Мария Кивва

Mariya Kivva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Мария Кивва не входит в число кинозвезд первой величины. Однако у скромной и обаятельной актрисы есть своя аудитория, которая ценит проникновенность и искренность, с которыми артистка подходит к исполнению ролей. Их на счету Марии немного, поскольку она очень избирательна при выборе сценариев. Отсеивая 90 % предложений, принцип отбора женщина сформулировала так:

    «Не хочу, чтобы детям было стыдно за маму».

    Детство и юность

    Кивва родилась в 1970 году в Краснодаре. С выбором профессии Марии повезло определиться еще в детстве. Будучи ребенком эмоциональным и впечатлительным, она настолько прониклась драматической и любовной линией сериала “Рожденные революцией”, что уже в 7-летнем возрасте заявила, что будет актрисой. Маше захотелось удивлять людей и пробуждать в них живые эмоции.

    Окончив школу, Кивва дважды пыталась поступить в московское Щукинское училище, но испытания провалила. К тому времени девушка была влюблена в будущего моряка-подводника и решила стать учительницей. Марии показалось, что именно эта профессия даст ей статус, достойный партнера.

    Чувства к моряку ушли, а педагогическое образование Кивва все же получила. В стенах музыкально-педагогического училища состоялись важные встречи, которые повлияли на мировоззрение девушки и ее понимание смысла жизни. В документальном фильме “Счастье в Боге”, посвященном биографии актрисы, она рассказывает, что в эти годы обрела веру и решила креститься.

    Окончив училище, выпускница пришла в театр. Однако детские мечты не давали Марии покоя, и в 22 года она повторила попытку поступить на актерский. На этот раз выбрала ГИТИС, где среди абитуриентов оказалась самой старшей. Это придало девушке уверенность и спокойствие. Она неутомимо помогала конкурентам в подготовке и выборе материала, совершенно не волнуясь за саму себя. В итоге конкурс Маша прошла блестяще и поступила на курс Леонида Хейфеца.

    Училась студентка с упоением: ее настолько захватывал процесс, что она все делала на максимуме возможностей и окончила вуз с красным дипломом. Однако кинорежиссеры не спешили с предложениями к талантливой выпускнице. Она устроилась в Московский драматический театр им. К. С. Станиславского, где была задействована преимущественно в спектаклях детского репертуара. Главных ролей Кивва не получала, а потому без сожаления рассталась с театром, когда ее стали звать сниматься в кино и сериалах.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актрисы сложилась еще в молодости. Будучи студенткой ГИТИСа, Мария подрабатывала в одной московской редакции и там встретилась с будущим мужем Михаилом, который осторожно начал за ней ухаживать. Они вместе с 1995 года. В 1998-м у пары родился сын Владимир, а в 2005-м — дочь Александра. Кивва признается, что она строгая родительница. Воспитание детей для нее стало вторым призванием.

    Между съемками в кино артистка успевала проявлять активность в родительском комитете, за что даже получила грамоту. Когда оставалось время для себя, Мария любила порисовать. Излюбленным жанром были пейзажи, а написанные работы женщина дарила родным и друзьям.

    Фильмы

    Актриса еще в студенчестве привыкла к амплуа лирической героини. При среднем росте в 165 см и миловидных чертах Кивва могла претендовать на каждую вторую роль в романтическом кино, однако долго оставалась невостребованной. Съемки в 1997 году в фильмах “Подарок” и “Учительница первая моя, или Мальчишник по-русски” вряд ли могут считаться серьезной работой.

    Ситуация улучшилась в начале 2000-х, когда в России начался сериальный бум. Тогда Мария стала получать предложения в ряд мыльных опер, среди которых “Крот”, “На углу у Патриарших – 3”, “Большая нефть”. В 2003 году вышел приключенческий боевик “Родина ждет”, где Кивве досталась главная роль. Персонаж Риты Новоселовой получился супергеройским — девушка стреляла, экстремально гоняло на авто, блистала интеллектом и за словом в карман не лезла.

    Мария Кивва (кадр из сериала "Моя мама — невеста")
    Мария Кивва (кадр из сериала "Моя мама — невеста")

    В фильме “Моя мама — невеста”, вышедшем год спустя, героиня Марии совсем другого толка — милая и всем знакомая “девушка с соседнего двора”, которая терпит удары судьбы, но в итоге обретает счастье. Фильм пришелся по душе зрителю, который любит сказки со счастливым концом. Партнерами по съемочной площадке стали Алексей Нилов и Александра Флоринская.

    Главным в своей фильмографии актриса считает сериал “Татьянин день”, где сыграла Анну Рыбкину. Съемки в 221-серийном проекте затянулись на 2 года, но подарили Кивве популярность и любовь публики. Женщина даже получала благодарственные письма, где зрители признавались, что пример ее героини помог им сохранить семью.

    Мария Кивва сейчас

    Кивва не стремится к публичности, а потому “Инстаграм” не ведет, и новости из жизни актрисы, а также свежие фото поклонники находят на сторонних ресурсах. Фильмография Марии пополняется не очень активно. В числе последних проектов — комедийный сериал “Ольга”, где артистка сыграла учительницу ПТУ.

    Женщина не переживает по поводу простоев в съемках, заполняя их работой в православном театре “Живая вода”. В 2020 году Кивва задействована в спектаклях “Он-Она”, “Верные Точка Ру”, “Варежки от Варюшки”. Работу в этом театре Мария считает возможностью одновременного служения Богу и людям. В киносценариях, полных насилия, убийств и обогащения за счет других, актриса не находит себе места. Она отказывается играть героинь, с которыми нравственно не резонирует, не говоря уже о том, чтобы появляться на экране в купальнике или обнаженном виде.

    Фильмография

    • 1997 – «Подарок»
    • 2001 – «Крот»
    • 2003 – «На углу у Патриарших – 3»
    • 2003 – «Родина ждёт»
    • 2004 – «Моя мама — невеста»
    • 2007-2008 – «Татьянин день»
    • 2009 – «Большая нефть»
    • 2016-2019 – «Ольга»