Салман Рушди

Salman Rushdie
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
75 лет
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Лауреат Букеровской премии, магический реалист Салман Рушди известен в мире благодаря не только сюжетам и языку произведений, но и биографии. Автор, настроивший против себя представителей крупной мировой религии, в интервью признавался, что не стремился осуждать чье-то вероисповедание. Но после волны негатива, с которой ему пришлось столкнуться, решил, что в книгу стоило добавить побольше критики.

    Детство и юность

    Писатель родился в городе Бомбее, который сейчас называется Мумбай, в июне 1947 года, за 2 месяца до обретения Индией независимости. Ахмед Салман — единственный сын бизнесмена Аниса Ахмеда Рушди и учительницы Негин Бхатт, подаривших жизнь также трем дочерям. В 2007 году младшая сестра писателя скончалась от передозировки опиоидов. Женщине было 45 лет.

    Отец Салмана принял имя Рушди в честь андалузского философа-мусульманина XII века Ибн Рушда, известного в Европе под латинизированным именем Аверроэс. Об этом писатель рассказал в автобиографической книге «Джозеф Антон». Однако достоверно неизвестно, к какой национальности принадлежит писатель.

    Среднее образование парень получил в одном из самых престижных учебных заведений Индии — частной школе Джона Коннона, среди выпускников которой — физик-ядерщик Хоми Джехангир Бабха и журналист и политолог Фарид Закария. Затем Салман учился в Королевском колледже Кембриджа и в 17 лет обрел британское гражданство.

    Книги

    Прежде чем взяться за писательство, Рушди работал копирайтером. Мужчина придумывал рекламные слоганы для American Express и производителей сладостей.

    Дебютный роман Салмана «Гримус» остался практически незамеченным критиками. Автор, как и в последующих произведениях, говорил о связи культур, метафизике текста и использовал магический реализм в качестве художественного приема. В русскоязычной литературе наиболее известными его представителями являются супруги-соавторы Марина и Сергей Дяченко.

    Волшебный реализм, суть которого в наделении персонажа паранормальными талантами и в переосмыслении древних мифов, Рушди применил и во втором романе «Дети полуночи». Автор сделал допущение, что все индусы, родившиеся в первый час суток, в которые Индия обрела независимость, обладают сверхспособностями. Личная жизнь главного героя Салема Синая и других персонажей была наполнена невероятными происшествиями и абсурдными совпадениями.

    Салман Рушди и аятолла Хомейни
    Салман Рушди и аятолла Хомейни / @salmanrushdie, Commons.wikimedia

    Рассказывая о работе над произведением, автор признался, что на подготовку и написание потратил 5 лет. Самым сложным стал для молодого литератора выбор языка. Он боялся, что английский не передаст индийского колорита, в противном случае пришлось бы писать на смеси 5 языков, не считая диалектов, что тоже не годилось. В итоге Рушди остановился на первом варианте с добавлением индийских словечек.

    Роман «Дети полуночи», ставший любимой книгой солиста группы U2 Боно, не только получил Букеровскую премию, но и дважды удостаивался «Букера Букеров» как лучший обладатель награды за 25 и 40 лет.

    Третий роман Рушди «Стыд» попал в шорт-лист Букеровской премии. Произведение благосклонно восприняли и в Тегеране — перевод на персидский получил награду правительства Исламской Республики Иран.

    Те, кто нелестно отзывался о самой известной в библиографии Рушди книге «Сатанинские стихи», предположительно не читали роман. Основной посыл произведения — невозможность ассимиляции мусульман в Европе и неизбежность возвращения последователей Мухаммеда к истокам.

    После публикации книги духовный лидер исламистов аятолла Рухолла Хомейни издал фетву, призывающую к убийству писателя.

    В центре сюжета «Сатанинских стихов» — два индуса-мусульманина, выжившие после авиакатастрофы. Один герой становится воплощением архангела Джабраила (Гавриила), другой постепенно превращается в сатану.

    Гнев аятоллы вызвали две главы. В одной описывается религиозный фанатик, в котором угадывается сам Хомейни. В другой главе юмористически представлена встреча персонажей с пророком Махаундом, шаржированной версией Мухаммеда. Произведение запретили более 10 стран, где развит ислам.

    Иранские фундаменталисты в 1987 году назначили премию за смерть Рушди. За 30 лет размер вознаграждения увеличился с $ 2 млн до $ 3,9 млн. Премию должен был получить убийца писателя вне зависимости от того, является ли он мусульманином. Фетва Хомейни стала поводом для разрыва дипломатических отношений Великобритании с Ираном. Литератору предоставили круглосуточную охрану.

    В интервью Рушди признался, что гордится произведением, однако то, что представители религиозных общин хотят его убить из-за содержания книги, приводит его в смятение. Ведь на самом деле роман не был задуман как кощунство в отношении одной из крупнейших религий.

    Первые книги автор писал вручную и только к середине 90-х стал прибегать к помощи техники. Дебютным романом, набранным на компьютере, стала сага «Прощальный вздох мавра».

    Embed from Getty Images
    Книги Салмана Рушди

    Наиболее заметными произведениями Рушди последующих лет стали «Ярость» и «Флорентийская чародейка», а также «Клоун Шалимар», рассказывающий о превращении кашмирского циркового акробата в киллера. Перу писателя принадлежат сказки «Гарун и море историй» и «Лука и огонь жизни». Роман 2017 года «Золотой дом» — притча о духовном кризисе современной Америки, в которой президент Дональд Трамп выведен под именем Джокера.

