Валентина Петренко

Valentina Petrenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Большинство запросов в Интернете по поводу личности Валентины Петренко связаны с ее странной прической. Несмотря на то, что женщина обладает многолетним политическим опытом, свободно говорит на трех языках и является доктором педагогических наук, внимание к ее персоне прежде всего привлекают волосы, которые давно превратились в мем. Каких только наименований не удостаивалась прическа — от «гнезда на голове» до «папахи из каракуля».

    Детство и юность

    Валентина Александровна родилась в 1955 году в Казахстане, однако детство ее прошло в России. Семья переехала в Ростов-на-Дону, где девочка училась в школе, а затем и в институте. Вряд ли Петренко в детстве предполагала, что станет политиком. Ее мечта была проста и понятна — Валя хотела быть учительницей, потому и вуз выбрала педагогический, а специальность — естественнонаучную.

    В 1977 году девушка покинула стены Ростовского педагогического института с дипломом учителя биологии и химии. Однако к тому времени в Валентине уже проснулись номенклатурные амбиции, и в школе она работать не стала. Проявив политическое рвение еще в институтской молодости, выпускница устроилась в райком КПСС, где стала инструктором. Вся дальнейшая биография Петренко связана с политикой.

    Личная жизнь

    Валентина и ее муж Сергей познакомились, когда еще были детьми. Они учились в одном классе и поначалу даже конфликтовали, но со временем разглядели друг в друге то главное, что зародило крепкое чувство. Поженились они во времена студенчества. Супруг выбрал профессию врача, которой и посвятил всю дальнейшую жизнь. Сейчас мужчина работает реаниматологом в Ростовском онкологическом институте, борьба с детским раком — его главная боль и забота.

    Когда карьера жены вышла на федеральный уровень, Сергей отказался переезжать в Москву, не желая оставлять место работы. Но это не повлияло на личную жизнь супругов: они много лет успешно жили на два города, воспитывая дочь Дарью. Девочка оказалась ребенком одаренным и уже в 14-летнем возрасте окончила школу с отличием. Высшее образование Даша получала в МГИМО, а затем переехала учиться в Испанию.

    Прическа

    Лицо Валентины Александровны знакомо людям, максимально не причастным к политике. Все дело в имидже Петренко, главной особенностью которого стала прическа. Женщина уже устала отвечать на вопросы по этому поводу и утверждает, что не носит парик, а просто укладывает кудрявые от природы волосы при помощи шпилек.

    Однако настороженность любопытной публики так просто не усыпить: она обращается за экспертными советами к стилистам, пытается угадать, как бы выглядела политик без парика, и выдумывает тонны мемов, примеряя в фотошопе волосы Валентины Александровны звездам шоу-бизнеса.

    Прическа Валентины Петренко

    Чтобы проследить эволюцию прически, отыскиваются фото Петренко в молодости, по которым понятно, что она от природы кудрявая. Но если на ранних фотографиях голова женщины выглядела обычно, то со временем ее шевелюра трансформировалась в причудливое строение, поражающее объемом и необычной формой.

    Неудивительно, что бывший депутат стала объектом шуток, которые кочуют по «Инстаграму» и другим социальным сетям. Шоу «Однажды в России» создало пародию на передачу Андрея Малахова, где в роли Петренко выступила Ольга Картункова. Юмористы вдоволь посмеялись по поводу волос политика, заметив, что подобную «пристройку» на голове непременно нужно узаконивать в БТИ.

    Карьера и политика

    Чтобы построить номенклатурную карьеру, Петренко в 1989 году окончила Высшую партийную школу. Начав путь в КПСС, она стала народным депутатом, а впоследствии вошла в Службу безопасности президента. К тому моменту женщина уже обладала орденом «За личное мужество», который получила в результате переговоров с террористами, захватившими заложников в ростовской школе в декабре 1993-го.

    С 2001 года Валентина Александровна вошла в сенат в качестве члена комитета Совета Федерации по социальной политике, представляя Республику Хакасия. Отвечая за социальную политику государства, Петренко занималась проблемами пенсионеров, многодетных семей и других социально незащищенных слоев населения. После развала СССР женщина поменяла политические пристрастия и стала представлять партию «Справедливая Россия», однако в 2013 году сенатора исключили, и она пополнила ряды единороссов.

    Валентина Петренко сейчас

    В ноябре 2018 года, после 17 лет работы в Совете Федерации, Петренко сложила с себя полномочия сенатора. Теперь женщина проявляет себя как общественного деятеля, возглавляя всероссийское движение «Матери России», созданное в 2012-м. Оно объединяет общественные организации, которые занимаются вопросами материнства, семьи и детства.

    Политик Валентина Петренко

    В феврале 2020 года на сайте «Матерей России» Валентина Александровна выступила с обращением, приуроченным к Всемирному дню борьбы с раком молочной железы. Петренко подчеркивает, что сохранение здоровья женщины, матери — приоритетная задача движения.

    В конце 2019-го бывший сенатор сокрушалась по поводу того, что 31 декабря прекрасная половина человечества валится с ног от усталости накануне праздника, а потому нуждается в дополнительном выходном дне. В Госдуму даже внесли предложение сделать последний день года нерабочим, однако идея не нашла должной поддержки.