новых проектах. Поклонницы режиссера часто отмечают его привлекательную внешность и хорошую физическую форму (рост 175 см, вес неизвестен).

    Фильмы

    Карьера режиссера началась далеко не с фильмов. Его первая работа была в театре родителей, одновременно в театральном училище он посещал курсы сценического мастерства. А окончив школу, поступил в Колледж искусств, где получил степень в области кино и изобразительного искусства. Будучи студентом последнего курса, Райт участвовал в конкурсе, по результатам которого стал обладателем стипендии, предназначенной для съемок небольшого фильма для канала BBC. Эта кинолента стала его первой режиссерской работой, за которую Джо получил несколько наград.

    В 1997 году Райт приступил к работе над картиной «Хлопок крокодила», затем снял короткометражку «Конец», а в 2003-м был приглашен в ленту «Последний король», которая позднее транслировалась на BBC. Это мини-сериал, повествующий о жизни Карла II, в котором рассказывается об изгнании короля, его громком возвращении на трон и о попытках вернуть государству прежнюю славу.

    Некоторое время после этого Райт трудился в компании, занимающейся созданием музыкальных видеороликов, затем работал директором по кастингу. А позднее он приступил к работе над новым фильмом «Гордость и предубеждение», взяв за основу одноименный роман Джейн Остин. Главная роль досталась Кире Найтли. Картина встретила множество хвалебных отзывов, а через год режиссер получил за нее премию BAFTA и награду Карла Формана.

    В 2007-м Джо представил мелодраму «Искупление», где основной женский персонаж снова достался Кире Найтли, главного мужского героя сыграл Джеймс Макэвой. Еще через 2 года он продемонстрировал зрителям драму «Солист», пригласив на главную роль Роберта Дауни – младшего. Следующим Джо решил снять остросюжетный боевик, что было несвойственно для режиссера, поскольку до того момента в его фильмографии были только драмы.

    Среди произведений русских писателей Райт экранизировал роман Льва Толстого «Анна Каренина», Анну сыграла Найтли, а ее супруга Алексея Каренина — Джуд Лоу. После этого Райт представил поклонникам еще несколько картин, среди них «Пэн: путешествие в Нетландию» и «Темные времена». Последняя получила 6 номинаций на «Оскар».

    Джо Райт сейчас

    Райт по-прежнему занят на съемочной площадке работой над новыми проектами. В 2020 году на экраны выходит его новый фильм «Женщина в окне», повествующий о женщине, страдающей агорафобией (боязнь людных мест и открытых пространств), которая наблюдает за людьми в окно. Так она начала шпионить за соседями и однажды стала свидетелем акта насилия.

    На главные роли в детективном триллере Райт пригласил Эми Адамс, Уайатта Рассела и Гэри Олдмена.

    Фильмография

    • 1997 – «Хлопок крокодила»
    • 1998 – «Конец»
    • 2003 – «Последний король»
    • 2005 – «Гордость и предубеждение»
    • 2007 – «Искупление»
    • 2009 – «Солист»
    • 2011 – «Ханна. Совершенное оружие»
    • 2012 – «Анна Каренина»
    • 2015 – «Пэн: Путешествие в Нетландию»
    • 2017 – «Темные времена»
    • 2020 – «Женщина в окне»