Кирилл Рихтер

Kirill Richter
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Кирилл Рихтер — российский пианист и композитор, которого музыковеды причисляют к представителям направлений минимализма и неоклассики. Вопреки предположениям слушателей, он не является родственником пианиста и органиста Святослава Рихтера.

    Детство и юность

    Кирилл родился 7 декабря 1989 года. Его мама работает преподавателем и занимается с детьми, отстающими в развитии. Отец — военнослужащий, танкист, а брат реализовался как художник в индустрии компьютерных игр. Единственным человеком в семье, имевшим отношение к музыкальной сфере, был прадед Кирилла, который играл на кларнете.

    В детстве мальчик занимался в музыкальной школе. Вся программа обучения была освоена им экстерном. Занимаясь с педагогом, он сделал это за год вместо 7 лет. У наставницы были парализованы ноги, поэтому занятия проходили в домашних условиях. Единственным разом, когда Кирилл посетил учебное заведение, было финальное прослушивание. Он восхитил экзаменатора своей игрой.

    Судьба распорядилась так, что вместо музыкальной карьеры Рихтер выбрал поступление в Международный инженерно-физический институт. Завершив обучение, он искал пути для творческого выплеска и стал студентом Британской школы дизайна. Кутюрье из Кирилла не вышло. Он быстро освоил графические программы и, вытерпев в новой роли всего 4 года, ушел из профессии. Зато любовь к музыке за это время не успела угаснуть. Рихтер вернулся к занятиям за фортепиано.

    Личная жизнь

    Кирилл активно пользуется соцсетями, имеет персональный аккаунт во «ВКонтакте» и «Инстаграме», где делится с фолловерами своей музыкой и личными фото. О наличии у композитора дамы сердца ничего не известно. Пианист только начинает восхождение на музыкальный олимп. Пока Кирилл находится на том этапе, когда публику больше интересует жанр, в котором он работает, нежели подноготная его личной жизни.

    Музыка

    Из-за отсутствия академического образования Кирилл называет себя самоучкой. Звуки наполняют его жизнь, поэтому он относится к ним чрезвычайно чутко. Вдохновить автора на новое произведение может что угодно.

    Август Крепак, Кирилл Рихтер и Алёна Зиновьева

    Так, произведение Chronos возникло благодаря воспоминаниям о том, как ходили старые часы в детской комнате Кирилла. Оно стало своеобразной визиткой музыканта. Критики усматривают в мелодии отсылки к творчеству Георгия Свиридова и Филипа Гласса, а также нескольких других композиторов. Это сочинение как нельзя лучше раскрывает творческую манеру Кирилла Рихтера. Он перфекционист, который дорабатывает каждую мелодию до состояния совершенства, продумывая звуки и текстуру.

    Музыка Рихтера стала глотком свежего воздуха в современном инструментальном направлении. Пианист сотрудничает со скрипачкой Алёной Зиновьевой, а также виолончелистом Августом Крепаком. Партнеры уже дали несколько концертов и вдохновляются совместным творчеством и выступлениями.

    За плечами Кирилла Рихтера концерты в сопровождении струнного оркестра в церковном соборе Храма Христа Спасителя, а также участие в закрытых светских мероприятиях. Мужчина неоднократно выступал на европейских музыкальных фестивалях. В 2018 году он стал автором музыки, сопровождающей трансляцию телеканала FOX в ходе чемпионата мира по футболу. В течение месяца мелодии, сочиненные Рихтером, звучали из всех телевизоров в США, что добавило музыканту популярности.

    Кирилл Рихтер сейчас

    Перспективный пианист и композитор привлекает внимание сразу нескольких продюсеров и лейблов. Сейчас за него борются даже представители европейских компаний, в числе которых и шведская студия 1631 Recordings. Сам Кирилл не торопится делать решающий выбор, так как привык работать в согласии и гармонии с самим собой. Его музыка рождается по вдохновению, а не по расчету.

    В апреле 2019-го состоялась презентация первого официального альбома в дискографии артиста. Пластинка получила название Chronos. По словам автора, она вобрала в себя музыку, рассказывающую об отношениях со временем, его восприятии и истории. 14 сентября композитор дал в Зеленом театре ВДНХ последний концерт в году. Мероприятие сопровождалось небывалым ажиотажем. Оно состояло из 3 частей, в соответствии с этапами творческой биографии пианиста, комментарии к которым автор давал прямо со сцены.

    Дискография

    • 2016 – Towards The Beloved City
    • 2018 – Jumpman (Original Motion Picture Soundtrack)
    • 2019 – Chronos