Биография
Актриса Ольга Сошникова хорошо известна любителям советского и российского кино. И хотя знаменитость не играла большие роли, ее талант и привлекательная внешность все же запомнились зрителям. За 30 лет работы фильмография артистки пополнилась не больше чем двумя десятками картин, но Ольге Ильиничне этого хватило, чтобы с чувством удовлетворения уйти из киноиндустрии.
Детство и юность
Ольга родилась в Москве летом 1945 года. Там же прошли первые годы ее биографии, в столице она оканчивала среднюю школу. Уже с детства Сошникова демонстрировала артистизм — отец даже соорудил для дочери подобие театральных подмостков, на которых девочка устраивала первые представления для семьи. Получив диплом о среднем образовании, будущая артистка подала документы во ВГИК и без труда прошла вступительные экзамены.
Личная жизнь
Вскоре после зачисления в театральный Ольга вышла замуж и родила дочь, которую назвали Айгуль. Лекции и практические занятия в связи с этим отошли на второй план. Семейная жизнь Сошниковой ставила под угрозу ее дальнейшее обучение во ВГИКе — администрация настаивала на отчислении студентки. За артистку заступился сам Сергей Герасимов, что позволило молодой матери все же завершить обучение и получить диплом.
Талантливой выпускнице начали предлагать работу в театре, приглашать на съемки, но Ольга предпочла на время покинуть российскую столицу и отправиться с мужем на его родину, в Казахстан. Затем семья вернулась в Москву. Спустя годы сведения о личной жизни артистки нигде не освещались. Считая семью неприступной крепостью, женщина не распространялась о подробностях. Известно, что у Ольги Ильиничны есть внучка.
Фильмы
В молодости Сошникова имела привлекательную внешность, что хорошо заметно на фото тех лет. Светловолосая и светлоглазая актриса сразу привлекла внимание режиссеров и в 1968 году получила первую роль в кино. Это был эпизодический персонаж — работница стройки — в ленте режиссера Семена Туманова «Любовь Серафима Фролова», положивший начало ее карьере. После этого москвичка появилась в экранизации романа Льва Ющенко «Командир», получившей название «Неподсудный», где партнерами Ольги стал Олег Стриженов и Леонид Куравлев.
Следующее десятилетие стало самым продуктивным в актерской биографии Сошниковой. В этот период артистка сыграла героинь с одинаковым именем Валя в «Городском романсе» и «Седьмом небе», появилась и в других картинах. Самой значимой для нее стала работа в 12-серийном художественном фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», снятом по одноименному роману Юлиана Семенова. Там артистка воплотила унтершарфюрера СС Барбару Крайн.
Ольге удалось настолько убедительно вжиться в образ, что во время демонстрации ленты нередко звучали негодующие выкрики от зрителей, а в жестокой сцене, где героиня Сошниковой издевается над ребенком радистки Кэт (Кати Козловой), некоторые и вовсе уходили от экранов — так правдоподобно выглядело действо. Позднее самой артистке приходили гневные письма от тех, кто не смог разделить ее актерскую работу и действительность, на улице доносились угрозы от прохожих. В некоторых СМИ позднее появилась информация о том, что после этой роли другие режиссеры опасались приглашать москвичку в свои проекты.
В период с 1980 года и до конца карьеры Сошниковой доставались только второстепенные героини в кинолентах. Артистка представила Тосю в фильме «Причалы», затем жену Данкевича в «Поражении». В образе супруги местного ученого Фридрихсена предстала в кинофильме-притче Марка Захарова «Убить дракона». Затем сыграла пациентку в ленте «Не сошлись характерами», часть которой снималась в Крыму, на улицах Симферополя.
Последним фильмом в карьере Ольги стала дебютная картина режиссера Андрея Прошкина «Спартак и Калашников», за которую он получил премию «Золотой орел». Сошникова тоже появилась только в коротком эпизоде, после чего решила завязать с работой актрисы, хотя творческую деятельность до конца так и не оставила.
Дальнейшая карьера
Артистка, давно желавшая заняться режиссурой, получила приглашение на должность художественного руководителя театрального кружка в московской школе имени В. Г. Белинского. Со временем кружок превратился в полноценный школьный театр, в репертуар которого вошли постановки по произведениям Оскара Уайльда, Антона Чехова, Николая Гоголя.
Особой популярностью пользовались спектакли, которые Ольга Ильинична ставила для последнего звонка, — в этих проектах вместе с учащимися на одной сцене играли и учителя. В интервью артистка сообщила, что постановки делает не только на родном, но и на французском и английском языках. Также Сошникова отметила, что в процессе репетиций дети обучаются не только актерскому мастерству, но и умению держаться на сцене перед публикой, красиво двигаться. Кроме того, Ольга Ильинична давала мастер-классы в вузах российской столицы.
Ольга Сошникова сейчас
Сейчас Сошникова находится в заслуженном отпуске после долгих трудовых лет. В 2023-м артистка по-прежнему не стремится общаться с прессой, не ведет социальные сети, но в СМИ периодически появляются статьи о жизни и творчестве Ольги Ильиничны.
Фильмография
- 1968 — «Любовь Серафима Фролова»
- 1969 — «Неподсудный»
- 1970 — «Городской романс»
- 1972 — «Петр Рябинкин»
- 1973 — «Семнадцать мгновений весны»
- 1978 — «Клад черных гор»
- 1979 — «Щит города»
- 1988 — «Убить дракона»
- 1988 — «Балкон»
- 1989 — «Не сошлись характерами»
- 2002 — «Спартак и Калашников»
Интересные факты
- Поклонники находят внешнее сходство между Сошниковой и коллегой актрисы по творческому цеху Ириной Шевчук.
- По немецким законам женщины не могли становиться членами СС — им доставались только вспомогательные должности. Татьяна Лиознова знала об этом, но рискнула пойти против исторической правды, введя в сценарий образ Барбары и желая показать на контрасте, как хрупкая миловидная женщина может оказаться страшной, жестокой приверженкой фашистской идеологии.