Фиби Кейтс

Phoebe Cates
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Поколение, чья молодость выпала на 1980-е, помнит актрису Фиби Кейтс благодаря романтической мелодраме, удивительно напоминающей «Голубую лагуну», но главное — благодаря песенке «Парадиз», исполненной главной героиней.

    Детство и юность

    Родилась будущая актриса в разгар лета 1963 года в сердце Америки — Нью-Йорке. В ее жилах смешалась кровь разных народов и национальностей. По материнской линии в роду Кейтс есть китайцы и филиппинцы, родители отца — евреи, эмигранты из России.

    Семья, не желая того, оказала влияние на окончательный выбор профессии Фиби Кейтс. В детстве девочка пожелала стать танцовщицей и поступила в балетную школу. Занятия хореографией увенчались успехом — Фиби дали стипендию для обучения в Школе американского балета. Но в 15 лет Кейтс травмировала ногу, и о дальнейшей хореографической карьере пришлось забыть.

    Модельный бизнес принял юную красавицу, которая при росте 1,70 м весила 59 кг, с распростертыми объятиями. Вот только Фиби быстро надоело позировать и дефилировать: у девушки родилась новая мечта — стать актрисой.

    Отец — бродвейский продюсер, близко знакомый с миром лицедеев и шоу-бизнеса, не одобрил выбор дочери. Но он и Гилберт Кейтс, дядя Фиби, выпустивший вместе с братом ряд телепроектов и приложивший руку к устройству церемонии «Оскар», не смогли разубедить девушку.

    Личная жизнь

    В отличие от карьеры личная жизнь актрисы сложилась счастливо. Под занавес 1980-х Фиби вышла замуж за старшего на 16 лет коллегу Кевина Клайна, успешного актера. Кейтс родила мужу двоих детей — сына Оуэна Джозефа и дочь Грету Симону.

    Embed from Getty Images
    Фиби Кейтс и муж Кевин Клайн

    Звездная пара не завела аккаунты в «Инстаграме» и не радует поклонников свежими фото, не желая выставлять напоказ личное.

    Кейтс и Клайн живут в Нью-Йорке. Сын Оуэн пошел по стопам родителей и в 2005-м снялся в драмеди «Кальмар и кит». До этого дети появились в эпизоде драмеди «Годовщина».

    Фильмы

    Кинематографическая биография американки стартовала в 1982-м, когда Кейтс исполнилось 19. Юная красавица снялась в ленте «Рай» Стюарта Гилларда в главной роли, дав согласие на «обнаженные» сцены. Здесь же она дебютировала как певица. Позже название песни к фильму — Paradise — досталось единственному музыкальному альбому Кейтс.

    Канадская мелодрама «Рай» принесла Фиби славу и разочарование. Артистку запомнили зрители, но кинокритики написали разгромные рецензии на картину. Повзрослев, Кейтс стеснялась обилия откровенных сцен в дебютном фильме.

    Перебить неприятное послевкусие от «Рая» актриса смогла, появившись в том же 1982-м в молодежной секс-комедии «Быстрые перемены в Риджмонт Хай». Сюжет ленты перекликался с другим рейтинговым проектом 1980-х — комедией «Американский пирог» и принес создателям щедрые кассовые сборы. На съемочной площадке Фиби Кейтс встретилась со звездами кинематографа Шоном Пенном и Дженнифер Джейсон Ли.

    Фильмография артистки стремительно пополнялась. После появления в «Быстрых переменах...» ее пригласили сняться в лентах «Частная школа», «Кружева» и «Гремлины». Для первого проекта Кейтс записала две песни. А последний — комедийный триллер Джо Данте — получил несколько «Сатурнов». В качестве камео в нем появились Стивен Спилберг, Том Беренджер и Джерри Голдсмит.

    Embed from Getty Images
    Фиби Кейтс, Кевин Клайн и Дженнифер Джейсон Ли

    После «Гремлинов» актриса снялась в еще нескольких картинах, наиболее известные из которых — «Яркие огни, большой город», «Вредные Фред» и «Принцесса Карабу». В 1990-м состоялась премьера продолжения истории о мифических гремлинах.

    Кейтс уверена, что не смогла в молодости раскрыть свой актерский талант из-за пагубного «шлейфа» первого фильма, в котором эксплуатировалась ее яркая внешность. В дальнейшем режиссеры не хотели увидеть Фиби в других амплуа.

    Развивать музыкальную карьеру Кейтс не стремилась: после выпуска первого альбома она записала несколько композиций для кинолент. В середине 1990-х актриса поставила точку и на съемках, сосредоточившись на семье и воспитании детей.

    В 2001-м звезда «Рая» напомнила о себе, появившись в драмеди «Годовщина» Алана Камминга и Дженнифер Джейсон Ли. Режиссеры доверили Фиби роль Софии Голд.

    Фиби Кейтс сейчас

    Сейчас Кейтс занята развитием бизнес-проекта: у Фиби есть модный бутик, который открылся в центре Нью-Йорка в 2005 году.

    В 2019-м бывшая телезвезда, а ныне бизнесвумен сконцентрировала силы на своем детище на Мэдисон-авеню, названном Blue Tree.

    Фильмография

    • 1982 — «Рай»
    • 1982 — «Беспечные времена в Риджмонт-Хай»
    • 1983 — «Няня»
    • 1983 — «Частная школа»
    • 1984 — «Кружева»
    • 1984 — «Гремлины»
    • 1985 — «Кружева-2»
    • 1988 — «Яркие огни, большой город»
    • 1989 — «Сердце Дикси»
    • 1989 — «Отрыв»
    • 1990 — «Гремлины – 2: новенькая партия»
    • 1991 — «Вредный Фред»
    • 1993 — «Взрослая жизнь»
    • 1994 — «Принцесса Карабу»
    • 2001 — «Годовщина»