Владимир Балон

Vladimir Balon
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Дата смерти
2 февраля 2013 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Владимир Балон — спортсмен, актер и каскадер. Артист был востребован в кинематографе, где активно применялись его навыки фехтования на рапирах. Чемпион СССР ставил сложные и эффектные трюки. Эта деятельность оказалась настолько ему близкой, что с 1990 по 2002 год он руководил студией постановки трюков.

    Детство и юность

    Владимир Балон родился в Ленинграде 23 февраля 1937 года. Отец мальчика работал инженером-строителем и был занят на возведении объектов, где трудились пленники ГУЛАГа. Мать была сотрудницей газетного издательства и тоже не всегда могла уделять сыну время, поэтому маленький Володя часто оказывался предоставленным сам себе.

    Балон рос болезненным ребенком. У него были диагностированы бронхиальная астма и туберкулез, поэтому Владимир часто становился «гостем» поликлиник и диспансера. Занятия спортом ему запрещали, хотя рост и телосложение располагали к ним. В 1952-м, достав поддельную справку, юноша устроился в фехтовальный кружок Ленинградского дворца пионеров.

    Чувствуя желание заниматься физической деятельностью, Владимир стал студентом института им. П. Ф. Лесгафта. Молодой человек являлся чемпионом СССР по фехтованию, заслужив этот титул сначала в своей возрастной категории, а затем и во взрослой. Некоторое время Балон даже работал тренером.

    Личная жизнь

    По национальности родственники актера были русскими, но мальчику рассказывали о наличии французских корней, что не было подтверждено документально. Получая паспорт, он намеренно упустил одну букву «л» в написании, скорректировав фамилию.

    Личная жизнь Владимира Балона была насыщенной. Мужчина пользовался вниманием женщин. Его первый брак был заключен в молодости. Женой актера стала однокурсница Татьяна, союз с которой подарил дочь Елену. Пара пробыла вместе 3 года.

    Владимир Балон в последние годы жизни

    Вторую семью Балон построил с солисткой ансамбля «Березка» Джеллой Агафоновой. Владимир и его супруга состояли в романтических связях с другими партнерами, но это не помешало артистам прожить вместе 50 лет, до самой кончины фехтовальщика. Дети в браке не появились.

    Фильмы

    Переломный момент в биографии артиста случился в 1962 году. Эльдар Рязанов пригласил его попробовать себя в качестве постановщика сцен поединков в кинокартине «Гусарская баллада». Спортсмен получил эпизодическую роль и появился на экране в образе адъютанта Кутузова. Оказалось, что профессиональные навыки фехтовальщика легко применимы в творческой стезе, поэтому к 1964 году Балон переквалифицировался в артиста, хоть и не имел профильного образования.

    Режиссеры предлагали исполнителю принять участие в съемках лент, для которых он ставил эффектные трюки. Так, в 1970-м Балон появился сразу в двух лентах, где пригодились его навыки фехтования, это проекты «Чертова дюжина» и «Шаг с крыши». Вскоре в фильмографии артиста стали появляться новые роли. В фильмах «Дайте жалобную книгу», «Принцесса цирка», «Дерзость» не планировались поединки. Здесь у Балона появился шанс продемонстрировать глубину имевшегося драматического потенциала.

    Владимир Балон и Михаил Боярский

    Помимо кинематографических проектов, Владимир Балон участвовал и в постановке спектаклей. Он планировал фехтовальные эпизоды для «Ромео и Джульетты» в Театре на Малой Бронной для режиссера Анатолия Эфроса. 1965 год принес участие в создании кинокартины «Директор», но работа над ней была остановлена из-за трагической гибели Евгения Урбанского, актера, игравшего главную роль. Позднее фильм вышел на экраны с участием других артистов.

    Спустя год Балон ставил фехтовальные эпизоды для кинокартины «Берегись автомобиля». Проект вновь ознаменовался сотрудничеством с Эльдаром Рязановым. Любопытно, что режиссер предлагал коллеге роль Семицветова. Впоследствии зрители увидели в этом образе Андрея Миронова.

    Славу и популярность артисту принес проект «Д'Артаньян и три мушкетера», съемки которого велись на Одесской киностудии в 1978-м. Георгий Юнгвальд-Хилькевич пригласил Балона воплотить врага главного героя — кардинала де Жюссака. Благодаря инициативе артиста время присутствия персонажа в кадре было увеличено, а образ стал собирательным. Работу над ролью Владимир совмещал с планированием постановочных боев и трюковых сцен.

    Когда спустя несколько лет Юнгвальд-Хилькевич снимал продолжение саги, Балона пригласили ставить трюки для фильмов «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини». Каскадер сдружился с актерами, их совместные фото сохранились на память поклонникам.

    По приглашению Светланы Дружининой Владимир Балон преподавал артистам фехтовальное мастерство на съемочной площадке ленты «Гардемарины, вперед!». Ему досталась эпизодическая роль и в этом проекте: он изобразил слугу шевалье де Брильи — Жака. Того же героя артист воплотил в кадре в 1991-м на съемках картины «Виват, гардемарины!». В завершающей ленте трилогии он уже не снимался, но работал постановщиком трюков.

    1980–1990-е принесли актеру новый этап в профессиональной деятельности. Он собрал коллектив «Потылиха», специализировавшийся на проведении каскадерских номеров. Позднее команда переросла в организацию под названием «Мосфильм-автотрюк», а Владимир Балон стал ее управляющим. В 2002-м в объединении изменилась структура, и артист покинул пост директора.

    Режиссеры периодически предлагали артисту эпизодические роли в сериалах, но он снимался все реже. Балон появился в кадре сериалов «Марш Турецкого» и «Сыщики-3», а последним фильмом с его участием стал «Сивый мерин».

    Смерть

    В 2009 году артисту поставили диагноз — рак кишечника. Врачам удалось остановить болезнь, проведя операцию. Спустя некоторое время недуг вернулся, а в 2012-м онкологи выявили у артиста рак легких. Проведенное хирургическое вмешательство не дало результатов — в 2013-м Владимир Балон скончался. Причиной смерти стала продолжительная болезнь, которая ослабила организм актера. Могила артиста находится на Троекуровском кладбище.

    Фильмография

    • 1962 — «Гусарская баллада»
    • 1964 — «Дайте жалобную книгу»
    • 1966 — «Звонят, откройте дверь»
    • 1967 — «Анна Каренина»
    • 1967 — «Николай Бауман»
    • 1970 — «Шаг с крыши»
    • 1978 — «Д’Артаньян и три мушкетёра»
    • 1982 — «Принцесса цирка»
    • 1987 — «Гардемарины, вперёд!»
    • 1991 — «Виват, гардемарины!»
    • 1992 — «Мушкетёры двадцать лет спустя»
    • 2000 — «Марш Турецкого»
    • 2004 — «Сыщики-3»
    • 2007 — «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини»
    • 2010 — «Сивый мерин»