    В 2019 году Рушди выпустил очередной роман «Кишотт». В нем современный «Дон Кихот», насмотревшийся триллеров и боевиков, влюбляется в недосягаемую телезвезду и путешествует по США, вступая в поединки с силами зла. В 2020 году российское издательство «ACT» вновь опубликовало русский перевод романа Рушди «Ярость».

    40 лет с публикации «Детей полуночи» исполнилось в 2021 году. Литератор решил не оставлять событие незамеченным. В честь юбилея автор написал статью для крупного британского таблоида, рассказав о деталях создания романа, и перечислил ряд книг, вдохновивших на его написание. В список вошли «Преступление и наказание» Федора Достоевского, «Анна Каренина» Льва Толстого и «Мертвые души» Николая Гоголя.

    Фильмы

    Экранизация романа «Дети полуночи» индо-канадской дамой-режиссером Дипой Мехтой, в отличие от прославленной книги, осталась без наград. Сценарий к фильму был написан самим автором, а в главных ролях снялись Сатья Бхаба, Сима Бисвас и Шабана Азми. Мехта призналась в интервью, что была давно знакома с Рушди, и именно фактор доверия стал ключевым в выборе им режиссера для картины. Писатель поддерживал постановщицу в связи с негативом вокруг ее драмы «Вода», вышедшей в 2005 году.

    Как и другой букеровский лауреат Джулиан Барнс, Салман сыграл самого себя в фильме «Дневник Бриджит Джонс». Помимо эпизодических ролей в художественном кино писатель появлялся и в документальном. Режиссером обоих проектов — «Великие писатели» и «Салман Рушди: Встреча в Бомбее» — выступила Элиза Мантен.

    Личная жизнь

    Рушди, с 2000-го живущий в США и с 2016-го имеющий американское гражданство, поддерживал Барака Обаму и голосовал за Хиллари Клинтон на президентских выборах. В 2007 году писатель получил британский рыцарский титул.

    В 1999 году Салман перенес операцию по коррекции век. Из-за птоза (болезни, заключающейся в ослаблении лицевых мышц) ему было все труднее открывать глаза. Послеоперационный прогресс можно было отследить по фото литератора.

    У Рушди есть страницы в социальных сетях, где он делится с поклонниками новостями творчества.

    Embed from Getty Images
    Салман Рушди и Падма Лакшми

    Литератор четырежды вступал в брак. Первую жену Клариссу Луард, в 1979 году подарившую ему сына Зафара, Салман оставил в середине 80-х годов из-за романа с австралийской писательницей Робин Дэвидсон. В 1988-м Рушди женился на другой даме-литераторе — американке Марианне Уиггинс, имеющей греческое и шотландское происхождение. В 1993 году писатели развелись.

    В 1997-м Салман заключил брачный союз с Элизабет Уэст, которая в том же году родила ему младшего сына Милана. В 2004-м мужчина вновь развелся и взял в жены американскую актрису индийского происхождения Падму Лакшми. Однако и брак с красавицей, которая была младше писателя на 23 года, закончился в 2007-м.

    Салман Рушди сейчас

    12 августа 2022 года во время лекции в Нью-Йорке на писателя совершил нападение 24-летний мужчина по имени Хади Матар. 75-летний Рушди был ранен в шею и живот, серьезно повреждены печень, рука и глаз. Он был госпитализирован в тяжелом состоянии и подключен к аппарату ИВЛ. Однако позже необходимость в нем исчезла, автор пришел в себя и начал говорить. Задержанный Матар отказался признавать вину в покушении.

    Популярность произведений Салмана Рушди, опубликованных в разное время, и сейчас сохраняется в кругу поклонников и литераторов.

    За несколько дней до покушения писатель поделился с подписчиками в соцсетях обложкой новой книги Victory City, публикация которой была запланирована на начало 2023 года. По словам автора, после произведений, действие которых происходило на западе, он снова решил перенести будущих читателей в Индию.

    Библиография

    • 1975 — «Гримус»
    • 1981 — «Дети полуночи»
    • 1983 — «Стыд»
    • 1987 — «Улыбка ягуара»
    • 1988 — «Сатанинские стихи»
    • 1990 — «Гарун и море историй»
    • 1992 — «Вымышленная родина»
    • 1994 — «Восток-Запад»
    • 1995 — «Прощальный вздох мавра»
    • 1999 — «Земля под ее ногами»
    • 2001 — «Ярость»
    • 2005 — «Клоун Шалимар»
    • 2008 — «Флорентийская чародейка»
    • 2010 — «Лука и огонь жизни»
    • 2012 — «Джозеф Антон»
    • 2015 — «Два года, восемь месяцев и двадцать восемь ночей»
    • 2017 — «Золотой дом»
    • 2019 — «Кишотт»

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Любимые писатели Рушди — Джозеф Конрад и Антон Чехов. Объединив имена литераторов, Салман создал псевдоним Джозеф Антон, под которым, скрываясь от исламских террористов, прожил с 1989 по 2002 год и который сделал названием мемуаров.
    2. Переводчиков «Сатанинских стихов» на японский и турецкий языки Хитоши Игараси и Азиза Несима террористы убили, а на норвежский и итальянский — тяжело ранили. На вопрос, боится ли он смерти, писатель отвечает, что устал жить в страхе, и цитирует песню Эдит Пиаф «Я ни о чем не жалею».
    3. Рушди называет себя атеистом, очарованным богами и духами.