Артем Литвиненко

Artem Litvinenko
О знаменитости
Карьера
Семейное положение
женат
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Артем Литвиненко — актер, сценарист и режиссер, чья фильмография не богата полнометражными лентами. Работая над телевизионными проектами, постановщик стал известен публике после премьеры сериала «Нюхач».

    Детство и юность

    Темная лошадка в сфере кинопроизводства, Литвиненко окутывает свою биографию завесой тайны, поэтому о режиссере известно мало. О детстве постановщик не распространяется, а представители СМИ больше интересуются его работами, чем сбором информации о нём.

    Творческую деятельность Артем начал в студенческие годы. Поступив в Киевский политехнический институт, молодой человек почувствовал, что хочет развиваться в другом направлении. Студента интересовали литература и создание авторских текстов, а наличие чувства юмора располагало к тому, чтобы попробовать себя на сцене. Для этого Литвиненко выбрал институтскую команду КВН «Ковбои политеха». Став ее членом, Артем получил возможность участвовать в создании сценариев, зарисовок и этюдов.

    Личная жизнь

    Обретя популярность, Артем Литвиненко не стал более открытым. Ему претит медийность, поэтому информация о росте и весе, семье и личной жизни режиссера по-прежнему держится в секрете. Известно, что постановщик состоит в браке. Супруга Литвиненко заметила Кяро на телевидении и порекомендовала мужу организовать пробы с ним.

    Среди однофамильцев, зарегистрированных в «Инстаграме», найти аккаунт Артема Литвиненко не представляется возможным. Кажется, режиссер не испытывает интерес к социальным сетям и не любит постить фото.

    Фильмы

    Получив диплом, выпускник оценил свои амбиции и решил реализовать их на телевидении. Первым шагом на этом поприще стала работа в должности помощника режиссера на украинских телеканалах. Карьера Литвиненко началась на «1+1». Набравшись необходимого опыта и наработав навыки, Артем продолжил развиваться как сценарист.

    Перейдя на канал «Стар Медиа», он получил должность второго режиссера мюзиклов «Снежная королева» и «За двумя зайцами». Последний вышел на экраны в 2003 году и неоднократно транслировался позднее в праздничные дни. Продюсером и главным режиссером телешоу стал Максим Паперник, а главные роли исполнили Алла Пугачева, Максим Галкин и Андрей Данилко.

    Режиссер и сценарист Артем Литвиненко — автор документального фильма о кинокартине «Три мушкетера. 27 лет спустя». В рамках проекта артисты рассказывали зрителям о том, как велись съемки культовой ленты о приключениях Д'Артаньяна и его товарищей.

    Первым самостоятельным игровым фильмом для Литвиненко стала картина «Папа напрокат». За нее режиссер получил премию Международного телекинофорума «Вместе» в номинации «Дебют». Кинолента украинского производства вышла на экраны в 2008 году. Образы главных героев в кадре воплотили Сергей Гармаш и Алена Бабенко.

    Выпуск сериала «Нюхач» оказался событием, с которого начался новый этап в карьере режиссера. Артем Литвиненко самостоятельно написал сценарий для проекта. Исполнитель главной роли Кирилл Кяро позднее рассказал в интервью о деталях работы с постановщиком. Актер поведал журналистам, что сценарий детектива отчасти автобиографичен. Литвиненко поделился событиями и историями, которые происходили в его жизни, в том числе и судьбоносными моментами.

    «Нюхач» стал первым украинским проектом в каталоге стриминговой площадки Netflix. Он оказался востребованным у публики благодаря свежей идее и качественной постановке. Премьера прошла в 2013 году. Сначала на канале ICTV его увидела аудитория Украины, затем последовала трансляция на российском Первом канале. Еще до момента выхода на экраны сериал продлили на 2-й сезон. Премьера состоялась в 2015-м, а уже в 2017-м поклонники детектива увидели презентацию 3-й части. Спустя два года вышел 4-й сезон.

    Стартовав как мини-сериал, проект быстро разросся, предоставляя зрителям возможность погрузиться в другой мир. Сам Литвиненко называл «Нюхача» комиксом, в котором просматриваются параллели с Готэмом и историей Бэтмена. Нуарную атмосферу поддерживали стилистика сериала, образность локаций и типажи персонажей. По словам постановщика, съемочная группа создала альтернативный город, своеобразный Sniffer-City, то есть «город Нюхача». Он не привязан ни к какой стране, но является мегаполисом.

    Главный герой — мужчина с уникальными способностями. Персонаж обладает обостренным обонянием, которое делает для него очевидными детали и события, скрытые от понимания среднестатистического человека. Поиски актера на эту роль оказались настоящим испытанием. Воплотить образ на кастинге пробовали известные артисты, но убедительнее всего это получилось у Кирилла Кяро.

    Отдельных трудов стоило обустроить съемочную площадку сериала под квартиру Нюхача. Поиски лофта с высокими потолками, изображающего двухэтажные апартаменты, продолжались не один месяц. Жилье призвано продемонстрировать единственное место, где главный герой чувствует себя в своей тарелке, вне интриг и непредсказуемых перипетий.

    Премьера многосерийного фильма показала, что зрителям интересен персонаж. Отрешенный от бытовых реалий «Бальзак», он напоминал доктора Хауса и стал собирательным образом героев подобного формата. Прагматичный, саркастичный одинокий человек притягивал внимание публики, что дало возможность продлить съемки.

    Артем Литвиненко сейчас

    В 2020 году узнать новости о творческих планах и работе постановщика можно исключительно из его уст или от коллег по съемочной площадке. Они изредка позволяют себе обмолвиться парой фраз о режиссере, с которым довелось сотрудничать.

    Фильмография

    • 2003 – «За двумя зайцами»
    • 2008 – «Папа напрокат»
    • 2013 – «Нюхач»
    • 2015 – «Нюхач-2»
    • 2017 – «Нюхач-3»
    • 2019 – «Нюхач-4»