Винсент Скьявелли

Vincent Schiavelli
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Дата смерти
16 декабря 2005 г.
Место рождения
Рост
198
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Биография американского киноактера Винсента Скьявелли — богатый источник мотивации для тех, кому жизнь уготовила испытания. Болезнь Марфана «наградила» артиста странной формы головой, специфическими чертами лица и непропорциональным телом. Другой бы на месте Скьявелли, жалуясь на ущербность и злую долю, спрятался подальше от людских глаз. Однако Винсент решил иначе и стал известнейшим актером, которого увидели и полюбили миллионы зрителей.

    Детство и юность

    Родился Скьявелли в самом населенном боро Нью-Йорка — Бруклине в ноябре 1948-го. Фамилия выдает происхождение актера: его родители в поисках благополучной жизни перебрались в сердце Америки из Сицилии. Тут обосновались и, родив сына, пустили корни.

    О детстве Винсента Скьявелли не так уж много информации. Известно, что интерес к актерскому искусству проявился в мальчике в подростковом возрасте. После окончания школы парень не отказался от увлечения и выбрал актерство как профессию.

    Основам лицедейства молодой человек обучился благодаря театральной программе Нью-Йоркского университета.

    Личная жизнь

    При росте 1,98 м и необычной внешности талантливый актер находил поклонниц среди красавиц-коллег. В середине 1980-х его женой стала актриса Эллис Бисли. В этом браке появился первенец Андреа. Но сын не смог сохранить родительский союз: супруги расстались.

    В 1992 году личная жизнь артиста наладилась: он женился на музыкантше Карол Мухалян, прожив с ней до самой кончины. Во втором браке не было детей, но на попавших в СМИ фото пара выглядит счастливой.

    Фильмы

    Впервые на экране Скьявелли появился в 1971 году, когда ему исполнилось 23. В молодости он сыграл множество эпизодических и второстепенных ролей, но фильмы, в которых снялся, оказались хитами проката.

    Первым открыл зрителям артиста Милош Форман. Драма «Отрыв» оказалась дебютной в Америке и для режиссера, до 1971-го снимавшего на родине, и для Винсента Скьявелли. В «Отрыве» он сыграл советника, учившего родителей курить траву, чтобы лучше понять повзрослевших отпрысков.

    Зрители запомнили актера с нестандартной внешностью, а режиссеры разглядели в нем потенциал для своих киногероев.

    В 1974 году Джек Клэйтон позвал Скьявелли в свой звездный проект «Великий Гэтсби», ставший лидером проката и усыпанный наградами (два «Оскара», три BAFTA и «Золотой глобус»). Режиссер доверил актеру с синдромом Марфана крошечный эпизод, но и его Винсент сыграл так, что запомнился всем.

    В середине 1970-х на экраны вышел кинобестселлер Формана «Пролетая над гнездом кукушки», в котором блистали Джек Николсон, Дэнни Де Вито и Кристофер Ллойд. Не забыл режиссер и о Скьявелли, с которым начинал освоение американского кинорынка: артиста узнали в герое по имени Фредриксон.

    Лента стала культовой, завоевав 5 статуэток «Оскар». Все участники проекта проснулись знаменитыми.

    В вестерне «Бутч и Сандэнс: ранние дни» с Томом Беренджером в главной роли Скьявелли сыграл сторожевого.

    В 1980-х фильмография артиста пополнилась лентами «Ночная смена», «Гомер и Эдди» и «Мистер Фрост». Наиболее заметными стали картины Формана «Амадей» и «Вальмон». Второстепенные, но яркие и характерные роли Скьявелли не прошли мимо внимания киноманов.

    В 1990-м на экраны вышла мистическая драма «Привидение» с Патриком Суэйзи и Деми Мур. Винсент появился в ней в виде привидения, обитавшего в метро, собрав хвалебные рецензии кинокритиков и теплые отклики зрителей. Он снимается в 7-8 проектах в год. В 1990-х его увидели в картинах «Побег на ведьмину гору», «Народ против Ларри Флинта», «Инферно» и «Человек на Луне».

    В копилке Скьявелли есть и работа в сериалах, наиболее рейтинговые из которых — «Досье Эдди» и «Баффи — истребительница вампиров».

    Талант артиста вышел за рамки кинематографа. Винсент Скьявелли — автор книг о еде. Зная толк в приготовлении изысканных блюд, он с удовольствием писал статьи на эту тему в различные издания. А еще актер стал сопредседателем Национального фонда Марфана, помогая преодолевать последствия болезни таким же, как сам.

    Смерть

    Причиной смерти 57-летнего Винсента Скьявелли стал рак легких. Последние минуты жизни прошли в доме, в котором когда-то жил дедушка — в сицилийском городе Полицци Дженероза рядом с Палермо. Отсюда предок актера в начале 19-го века отправился в Америку.

    Человека с грустными глазами, как называли Скьявелли, не стало в самом конце 2005 года. Похоронили его на земле предков, в Италии.

    Фильмография

    • 1971 — «Отрыв»
    • 1974 — «Великий Гэтсби»
    • 1975 — «Пролетая над гнездом кукушки»
    • 1984 — «Амадей»
    • 1989 — «Вальмон»
    • 1989 — «Бэтмен возвращается»
    • 1989-1993 — «Байки из склепа»
    • 1990 — «Привидение»
    • 1990 — «Завтра не умрет никогда»
    • 1993-2002 — «Секретные материалы»
    • 1996 — «Народ против Ларри Флинта»
    • 1999 — «Человек на Луне»
    • 1999 — «Инферно»
    • 2002 — «Убить Смучи»
    • 2003 — «Мерзавец»