Андрей Файт

Andrey Fait
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Дата смерти
16 января 1976 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Любимый многими поколениями зрителей стран постсоветского пространства актер Андрей Файт практически никогда не играл положительных героев. Тем не менее он остался в памяти поклонников как добрый и немного комичный персонаж, у которого даже плохие поступки выглядели обоснованными и логичными.

    Детство и юность

    Актер родился в конце лета 1903 года в Нижнем Новгороде. История семьи Андрея Фейта, а именно так звучит настоящая фамилия артиста, — готовый сюжет увлекательного романа. Отец Файта — из немецких купцов, врач по образованию, революционер-эсер, неоднократно ссылался в Сибирь. Жена, разделявшая взгляды мужа, тоже попадала в поле зрения властей.

    Второй сын, которому дали имя Андрей, родился во время очередной отцовой ссылки: в Нижнем Анна Николаевна ожидала возвращения супруга из Нарымского края. Спустя 2 года после рождения сына революционер, воспользовавшись помощью пациентов, сбежал из-под стражи и очутился во Франции. Вскоре к Фейту-старшему присоединилась семья.

    Андрей Файт в молодости (кадр из фильма «Саша»)
    Андрей Файт в молодости (кадр из фильма «Саша»)

    Обосновались они в русской колонии под Парижем. Там Андрей сел за парту местного лицея. Беспокойный родитель и тут не остался в стороне от событий: разразившаяся Первая мировая война позвала его на Верденский фронт. Семейство воссоединилось уже в Москве, куда после войны перебрались мать с детьми, а затем и отец.

    Творческая искра вспыхнула в маленьком Андрее в детстве. У него обнаружился отменный слух, мальчик писал музыку. В Москве юноша присоединился к организаторам кружка «Ке-Ке-Си», где продолжил блистать композиторским талантом и сочинял стихи.

    Попытка Файта получить специальность авиационного инженера оказалась тщетной: Андрей бросил скучную учебу после 1-го курса. Его влекло творчество, яркий мир искусства. Совет двоюродного брата — актера немого кино Олега Фрелиха — пришелся по вкусу. В 1922-м Андрей Файт стал учащимся частной театральной студии.

    Личная жизнь

    В браке с актрисой театра и звездой немого кино Галиной Кравченко Андрей Файт прожил 2 года. Личная жизнь не сложилась. Молодая пара двух амбициозных артистов рассталась «налегке»: детей в этом скоротечном союзе не было.

    Вторая семья с Марией Николаевной Брилинг оказалась крепкой. В ней появился единственный сын Юлий Файт, продолживший кинематографическую династию. Юлий выбрал режиссуру.

    На сохранившихся фото видно, что Файт сохранял поджарое телосложение до зрелого возраста. Большинство трюков в фильмах актер делал без дублера.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Файта стартовала в 1924-м: он снялся в двух картинах — агитационной драме «Особняк Голубиных» и черно-белой ленте «Банда батьки Кныша».

    В 1927-м актер получил второе театральное образование в столичном техникуме кинематографии, позже преобразовавшемся во ВГИК. В студенческие годы учащиеся разделились на группы по интересам. Одну из них образовали Файт, его будущая жена Галина Кравченко и актер Евгений Червяков. Трио «Кравчерфайт» давало представления, снималось в кино и стало зачинателем первого вгиковского «капустника».

    Начав сниматься в середине 1920-х, Андрей Файт попал в число востребованных актеров. Ежегодно зрители видели его в 2-3 новых лентах. В 1930-х Файт снялся в нашумевших фильмах «Великий утешитель», «Пышка», «Джульбарс» и сказке «По щучьему велению».

    Андрей Файт и Лидия Вертинская (кадр из фильма «Королевство кривых зеркал»)
    Андрей Файт и Лидия Вертинская (кадр из фильма «Королевство кривых зеркал»)

    Фактурная внешность Андрея диктовала роли. И в молодости, и в зрелом возрасте режиссеры видели его в образах злодеев и антагонистов. Колдуны, вражеские офицеры, шпионы — таков был главный репертуар артиста. В «Острове сокровищ» он сыграл Слепого Пью, а в «Короне Российской империи» — мсье Дюка.

    В фильмографии Файта множество второстепенных и даже эпизодических ролей, по которым артиста помнят и знают и сейчас. В культовой комедии «Бриллиантовая рука» он сыграл продавца лотерейных билетов и посетителя «Плакучей ивы». В комедии «Совсем пропащий», снятой Георгием Данелией, Файта узнали в колоритном Гарви Уилксе.

    Последняя лента Андрея Файта — историческая мелодрама «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» — вышла на экраны в 1976-м. В картине Александра Митты снялись Владимир Высоцкий и Александр Петренко. Второстепенные роли получили Олег Табаков, Валерий Золотухин и Михаил Кокшенов. Файта зрители узнали в аббате.

    Смерть

    Андрей Файт надолго пережил свою рано скончавшуюся вторую супругу. Проблемы с сердцем у него диагностировали после ее кончины. Они и стали причиной смерти Андрея Андреевича в 72 года. Беречь здоровье и силы он не умел, снимался до последних дней.

    Любимого миллионами актера не стало в январе 1976 года. Его могила находится на Новодевичьем кладбище, по соседству с могилами родителей.

    Фильмография

    • 1924 — «Особняк Голубиных»
    • 1925 — «Золотой запас»
    • 1926 — «Бухта смерти»
    • 1929 — «2 Бульди 2»
    • 1933 — «Великий утешитель»
    • 1934 — «Пышка»
    • 1938 — «По щучьему веленью»
    • 1959 — «Тайна крепости»
    • 1963 — «Королевство кривых зеркал»
    • 1966 — «Волшебная лампа Аладдина»
    • 1968 — «Бриллиантовая рука»
    • 1969 — «Колония Ланфиер»
    • 1970-1971 — «Корона Российской империи, или Снова Неуловимые»
    • 1971 — «Остров сокровищ»
    • 1972 — «Приваловские миллионы»
    • 1976 — «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил»