Джейн Марч

Jane March
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Джейн Марч — британская киноактриса, в молодости бывшая европейским секс-символом. Самая известная картина в фильмографии британки — триллер «Цвет ночи». Эротический эпизод фильма с Джейн и Брюсом Уиллисом журнал «Максим» назвал лучшей сценой секса в кино.

    Детство и юность

    Джейн Марч Хорвурд появилась на свет весной 1973 года в северном Лондоне. Вторым именем звезда обязана месяцу рождения — марту, а миниатюрностью (рост Марч — 157 см, а вес — 50 кг) — матери, уроженке юго-восточной Азии. По отцу у актрисы испанские и английские корни. Брат Джейн сейчас работает ландшафтным дизайнером.

    В 14 лет Джейн выиграла конкурс «Стань моделью» и подписала контракт с модельным агентством, базирующимся в Челси. После выпускных экзаменов девушка с подругами арендовала квартиру в Уимблдоне и продолжала сниматься для журналов в бальных платьях и купальниках.

    Биография Джейн изменилась после того, как ее фото на обложке Just Seventeen привлекло внимание супруги французского кинорежиссера Жан-Жака Анно. Кинематографист собирался экранизировать повесть Маргерит Дюрас «Любовник», удостоенную Гонкуровской премии, и искал исполнительницу главной женской роли.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Марч негативно сказалась на ее артистической карьере. Первый муж Джейн — сопродюсер «Цвета ночи» Кармин Зоззора после свадьбы потребовал, чтобы студии нанимали его продюсировать любой фильм, в котором снимается жена, и поток предложений актрисе резко сократился. Супруги расстались в 1997 году и оформили развод в 2001-м.

    В браке с Уоддингтоном актриса родила ребенка. Джейн не ведет страницу в «Инстаграме».

    Фильмы

    Дебютная картина Марч номинировалась на «Оскар» и удостоилась премии «Сезар» за лучшую музыку. Закадровый текст читала Жанна Моро. Персонаж Джейн, безымянная Молодая Девушка, — одна из трех детей обнищавшей француженки, живущей в дельте Меконга. Роман героини с Китайцем, в роли которого выступил Тони Люн Ка Фай, обречен — отец возлюбленного уже подобрал парню невесту. Вопреки желанию персонажей, воспоминания о юношеской любви они пронесут через всю жизнь.

    После выхода ленты Жан-Жак Анно распустил слух, что секс Тони Люна и Джейн в кадре не был имитацией. Через несколько лет режиссер принес актрисе извинения. Марч простила Жан-Жака и неоднократно говорила, что эротические сцены в «Любовнике», в отличие от «Цвета ночи», были необходимы для развития сюжета.

    В 1998 году Джейн сыграла свою тезку в картине «Тарзан и затерянный город», разгромленной критиками за непроработанный сценарий и недостоверные визуальные эффекты. Английского исследователя Найджела Рейвенса в фильме исполнил будущий муж актрисы Стивен Уоддингтон. Роль Марч в англо-канадском приключенческом сериале «Охотники за древностями» была эпизодической, зато в картине «Князь Дракула» она перевоплотилась в возлюбленную главного героя Лидию.

    В романтической комедии «Пять моих бывших подружек» 36-летняя актриса сыграла возлюбленную архитектора Данкана под номером 2 Оливию. Роли Джейн в приключенческом боевике «Битва титанов» и семейной драме «Уилл» были маленькими

    Джейн Марч сейчас

    В 2019-м Марч редко радовала поклонников новостями. Продюсеры отложили съемки проекта «Аномалия: рождение», в котором должна была принимать участие актриса. Эта информация содержится на странице в «Твиттере», которую ведут фанаты Марч. А вот Алисса Милано, сходство которой с Джейн отмечают критики и зрители, в 2019 году присоединилась к американскому сериалу «Анатомия страсти».

    Фильмография

    • 1992 - «Любовник»
    • 1994 - «Цвет ночи»
    • 1998 - «Тарзан и затерянный город»
    • 2000 - «Охотники за древностями»
    • 2000 - «Князь Дракула»
    • 2009 - «Пять моих бывших подружек»
    • 2010 - «Битва титанов»
    • 2011 - «Уилл»
    • 2013 - «Сладкая сторона жизни»