Александр Шам

Шамиль Мухамедов
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Преданные поклонники ситкома «СашаТаня» о семейной жизни супружеской четы Сергеевых к 5-му сезону, вышедшему в эфир ТНТ в 2019-м, выучили назубок имена второстепенных героев сериала и их исполнителей. Помимо двоюродной сестры Татьяны — студентки Екатерины (Анастасия Уколова-Зенкович), телезрители запомнили, что симпатичного мужа Лили (Лариса Баранова) зовут Михаилом, по профессии он фотограф, а на экране его воплощал Александр Шам.

    Детство и юность

    В 5-й декабрьский день 1990-го в уже несуществующем киргизском городе Фрунзе (сейчас он зовется Бишкеком) любимая супруга Дамира Заригадовича Мухамедова подарила ему первенца Шамиля, в роду у которого были и русские, и татары, и чехи, и поляки.

    С развалом Советского Союза начались непростые времена, и семье ничего не оставалось, как тронуться в Сибирь, на родину матери. Впоследствии в Красноярске на свет появились еще два сына — средний Тимур и младший Ринат.

    Александр Шам в молодости

    В отличие от коллег, предпочитающих не выдавать личные секреты, актер охотно рассказывает о родителях, дедушке, братьях. Воспоминания, сопровождаемые фотографиями, исправно публикуются на странице в социальной сети «ВКонтакте». Из них поклонники узнали, что именно глава семейства привил старшему ребенку любовь к рок-группе «Мумий Тролль» и что они втроем с дедом Александром построили баню, в дальнейшем спаленную.

    Мальчик рос артистичным и способным, и все вокруг в один голос утверждали, что «по нему плачет сцена». Поэтому после школы юноша поступил, но не окончил местную академию музыки и театра, а также филологический факультет. В 2011-м талантливый студент, делавший первые шаги в Красноярском драматическом театре имени Александра Пушкина, решил совсем по-чеховски отправиться в Москву.

    Столица приняла амбициозного парня неоднозначно. С одной стороны, в желаемый ВГИК он поступил с первого раза и практически сразу начал сниматься в кино. С другой — прохождению многочисленных кастингов мешали настоящие имя и фамилия. Пришлось прибегнуть к созданию псевдонима Александр Шам.

    «Меня частенько пугали тем, что кастинг-директора даже не смотрят анкеты актеров с нерусскими именами. Сами посудите: вам говорят, что сейчас придёт Шамиль Мухамедов. У вас сразу же родится образ кавказца с бородой и кинжалом в руке. А мои черты лица далеки от подобной характеристики, как и я сам», — пояснил Саша.

    Что касается театральной биографии, то он служил в «Айвенго», затем перешел в «Модерн», не отказываясь от сотрудничества с Театром наций и Фондом Сергея Безрукова.

    Личная жизнь

    В последний день весны 2019-го корреспондент журнала «Шанс» в ходе интервью поинтересовался у знаменитости, как обстоят дела в личной жизни. На это Саша без обиняков заявил, что с 10 мая является официальным мужем «одной чертовски привлекательной красотки». Ею оказалась Екатерина Бочкарева, которая трудилась в Comedy Club Production, а с 17 сентября — в Red Globus.

    Александр Шам и Екатерина Бочкарева

    Пожалуй, новость разбила немало девичьих сердец, ведь поклонницы не переставали забрасывать любимца восторженными комментариями в «Инстаграме», восхищаясь его привлекательностью и спортивным торсом (рост 178 см при весе 73 кг).

    Фильмы

    Старт фильмографии Шам положил в 2012-м, когда очутился на съемочной площадке молодежной драмы «Скажи правду». Проект оказался дебютным не только для него, но и для коллеги Анны Диановой. Игра молодого артиста была настолько убедительной, что через год ему доверили главную роль в «Косухах», продюсируемых Кареном Шахназаровым, и пригласили в «Мирт обыкновенный», «Пропавших без вести» и «Слишком красивую жену».

    Александр Шам, Лариса Баранова, Валентина Рубцова и Андрей Гайдулян

    «Роман» с телеканалом ТНТ завязался еще до попадания в «СашуТаню»: Александр перевоплотился в жениха в «Деффчонках» и в Марата в «Ольге». Впоследствии внимательные зрители могли заметить его в кинокартинах «Лед», «Балабол-2», «Вне игры» и «Реставратор».

    Александр Шам сейчас

    В 2019-м, помимо участия в «СашеТане» и «Ольге», Александр снялся в детективном фильме «Дама треф» вместе с Екатериной Соломатиной и Андреем Чернышовым и сыграл игрока дубля «Динамо» во «Льве Яшине. Вратарь моей мечты».

    Главное место в жизни Шама, в 2020-м принимавшего поздравления с 30-летием, занимает театр. В родном «Модерне» он задействован в спектаклях «Матрешки на округлости земли», «На дне», «Война и мир».

    Фильмография

    • 2012 ‒ «Скажи правду»
    • 2015 ‒ «Деффчонки»
    • 2015 ‒ «Косухи»
    • 2015 ‒ «Мирт обыкновенный»
    • 2015 ‒ «Слишком красивая жена»
    • 2016 ‒ «Тот, кто рядом»
    • 2016-2019 ‒ «Ольга»
    • 2017 ‒ «Штрафник»
    • 2017-2019 ‒ «СашаТаня»
    • 2018 ‒ «Лед»
    • 2018 ‒ «Балабол-2»
    • 2018 ‒ «Вне игры»
    • 2018 ‒ «Реставратор»
    • 2019 ‒ «Дама треф»
    • 2019 ‒ «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»