Офелия Магомаева

Ofeliya Magomayeva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
80 лет
Семейное положение
разведена
    4,7 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Хотя со смерти Муслима Магомаева прошло более 10 лет, значение певца для российской и азербайджанской культуры не снижается. Не стихает интерес и к личной жизни уроженца Баку, к женщинам, которых любил обладатель чарующего голоса, в том числе и к первой жене - Офелии.

    Детство и юность

    Девушка, которая в молодости свела с ума Магомаева, родилась 8 января 1940 года. Отец обладательницы шекспировского имени - азербайджанец Шамсаддин Вели оглы Велиев, мать - русская - Зинаида Петровна Карташова. Папа Офелии - ученый-химик, работал в республиканской Академии Наук.

    Хотя Муслим Магометович всегда называл себя азербайджанцем, а его дед - Абдул-Муслим Магомаев был наряду с Узеиром Гаджибековым основоположником азербайджанской оперы, в жилах певца пульсировала кровь многих национальностей. Вокалист был на четверть татарином, на одну восьмую - турком. По одной шестнадцатой в «коктейль Муслим Магомаев» добавили русские и адыгейцы.

    Офелия Магомаева(слева) со школьными подругами
    Офелия Магомаева (слева) со школьными подругами / Офелия Валиева

    Велиева познакомилась с отпрыском музыкальной династии в Бакинском училище имени Асафа Зейналлы. Одновременно с Офелией и Муслимом, но на теоретическом, а не вокальном отделении учился дядя шахматиста и оппозиционера Гарри Каспарова - Леонид Вайнштейн, впоследствии ставший композитором.

    Девушка сама сделала первые шаги к сближению с талантливым и красивым однокурсником. Пылкому Муслиму ничего не оставалось, как раскрыть объятия Офелии и взять Велиеву в жены. Судя по фото, у невесты, как у героини шлягера, исполнявшегося Рауфом Атакишиевым и Рашидом Бейбутовым, на «щечке была родинка».

    Личная жизнь

    Молодожены Магомаевы поселились у родителей Офелии. Любовная лодка очень быстро разбилась о быт. Подточили семью и сетования тещи на то, что из Муслима якобы не выйдет хорошего мужа. Гастроли Магомаева еще больше отдаляли супругов. Жизнь в гостинице города Грозного, куда Муслима приняли в качестве солиста филармонии, не пришлась по вкусу профессорской дочке.

    Фактически семья распалась через год, но развод оформили в 1963-м. Плодом брака Муслима и Офелии стала дочь Марина, которую певец назвал в честь первой, еще школьной любви.

    Офелия Магомаева сейчас

    Сведения о дальнейшей биографии первой жены Магомаева малочисленны. Женщина, живущая сейчас в США с дочерью Мариной, поддерживает хорошие отношения со второй супругой Муслима Магометовича - певицей Тамарой Синявской. Офелия Магомаева хотела прилететь на похороны певца, состоявшиеся в 2008 году в Баку, но ей не позволило здоровье.