Ольга Сошникова

Olga Soshnikova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Советская и российская актриса Ольга Сошникова хорошо известна любителям советского кино. И хотя женщина не играла большие роли, ее талант и привлекательная внешность все же запомнилась зрителям. За 30 лет работы фильмография артистки пополнилась не больше чем двумя десятками картин, но Ольге Ильиничне этого хватило, чтобы с чувством удовлетворения уйти из киноиндустрии.

    Детство и юность

    Ольга родилась в Москве летом 1945 года. Там же прошли первые годы ее биографии, в столице она оканчивала среднюю школу, затем поступила во Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова.

    Уже в детстве родители отмечали природный талант дочери, а когда она выросла, вопросов о ее профессии не стояло — в вузе девушка осваивала азы актерства.

    Личная жизнь

    Свою любовь Ольга встретила, как только окончила институт. У пары быстро завязались отношения, и актриса вышла замуж. Через некоторое время она подарила мужу дочь, девочку назвали Айгуль. Другие сведения о личной жизни артистки нигде не освещались. Считая семью неприступной крепостью, женщина не распространялась о подробностях.

    Фильмы

    Получив диплом о высшем актерском образовании, Ольга не сразу нашла ему применение. Как раз в ту пору она вышла замуж и родила ребенка, следующие несколько лет посвятила воспитанию дочери. Она покинула российскую столицу и отправилась с супругом в Алма-Ату. Через некоторое время женщина устроилась работать на киностудию художественных и документальных фильмов «Казахфильм». Затем вернулась в Москву.

    В столице Сошникова не стала терять время напрасно, почти сразу после приезда отправилась на киностудию «Мосфильм». В молодости она имела привлекательную внешность, что хорошо заметно на фото артистки тех лет, светловолосая и светлоглазая девушка сразу привлекла внимание режиссеров и в 1968 году получила свою первую роль в кино. Это был эпизодический персонаж (работница стройки) в ленте режиссера Семена Туманова «Любовь Серафима Фролова», положивший начало ее карьере. После этого она появилась в экранизации романа Льва Ющенко «Командир», получившей название «Неподсудный».

    Следующее десятилетие стало самым продуктивным в актерской биографии Сошниковой. В этот период она сыграла героиню Валю в «Городском романсе» и «Седьмом небе», затем предстала в образе жены Петра Нюры Охотниковой в ленте «Петр Рябинкин», появилась еще в паре картин. Самой значимой для нее стала работа в 20-серийном художественном фильме Татьяны Лиозновой, снятом по одноименному роману Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны». Там артистка исполняла Барбару Крайн, унтершарфюрера СС.

    В период с 1980 года и до конца карьеры Сошниковой доставались лишь второстепенные герои в кинолентах. Она сыграла Тосю в фильме «Причалы», затем жену Данкевича в «Поражении». В образе супруги местного ученого Фридрихсена предстала в кинофильме-притче Марка Захарова «Убить дракона». Затем была матерью Жени в художественном фильме «Балкон» и сыграла пациентку в ленте «Не сошлись характерами», большая часть которой снималась в Крыму, на улицах Симферополя.

    Последним в карьере Ольги фильмом стала дебютная картина режиссера Андрея Прошкина «Спартак и Калашников», за которую он получил премию «Золотой орел». Сошникова тоже появилась только в коротком эпизоде, после чего решила завязать с работой актрисы, хотя творческую деятельность до конца так и не оставила.

    Ольга Сошникова сейчас

    Сейчас Сошникова находится в заслуженном отпуске после долгих трудовых лет. В 2019 году она не снималась в фильмах и передачах, как и последние пару десятилетий, в течение которых не появляется на экранах. Окончив актерскую карьеру, женщина устроилась работать в театральный кружок в московской школе, самостоятельно ставила спектакли и организовывала праздники для детей. В данное время живет в Краснопресненском районе Москвы.

    Фильмография

    • 1968 – «Любовь Серафима Фролова»
    • 1969 – «Неподсудный»
    • 1970 – «Городской романс»
    • 1972 – «Петр Рябинкин»
    • 1973 - «Семнадцать мгновений весны»
    • 1978 – «Клад черных гор»
    • 1979 – «Щит города»
    • 1988 – «Убить дракона»
    • 1988 – «Балкон»
    • 1989 – «Не сошлись характерами»
    • 2002 – «Спартак и Калашников»