Биография
Биография звезды немого кино Галины Кравченко и ее близких была насыщена сложными драматическими событиями. Несмотря на превратности судьбы — расстрел мужа, свекра и свекрови, арест сына и творческое забвение, — она до последних дней жизни не растеряла собственного достоинства.
Детство и юность
Галина Кравченко родилась в 1905 году в Казани и с малых лет мечтала стать балериной. В юности она стала свидетельницей события, повлиявшего на дальнейший ход мировой истории, — Октябрьской революции 1917 года.
После установления советской власти Галина вместе с матерью переехала в Москву, где с первой попытки выдержала экзамены в Московское театрально-хореографическое училище при Большом театре. Ей посчастливилось учиться у заслуженного артиста Императорских театров Александра Горского, воспитавшего солистку московского Большого театра Валентину Кудрявцеву и балетмейстера Асафа Мессерера.
Творчество
Возможно, не родилось бы актрисы немого кино Кравченко, если бы не молодой режиссер Всеволод Пудовкин. Воодушевленный красотой и непосредственностью девушки, он благословил ее на кинематографическую карьеру. Последовав его совету, она поступила в Государственный техникум кинематографии.
Параллельно с учебой Галина продолжала совершенствовать хореографическое мастерство. Ее талант был настолько очевидным, что сразу после выпуска из училища ее взяли солисткой балета в Оперу Сергея Зимина, откуда пару лет спустя она перебралась на сцену Экспериментального театра.
Первые роли в кино Кравченко сыграла еще в студенчестве. Ее дебют состоялся в 1924 году в научно-фантастическом фильме Якова Протазанова «Аэлита», где среди ее партнеров оказались Юрий Завадский, Николай Баталов и Игорь Ильинский.
Начинающая артистка быстро стала восходящей звездой немого кино. Первую значительную роль она исполнила в драме «В угаре нэпа», снятой Борисом Светозаровым. Галине, которой не было и двадцати лет, пришлось играть женщину вдвое старше нее. На съемках она услышала фразу, которой неукоснительно следовала на протяжении всей карьеры:
«Настоящий артист умеет перевоплощаться в кого угодно».
Еще в начале творческого пути сформировалось амплуа актрисы — певицы и аристократки. Эти образы в исполнении Кравченко завоевали признание зрителя. Не меньшей любовью она пользовалась и у режиссеров, которые регулярно приглашали артистку в свои картины. Восходящая звезда немого кино приобрела практически всесоюзную популярность: афиши с ее фотографиями висели в крупных городах Советского Союза, а в кинотеатры выстраивались очереди.
В мелодраме «Солистка его величества» Кравченко посчастливилось сыграть балерину. К сожалению, фильм не дошел до наших дней, но известно, что зрители высоко оценили хореографическое мастерство танцовщицы. В последующие годы Галина регулярно блистала на первом плане, а ее партнерами становились знаменитые артисты советского кинематографа: Борис Бабочкин, Валентина Серова, Михаил Царев.
Все изменилось в 1933-м. Кравченко арестовали по ложному обвинению и посадили в тюрьму. В одиночной камере она провела двенадцать дней, которые перевернули ее жизнь с ног на голову. Однако на этом трудности не закончились: ее ожидали новые превратности судьбы. После репрессий в отношении семьи Каменевых (ее родственников по мужу) дорога в кинематограф была для нее закрыта. К тому же типаж актрисы постепенно выходил из моды, а на роли комсомолок она не подходила, поэтому уступила первый план Любови Орловой, Марине Ладыниной и Тамаре Макаровой.
В последующие годы Кравченко переместилась на подмостки, служила в Русском драматическом театре имени Александра Грибоедова в Тбилиси, а позже — в московском Театре-студии киноактера. Еще недавно блиставшая в главных ролях, она отныне довольствовалась небольшими появлениями на экране в образах матерей и светских дам. Особого внимания критиков удостоился шпионский фильм «Комитет девятнадцати», снятый Саввой Кулишом в 1972-м. Однако в нем Галина отметилась участием в настолько малозначительном эпизоде, что ее фамилия даже не попала в титры.
Последней лентой в фильмографии бывшей звезды немого кино стала биографическая драма «Анна Павлова» о жизни легендарной русской балерины Анны Павловой. Площадку Кравченко разделила с Галиной Беляевой, Светланой Тома и Всеволодом Ларионовым. На советские экраны картина вышла в августе 1983 года.
Личная жизнь
Личная жизнь актрисы складывалась трагически. Первым браком она сочеталась в 1928 году с коллегой по цеху Андреем Файтом. Однако семейная жизнь продлилась недолго: уже в следующем году Галина познакомилась с военным летчиком Александром Каменевым — сыном видного большевика, одного из старейших соратников Владимира Ленина, Льва Борисовича Каменева. Брак, заключенный в 1930-м, был на редкость счастливым. Молодая семья поселилась в доме Каменевых на Манежной улице. В нем часто гостили известнейшие люди того времени: артист Леонид Утесов, ближайший соратник Иосифа Сталина Сергей Киров, режиссер Сергей Эйзенштейн.
Единственный сын супругов Виталий появился на свет в 1931-м. Все разрушилось в один миг. С 1934 по 1936 год одного за другим арестовали и впоследствии расстреляли членов семьи Каменевых. Галина осталась одна с пятилетним сыном на руках без жилья и средств к существованию. На помощь актрисе пришел грузинский режиссер Николай Санишвили, за которого она вышла замуж в 1939-м, а за два года до этого родила ему дочь Карину.
Новый удар ожидал Кравченко в 1949-м. Ей так и не удалось спасти сына от гонений властей: едва достигнув совершеннолетия, Виталий был выслан в Караганду на 25 лет. Там он встретил будущую жену и вскоре подарил Галине Сергеевне внучку. После реабилитации он вернулся домой, но превратности судьбы не оставляли актрису и в дальнейшем. На ее долю выпало еще одно горькое испытание — пережить собственного ребенка. Виталию было всего 35 лет, когда он умер из-за подорванного в ссылке здоровья.
Смерть
Галина Кравченко прожила долгую жизнь и всего на год пережила третьего мужа. Звезда немого кино скончалась 5 марта 1996 года в возрасте 91 года и была похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с сыном и матерью. Причину смерти советской знаменитости не обнародовали.
Фильмография
- 1924 — «В угаре нэпа»
- 1926 — «Лесная быль»
- 1927 — «Булат-батыр»
- 1927 — «Солистка его величества»
- 1928 — «Альбидум»
- 1928 — «Кукла с миллионами»
- 1930 — «Кавказский пленник»
- 1933 — «Великий утешитель»
- 1959 — «Исправленному верить»
- 1965–1966 — «Война и мир»
- 1967 — «Девочка на шаре»
- 1980 — «Тайна Эдвина Друда»
Интересные факты
- В 1971 году Кравченко издала мемуары «Мозаика прошлого».
- Актриса примерила на себя образ княгини Марии Львовны Карагиной в экранизации романа «Война и мир» Льва Толстого. Лента Сергея Бондарчука стала одной из самых высокобюджетных картин советского кинематографа и удостоилась премии Американской академии кинематографических искусств и наук. Киноэпопея, производство которой заняло шесть лет, вошла в историю благодаря масштабным батальным сценами и использованию новаторских приемов во время съемок полей сражения.
- В мире балетного искусства была известна тезка и однофамилица актрисы — солистка Большого театра Галина Кравченко, скончавшаяся от рака в 2018-м.