Биография
Владимир Балон — спортсмен, актер и каскадер. Он был востребован в кинематографе, где активно применялись его навыки фехтования на рапирах. Чемпион СССР ставил сложные и эффектные трюки. Эта деятельность оказалась настолько ему близкой, что с 1990 по 2002 год он руководил студией постановки трюков.
Детство и юность
Владимир Балон родился в Ленинграде 23 февраля 1937 года. Его отец работал инженером-строителем, мать была сотрудницей газетного издательства. По национальности родственники актера были русскими, но мальчику рассказывали о наличии французских корней, что не было подтверждено документально. Получая паспорт, Владимир намеренно упустил одну букву «л» в написании, скорректировав фамилию.

Будущий актер рос болезненным ребенком. У него были диагностированы бронхиальная астма и туберкулез, поэтому он часто становился «гостем» поликлиник и диспансера. Занятия спортом ему запрещали. Но в 1952-м, достав поддельную справку, Владимир устроился в фехтовальный кружок Ленинградского дворца пионеров.
Чувствуя желание заниматься спортом, юноша стал студентом института физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. Молодой человек являлся чемпионом СССР по фехтованию, заслужив этот титул сначала в своей возрастной категории, а затем и во взрослой. Некоторое время Балон даже работал тренером.
Фильмы с Владимиром Балоном
Переломный момент в биографии артиста случился в 1962 году. Эльдар Рязанов пригласил его попробовать себя в качестве постановщика сцен поединков в кинокартине «Гусарская баллада». Также из-за нехватки артистов массовки Владимира позвали в кадр — он появлялся и как русский, и как француз, а также примерил на себя образ адъютанта Михаила Кутузова. Оказалось, что профессиональные навыки фехтовальщика легко применимы в творческой сфере, поэтому к 1964 году Балон переквалифицировался в артиста, хотя и не имел профильного образования.

Спустя год в его карьере случился скандальный инцидент. В то время проводились съемки картины «Директор», рассказывающей о создании первого советского автомобиля. На главную роль в фильме пригласили Евгения Урбанского, а Владимир Яковлевич выступал как руководитель группы каскадеров. В сценарий входила технически сложная сцена с прыжком автомобиля с бархана, снимавшаяся в пустыне.
На втором дубле машина с Урбанским, отказавшимся от каскадеров, внезапно перевернулась, в результате чего артист получил травмы, несовместимые с жизнью. Трагедию не стали расследовать, но в народе виновными называли всех: режиссера, автогонщика, который был за рулем и выжил, и самого Балона — за нарушение техники безопасности. Всех причастных на время отстранили от работы.
Но вскоре Эльдар Рязанов позвал Владимира ставить фехтовальные эпизоды для кинокартины «Берегись автомобиля». Любопытно, что режиссер предлагал коллеге роль Семицветова. Впоследствии зрители увидели в этом образе Андрея Миронова.
В 1970-м Балон появился сразу в двух лентах, где пригодились его навыки фехтования, — это проекты «Чертова дюжина» и «Шаг с крыши». Выступал он и просто как актер — в лентах «Дайте жалобную книгу», «Принцесса цирка», «Дерзость».

