Константин Балакирев

Konstantin Balakirev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Константин Балакирев не сразу пришел в актерскую профессию, а затем обосновался там прочно и по существу: его фильмография насчитывает десятки работ. Условием успеха артист считает отношение к профессии. Над каждым образом он работает основательно, с полным погружением в материал. Такой подход подразумевает участие в серьезном кино, что Балакирев реализует на протяжении всей карьеры.

    Детство и юность

    Балакирев — коренной москвич, он родился в 1980 году в семье инженеров. У Константина есть сестра, которая пошла по стопам родителей, и он сам намеревался сделать то же, но в итоге свернул на актерскую тропу. Каникулы Костя традиционно проводил в деревне на Волге, где нырял, рыбачил, косил сено и предавался летним забавам.

    Мальчик увлекался чтением, проглатывая приключенческие романы, и обожал смотреть советское военное кино. Бравые сражения ребенок переносил на поле для игр, где при помощи пластмассовых солдатиков устраивал битвы. Он самозабвенно рисовал карты и планы, вдохновляясь образами героев прошлого, среди которых особенно привлекательным казался Наполеон.

    К концу 9-го класса парень решил поступать в Суворовское училище, чему резко воспротивился отец, которому удалось охладить воинственный пыл сына. В итоге, окончив школу в 1997-м, юноша стал студентом МАМИ, но продержался только 1,5 года, так и не разглядев в душе призвания стать инженером. Театральная студия привлекала молодого человека куда сильней, так что он стал мечтать о карьере актера. Но дерзкие желания споткнулись о самую прозаическую причину: парня забрали в армию.

    Здесь, в войсках ВДВ, стали явью детские грезы о военных подвигах: Константин служил в Чечне в горячую пору военных действий и привез со службы медаль «За отвагу». Вернувшись домой, Балакирев попытался поступить на актерский и не смог, а потому пошел работать в книжный магазин, где оставлял почти всю зарплату, покупая новые и новые книжки.

    В итоге Костя смог пробиться в театральный институт имени Бориса Щукина, который окончил в 2006 году с красным дипломом, обучаясь на курсе Юрия Шлыкова.

    Фильмы

    Актерская биография Константина началась с серьезной работы: в 2007 году он исполнил роль Коли Горбунова в фильме Алексея Балабанова «Груз 200». До этого артист появлялся только в короткометражках.

    Затем последовали ленты «Ликвидация», «Никто, кроме нас...», где герои Балакирева также примеряли военную форму. На этом фоне ярким жизнерадостным пятном выделяется мюзикл «Стиляги», в котором актер сыграл Дрына и получил свою порцию всероссийской популярности.

    Константин Балакирев, Максим Матвеев и Игорь Войнаровский
    Константин Балакирев, Максим Матвеев и Игорь Войнаровский / кадр из фильма «Стиляги»

    Константин редко появлялся на первых ролях, но его образы получались убедительными и западали зрителю в душу. Балакирев предпочитает серьезное, глубокое кино. Одной из таких работ стала «Территория» — лента о подвиге советских золотоискателей, вышедшая на экраны в 2014 году. Здесь Балакиреву достался персонаж Кефира Гиголова.

    Съемки на Крайнем Севере стали одними из самых масштабных в творческой биографии Константина. Балакирев сравнил этот проект по глубине с фильмом Алексея Федорченко «Ангелы революции», но во второй картине устами героя актеру удалось высказать не так много, как хотелось бы.

    Позднее вышел на экраны фильм Кантемира Балагова «Дылда», ставший участником Каннского фестиваля. Здесь Балакирев вошел в образ раненого Степана. Талант характерного артиста Константин реализовал в детективе «Анатомия убийства – 2» и сериале «Адаптация-2».

    Константин Николаевич трудится старшим преподавателем кафедры актерского мастерства в институте имени Б. Щукина. В период пандемии педагоги вуза устраивали онлайн-семинары в сотрудничестве с фондом «Живая классика». Кроме того, Балакирев занимается с детьми в театральной студии «Актер и Ко».

    Личная жизнь

    Актер немного говорит о личной жизни, известно, что его жена — сценарист, которая параллельно осваивает профессию мамы. Супруги воспитывают двух дочерей.

    В одном из интервью Балакирев упомянул, что жалеет о неумении играть на музыкальном инструменте. При этом страничка во «ВКонтакте» характеризует его как истинного меломана, любителя неоклассики. Здесь же артист выкладывает фото пейзажей.

    Константин Балакирев сейчас

    Оставаясь верным своим идеалам, Балакирев сыграл в драме «Подельники», представленной на «Кинотавре» 2021 года. Фильм произвел впечатление на аудиторию. Критики сравнили картину документалиста Евгения Григорьева с классическим вестерном. В сюжете о мести за смерть своего отца Константин предстал в образе художника-самородка, который погиб от рук местного вора в законе. В прокат картина вышла в апреле 2022 года.

    Сейчас педагогическая карьера Балакирева продолжает развиваться. В 2022 году артист вошел в состав жюри регионального этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Успешно прошедшим все этапы состязания предоставляется возможность при поступлении в театральные вузы миновать отборочный тур.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Балакирев пробовался на роль Семена Лобанова в сериале «Интерны», но не прошел кастинг.
    2. В театре Константин появлялся нечасто: его сразу захватила работа в кино. По словам Балакирева, он ценит свое личное время и любит проводить его эффективно. Служба в театре не давала молодому артисту таких возможностей.
    3. Во время работы над фильмом «Территория» актер открыл для себя прозу Олега Куваева, по которой снята драма.