Майя Хромых

Maiia Khromykh
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
14 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,9 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Майя Хромых — юная российская фигуристка. Спортсменка показывает невероятную для ее возраста грацию, техничные прыжки и вращения. Майя сломала многие стереотипы, ведь у нее высокий рост и длинные тонкие ноги, что очень необычно для женского фигурного катания.

    Детство и юность

    Майя Владиславовна Хромых родилась 25 мая 2006 года в Нижнем Тагиле. О семье и родителях мало информации. Отец фигуристки Владислав тренировал молодежные и взрослые хоккейные команды. Он являлся главным тренером сборной России по хоккею на зимней Универсиаде 2017 года, где команда взяла золотые медали. Сейчас работает с клубом «Сокол» из Красноярска. Брат спортсменки Ярослав играет в хоккей.

    Майя Хромых в детстве и сейчас

    В детстве Майя была застенчивой, избегала контактов с другими людьми. С 3-летнего возраста тренировалась у Анны Болдиной в спортивной школе «Спутник». В 2014 году Хромых переехала из Нижнего Тагила в Москву. В столице фигуристка попала в группу к Анне Владимировне Царевой, которая научила ее тройным прыжкам.

    Личная жизнь

    Пока ничего не известно о личной жизни Майи. Скорее всего, все ее время занимает спорт. У девушки есть аккаунт в «Инстаграме», где периодически появляются новые фото. В основном посты посвящены тренировкам, соревнованиям, семье, есть снимки еды. Молодые люди в ленте пока не появляются.

    Майя Хромых и Этери Тутберидзе

    Своим главным хобби спортсменка называет рисование.

    Вес фигуристки не афишируется, по поводу ее роста тоже нет точных данных. На турнирах его заявляют как 160 см, но Майя явно выше. В прессе встречаются мнения, что она никак не ниже 175 см.

    Фигурное катание

    Ключевым решением в спортивной биографии девушки стало решение родителей отдать ее в клуб «Самбо-70», который базировался в ледовом дворце «Хрустальный». Так Хромых попала в умелые руки тренера Этери Тутберидзе. Это случилось в феврале 2018 года. Женщина тогда была на Олимпиаде, и сначала Майю показали Сергею Розанову. Он позволил девочке попробовать себя на льду. Позже на нее посмотрела Этери Георгиевна и приняла в команду.

    Ранее Тутберидзе подготовила олимпийских чемпионок Юлию Липницкую и Алину Загитову и считалась лучшим тренером России. Нестандартная комплекция новенькой ее не смутила. Наставница была жесткой и требовательной в работе, но при этом на тренировках царила раскрепощенная атмосфера. Каждый ученик занимался в индивидуальном режиме, отрабатывая элементы, которые считал самыми важными. В «Самбо-70» Хромых не только научилась самым сложным прыжкам, но и перестала замыкаться в себе, начала больше общаться с партнерами.

    Софья Акатьева, Дарья Усачева и Майя Хромых

    В феврале 2019 года фигуристка завоевала золото в финале Кубка России, который проходил в Великом Новгороде. Майя получила 201,06 балла, на 2-м месте оказалась Дарья Усачева, бронзу взяла Анна Фролова. Эта медаль помогла ей вернуть уверенность в себе после того, как девушка пропустила чемпионат мира в 2018-м. Из-за травм она не смогла набрать достаточное количество баллов и посоревноваться с Александрой Трусовой, Аленой Косторной и Анной Щербаковой.

    В августе 2019 года спортсменка дебютировала на международной арене, приняв участие в Гран-при по фигурному катанию в Куршевеле. По итогам короткой программы Хромых занимала 1-е место, но на произвольную программу вышла напряженной из-за ошибок партнерши Дарьи Усачевой. Майя упала на тройном лутце, а в конце выступления не докрутила тройной риттбергер, едва удержала равновесие и опустилась в зачете на 3-е место. После состязаний Тутберидзе критиковали за то, что она не умеет воспитывать в подопечных хладнокровие и стабильность.

    Майя Хромых сейчас

    К марту 2020 года Хромых с помощью тренера за 3 дня выучила четверной сальхов. Это удивило критиков и журналистов, но Майя объяснила, что при ее высоком росте такой прыжок даже легче, чем тройной.

    На чемпионате мира среди юниоров в Эстонии 6 и 7 марта 2020-го Хромых заняла 5-е место после короткой программы, совершив ошибку при приземлении после тройного прыжка. В произвольной программе фигуристка избежала падения после четверного сальхова и получила 131,46 балла, поднявшись на 4-ю позицию. Победила в соревновании ее соотечественница Камила Валиева, заработав рекордные 227,30 балла. Серебро забрала Дарья Усачева, а бронзу — американка Алиса Лю.

    Фигуристки Майя Хромых и Камила Валиева

    В августе 2020-го в рамках предсезонных контрольных прокатов в Новогорске Майя отработала новую короткую программу под блюз Бет Харт I'll Take Care of You. Попытка исполнить «квад» завершилась очередным падением, но на прессу девушка произвела неплохое впечатление.

    Спортсменкам старше 14 лет (на 1 июля) разрешили участвовать в 1-м этапе Кубка России взрослой категории, намеченного на 18 сентября 2020-го в Сызрани. Вместе с Майей в заявку попали Анна Щербакова, Софья Акатьева, Елизавета Осокина. Этери Тутберидзе осталась в Москве, вместе с командой в Самарскую область отправились Даниил Глейхенгауз и Сергей Дудаков.

    В феврале 2021 года в финале Кубка России по фигурному катанию Хромых завоевала серебро, выполнив впервые два разных четверных прыжка.

    Достижения

    • 2019 — чемпионка Кубка России
    • 2019 — бронзовая призерка на юниорском Гран-при во Франции
    • 2019 — серебряная призерка на мемориале Дениса Тена
    • 2021 — серебряная призерка Кубка России