Славу и популярность артисту принес фильм «Д'Артаньян и три мушкетера», съемки которого велись на Одесской киностудии в 1978-м. Георгий Юнгвальд-Хилькевич пригласил Балона воплотить врага главного героя — кардинала де Жюссака. Благодаря инициативе артиста время присутствия персонажа в кадре было увеличено, а образ стал собирательным. Также Владимир Яковлевич выступал помощником постановщика всех трюков и фехтовальных сцен Николая Ващилина, но в титрах последний был указан только как специалист по дракам. Это внесло некую путаницу в восприятие публикой вклада в проект самого Балона и сделало его настоящей звездой.
Ващилин затаил обиду и позднее обвинял Владимира Яковлевича в инциденте, произошедшем на съемочной площадке. В сцене столкновения героев Михаила Боярского, Бориса Клюева и Балона (который ставил этот эпизод) Боярский получил серьезную травму: клинок шпаги повредил ему нёбо. Ващилин указывал на то, что ранение нанес Балон, но Клюев опроверг это, подчеркнув, что Боярский слишком быстро взмахнул клинком, что изменило траекторию его, клюевской, шпаги, — именно она и стала причиной травмы.
Фильмография Балона позднее пополнилась и другими сериями «Мушкетеров». Каскадер сдружился с актерами, их совместные фото сохранились на память поклонникам.
Спустя десять лет по приглашению Светланы Дружининой Владимир Яковлевич преподавал артистам фехтовальное мастерство на съемочной площадке ленты «Гардемарины, вперед!». Ему досталась эпизодическая роль и в этом фильме: он изобразил слугу шевалье де Брильи, Жака. И здесь не обошлось без инцидентов. В сцене столкновения героев Балона и Сергея Жигунова последний неловко отбил удар шпаги вверх, из-за чего оружие соперника едва не прокололо ему глаз. Того же героя Владимир Яковлевич воплотил в кадре в 1991-м на съемках картины «Виват, гардемарины!». В завершающей ленте трилогии он уже не снимался, но работал постановщиком трюков.

В 1980–1990-е актер собрал коллектив «Потылиха», специализировавшийся на проведении каскадерских номеров. Позднее команда переросла в организацию под названием «Мосфильм-автотрюк», а Владимир Балон стал ее управляющим. В 2002-м в объединении изменилась структура, и артист покинул пост директора.
Режиссеры периодически предлагали артисту эпизодические роли в сериалах, но он снимался все реже. Балон появился в кадре сериалов «Марш Турецкого» и «Сыщики-3», а последним фильмом с его участием стал «Сивый мерин».
Личная жизнь
Личная жизнь Владимира Балона была насыщенной. Артист пользовался вниманием женщин. Его первый брак был заключен в молодости. Женой стала однокурсница Татьяна, союз с которой подарил дочь Елену. Пара пробыла вместе три года.

Вторую семью Балон построил с солисткой ансамбля «Березка» Джеллой Агафоновой. Владимир и его супруга состояли в романтических связях с другими партнерами, но это не помешало артистам прожить вместе 50 лет, до самой кончины фехтовальщика. Дети в браке не появились.
Смерть Владимира Балона
В 2009 году артисту поставили диагноз «рак кишечника». Врачам удалось остановить болезнь, проведя операцию. Спустя некоторое время недуг вернулся, а в 2012-м онкологи выявили у артиста рак легких. Проведенное хирургическое вмешательство не дало результатов — в 2013-м Владимир Балон скончался. Причиной смерти стала продолжительная болезнь, которая ослабила его организм. Могила артиста находится на Троекуровском кладбище.
Фильмография
- 1962 — «Гусарская баллада»
- 1964 — «Дайте жалобную книгу»
- 1966 — «Звонят, откройте дверь»
- 1967 — «Анна Каренина»
- 1967 — «Николай Бауман»
- 1970 — «Шаг с крыши»
- 1978 — «Д’Артаньян и три мушкетёра»
- 1982 — «Принцесса цирка»
- 1987 — «Гардемарины, вперёд!»
- 1991 — «Виват, гардемарины!»
- 1992 — «Мушкетёры двадцать лет спустя»
- 2000 — «Марш Турецкого»
- 2004 — «Сыщики-3»
- 2007 — «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини»
- 2010 — «Сивый мерин»
Интересные факты
- Помимо участия в кинематографических проектах, Владимир Яковлевич участвовал и в постановке спектаклей. Он разрабатывал фехтовальные эпизоды для «Ромео и Джульетты» в Театре на Малой Бронной для режиссера Анатолия Эфроса.
- В интервью Михаил Боярский рассказывал, что на финальный эпизод фильма о трех мушкетерах отводился один дубль (из-за ограниченного бюджета). В сцене триумфального прохода мушкетеров де Жюсак должен был презрительно посмотреть на четверку, однако в момент съемок Балон вдруг показал «мушкетерский знак» (два пальца), подчеркивая, что за время работы все стали одной семьей. Кадр оставили, хотя Владимир и получил выговор от режиссера.