Маргерит Дюрас

Marguerite Duras
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Дата смерти
3 марта 1996 г.
Место рождения
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Имя Маргерит Дюрас стало знаковым во французской культуре XX столетия. Писательница создала множество романов и пьес, которые затем экранизировались и ставились на театральной сцене. Источником вдохновения для автора становилась собственная биография — начиная с детских лет и до глубокой старости.

    Детство и юность

    Дюрас родилась 4 апреля 1914 года в южном Вьетнаме, территория которого на тот момент относилась к Индокитаю, бывшему французской колонией. Отец, направленный в Азию по призыву правительства Франции, в скором времени заболел и умер.

    Мать осталась одна с тремя детьми и постоянно переезжала с семьей, чтобы найти средства к существованию. Окончив школу, Маргерит в 17 лет перебралась во Францию, где начала изучать право. В молодости устроилась работать секретарем в Министерство по делам колоний.

    Личная жизнь

    Личная жизнь писательницы наполнена как счастливыми, так и драматическими событиями. В 1936 году девушка познакомилась с поэтом, сторонником движения Сопротивления Робертом Антельме. В 1938 году парня мобилизовали в армию. По его возвращении пара сочеталась браком в сентябре 1939-го.

    Супруги перебрались в район Сен-Жермен-де-Пре, и вскоре Маргерит уже носила под сердцем сына. Однако беременность закончилась трагично — ребенок появился на свет мертворожденным. Чтобы отвлечься от депрессии, женщина занялась общественной работой, возглавила комитет читателей. На собраниях Дюрас встретилась с актером Дионисом Масколо, который стал любовником француженки.

    Вместе с супругом и возлюбленным писательница продолжала поддерживать идеи Сопротивления. Во время Второй мировой войны Антельме попал в Дахау, а в 1945 году, после постепенного прекращения немецкой оккупации, Масколо отправился на поиски поэта, найдя того в критическом состоянии.

    Маргерит приложила большие усилия, чтобы вернуть мужа к жизни. Несмотря на то, что творец поправился, в 1947-м пара все же решила развестись. Почти сразу после окончания бракоразводного процесса Дюрас вышла замуж за Диониса и родила ему наследника, названного Жаном. Отношения с актером продолжились до 1956-го, а через год в биографии женщины появился новый роман с журналистом Жераром Жарло, с которым она рассталась в 1961-м.

    Последним увлечением писательницы стал Ян Леме, позже по ее совету взявший псевдоним Ян Андреа. В середине 70-х молодой студент открыл для себя мир романов Маргерит и начал писать автору романтические письма. Дюрас согласилась поддерживать отношения с парнем только в 1980-м.

    Молодой человек стал не только компаньоном, но и личным секретарем знаменитости. Леме, будучи гомосексуалистом, поддерживал любовь к стареющей женщине до самой ее смерти в 1996 году.

    Творчество

    Первые произведения писательницы появились во время Второй мировой. В 1950 году был издан роман «Плотина против Тихого океана», который номинировали на Гонкуровскую премию. В 2008-м произведение, включающее автобиографические мотивы, экранизировал режиссер Ритхи Пань. В главных ролях снялись Изабель Юппер и Гаспар Ульель.

    В 1952 году в свет вышла книга «Моряк из Гибралтара», которую адаптировал для экрана в 1967-м Тони Ричардсон. С помощью Жанны Моро, Ванессы Редгрейв, Орсона Уэлса и других актеров зрители открыли для себя романтическую историю о даме, путешествующей по миру в поисках возлюбленного.

    В 1959 году писательница попробовала себя в новой роли, написав сценарий для фильма «Хиросима, любовь моя» Алена Рене. Режиссер сначала видел на месте Дюрас популярную в то время Франсуазу Саган, однако после ее отказа обратился к Маргерит.

    В результате картина не только вошла в золотой фонд мирового кинематографа как образец французской новой волны, но и номинировалась на премию «Оскар» за лучший киносценарий. Женщина не ограничивала творчество рамками романного жанра — писала и психологические драмы («Восхищение Лол Стайн»), и детективы («Английская мята»).

    Знаковой в библиографии писательницы стала автобиографическая повесть «Любовник», вышедшая в 1984 году и отмеченная Гонкуровской премией. Произведение было экранизировано в 1992-м режиссером Жан-Жаком Анно. В главных ролях эротической мелодрамы сыграли Джейн Марч и Тони Люн Ка Фай.

    Действие переносит зрителей в Индокитай и рассказывает об отношениях Китайца и Молодой Девушки (так героев зовут в фильме). Кстати, история сохранила фото семьи Дюрас в Азии в окружении местных жителей, а также загадочного возлюбленного Маргерит.

    А роман самой писательницы с Яном Андреа представлен в ленте 2001 года «Такая любовь». В последние годы жизни женщина страдала алкоголизмом, проходила лечение в нескольких клиниках и порой не могла держать ручку. Возлюбленный помогал Дюрас — записывал под диктовку ее новые творения, в частности роман «Смертельная болезнь».

    Смерть

    Маргерит не стало 3 марта 1996 года. Она скончалась в больнице в возрасте 82 лет. Похороны француженки прошли через несколько дней в соборе Сен-Жермен-де-Пре. Могила писательницы разместилась на кладбище Монпарнас. Причина смерти — возрастные осложнения, вызванные алкоголизмом.

    Библиография

    • 1950 — «Плотина против Тихого океана»
    • 1952 — «Моряк из Гибралтара»
    • 1958 — «Модерато кантабиле»
    • 1960 — «Летний вечер, половина одиннадцатого»
    • 1960 — «Обед госпожи Андесмас»
    • 1964 — «Восхищение Лол Стайн»
    • 1965 — «Вице-консул»
    • 1967 — «Английская мята»
    • 1982 — «Смертельная болезнь»
    • 1984 — «Любовник»
    • 1986 — «Голубые глаза, черные волосы»
    • 1991 — «Любовник из северного Китая»

    Фильмография

    • 1959 — «Хиросима, любовь моя»
    • 1960 — «Модерато кантабиле»
    • 1961 — «Столь долгое отсутствие»
    • 1966 — «Воровка»
    • 1967 — «Музыка»
    • 1971 — «Желтое солнце»
    • 1972 — «Натали Гранже»
    • 1974 — «Женщина с Ганга»
    • 1974 — «Песня Индии»
    • 1977 — «Бакстер, Вера Бакстер»
    • 1977 — «Грузовик»
    • 1981 — «Агата и безостановочное чтение»
    • 1985 — «Дети»
    • 1992 — «Любовник»