Бернар Арно

Bernard Arnault
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В 2020 году Bloomberg Billionaires Index признал самым богатым человеком французского бизнесмена Бернара Арно. Сейчас мужчина возглавляет фирмы, производящие предметы роскоши под такими торговыми марками, как Givenchy, Guerlain и Louis Vuitton.

    Детство и юность

    Бернар Жан Этьен Арно родился 5 марта 1949 года и провел детство в городе Рубе, на земле французского департамента Нор. Семья, осевшая на границе с Бельгией, занималась строительным бизнесом и имела в собственном владении именной особняк и просторный двор.

    Бизнесмен Бернар Арно

    Отец — эльзасец по национальности, принадлежал к потомственным военным и заботился о том, чтобы наследник был образован, воспитан и богат. Он отдал Бернара в частную школу, предоставлявшую начальное образование, и вскоре в качестве благодарности получил ряд поощрений и наград.

    Видя, что ребенок склонен с точным наукам и черчению, Арно-старший порекомендовал сыну стать студентом Ecole Polytechnique. В 1971 году с дипломом бакалавра-инженера Бернар присоединился к семейному бизнесу и сразу многого достиг.

    Правда, на первых порах будущий миллиардер испытывал легкое разочарование из-за того, что профессиональные навыки на практике было некуда применить. В семейной фирме Ferret-Savinel ему досталась роль партнера, которому по долгу службы приходилось писать и говорить.

    Несмотря на то, что сотрудничество с родителями не вызывало энтузиазма, Бернар возглавил предприятие в середине 70-х годов. А вскоре без всякого согласования он продал строительный бизнес и тем самым лишил престарелого родителя доходов от упорных трудов.

    Это привело к семейным разногласиям, и Бернар уехал в Америку, чтобы набраться опыта в предпринимательстве и управлении людьми. Француз изучал технику слияний и поглощения фирм корпорациями, потратив на чтение специальной литературы месяцы.

    Параллельно Арно подыскивал идеи для бизнеса во Франции и, вернувшись на родину, помирился с матерью и отцом. Оказалось, что семейные средства в период отсутствия умножились, и пришлось решать, как распорядиться накопившимся денежным багажом.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Бернара Арно не изобилует бурными романами, и прессе неизвестны подробности отношений с каждой из двух законных жен. В первом браке с Анной Деваврен бизнесмен был ответственным семьянином и для старших сына и дочери олицетворял непреложный закон.

    Пара разошлась по взаимному согласию, и спустя некоторое время француз сыграл свадьбу с пианисткой из Канады, которую звали Элен Мерсье. Женщина не смогла устоять перед обаятельным французом и в начале 1991 года присоединилась к богатой семье.

    Embed from Getty Images
    Бернар Арно и его жена Элен

    Творческая личность, проводившая время в студиях звукозаписи и на гастролях, искренне любила бизнесмена и родила троих сыновей. Мальчики повзрослели, стали предпринимателями и, заняв места в отцовских фирмах, стали продолжателями его идей.

    Например, Антуан Арно, первенец и гордость Бернара, сейчас глава бренда Loro Piana, производящего одежду класса люкс. Судя по новостям и фотографиям, опубликованным в «Инстаграме», он женится на Наталье Водяновой — российской представительнице мира искусств.

    Бизнес

    В 1984 году Бернар, вращавшийся в кругах банкиров, узнал о том, что в Париже разорился крупный текстильный концерн. Ему принадлежали модный дом, основанный Кристианом Диором, а также торговые марки Франции, с детства знакомые практически всем.

    Партнерство с Антуаном Бернхеймом, а также родственные связи с банкротами изменили биографию бизнесмена, приобретшего акции Boussac. Он опередил конкурентов из Louis Vuitton и других компаний, не боясь из-за неопытности просчитаться и в итоге попасть впросак.

    Embed from Getty Images
    Бернар Арно и Анна Деваврен

    Распродав ненужные активы, Арно стал богатым человеком, решившим из сентиментальных побуждений оставить за собой фирму Christian Dior. Она была своеобразным символом красоты и моды во Франции, как собор Парижской Богоматери, Эйфелева башня и версальский двор.

    Изучив традиции именитых производителей парфюмерии и одежды, Бернар загорелся желанием создать фешен-конгломерат. Однако такое предприятие было верхом авантюризма из-за сложности организации и многомиллионных затрат.

    Единственным шансом претворить в жизнь столь глобальную идею стала постепенная скупка акций Moet Hennessy Louis Vuitton. В 1990 году француз завладел контрольным пакетом, и мир моды и бизнеса был встревожен и поражен.

    Бернар Арно с семьей

    Причинами для такого состояния стали заявления нового руководителя относительно увольнения топ-менеджеров и реорганизации направлений продаж. Идея вывести элитные бренды на общедоступный рынок в мировом потребительском обществе вызвала разговоры и ажиотаж.

    Воспользовавшись растущими доходами, Бернар, как агрессивный предприниматель, добавил к имевшемуся имуществу ряд известных торговых домов. Это были изготовители дорогих алкогольных напитков, а также одежды, обуви, парфюмерии, украшений и часов.

    В 2000-х годах список активов процветавшего французского бизнесмена достиг десятков наименований, знакомых миллионам людей. Арно стал коллекционером брендов наивысшего класса и человеком, открывшим для моды имена Марк Джейкобс и Ив Карсель.

    Embed from Getty Images

    Несмотря на статус акулы бизнеса, приобретенный еще в молодости, француз старался соблюдать традиции, чтившиеся со старых времен. Он сохранил виноградник с 400-летней историей и способствовал развитию знаменитых марок Moёt & Chandon и Dom Perignon.

    Развивая бизнес по розничной торговле, Бернар открыл ряд магазинов, не обойдя вниманием города Азии, Милан, Москву и Абу-Даби. Он стал единоличным владельцем аукционной фирмы Philips, а также обладателем 10 % акций парижской промышленной группы Bouygues.

    В начале 2010-х годов Арно захотел стать гражданином Бельгии, потому что президент Франции ввел непомерно обременительный налог. Пресса, проведавшая об этом, выпустила скандальные публикации, но бизнесмен отказался от комментариев, не желая вступать в диалог.

    Бернар Арно сейчас

    В 2020 году Арно стал самым богатым человеком в списке Bloomberg Billionaires Index и рейтинге журнала «Форбс». Его состояние, оцененное в $ 117 млн, превзошло доходы предпринимателей, политиков и голливудских звезд.

    Однако бизнесмен не собирается останавливаться на достигнутом и продолжает строить империю и завоевывать ряд новых сфер. Сейчас он сосредоточил внимание на мире новейших технологий и во многих направлениях выступает как пионер.

    Награды

    • 1995 – Кавалер ордена Почетного легиона
    • 2001 - Офицер ордена Почетного легиона
    • 2006 – Орден «За заслуги перед Итальянской республикой»
    • 2007 - Командор ордена Почетного легиона
    • 2011 – Великий офицер ордена Почетного легиона
    • 2012 – Орден Британской империи
    • 2017 – Медаль Пушкина