Зак Позен

Zac Posen
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Зак Позен — модельер, ставший популярным кутюрье в 20-летнем возрасте. Однако осенью 2019 года американский фешен-вундеркинд, одежду которого носили принцессы и жены глав государств, сообщил, что закрывает собственный бренд.

    Детство и юность

    Зак родился в октябре 1980 года в Нью-Йорке. Родители будущего дизайнера воплотили мечту героини песни группы «Банд’Эрос» и жили на Манхэттене, обосновавшись в квартире-лофте в микрорайоне Сохо. Отец ребенка, Стивен, был художником, а мать Сьюзен — адвокатом, специализировавшимся на корпоративных финансах.

    Уже в детстве мальчик удивлял родителей, облачая кукол старшей сестры Александры в наряды из морской капусты. Хотя родственники поддерживали сына, Зак некоторое время стеснялся своего хобби.

    Embed from Getty Images
    Зак Позен и Брайан Каллахан

    Позен окончил бруклинскую частную школу Святой Анны. В одном классе с ним училась дочь автора мистических ужастиков Питера Страуба — Эмма. Сейчас женщина пишет романы и владеет книжным магазином. Ее произведение «Современные любовники» входит в число любимых книг Позена.

    Первый успех пришел к Заку в 15 лет. Для 12-летней Стеллы Шнабель — младшей сестры другой одноклассницы по имени Лола — юноша сшил из бархата телесного цвета «платье-невидимку». Девочка одновременно была одета и выглядела обнаженной.

    В 16 лет, продолжая обучение в школе Святой Анны, подросток поступил в частный колледж искусства и дизайна Parsons. В 18 лет Позен прошел отбор в государственную высшую школу искусств Лондона имени Святого Мартина.

    Вернувшись в 2001 году из Великобритании, парень переоборудовал в мастерскую гостиную своих родителей.

    Личная жизнь

    Зак не скрывает гомосексуальную ориентацию и открыто живет в Нью-Йорке с возлюбленным — стилистом Кристофером Никетом. Пентхаус с парой делят собаки, фото которых модельер часто размещает в «Инстаграме». В первой половине 2010-х годов партнером Позена был Брайан Каллахан.

    Хобби мужчины, рост которого составляет 178 см, — чтение (особенно книг-биографий и произведений Оскара Уайльда и Уильяма Блейка), а также приготовление пищи. В 2017-м кутюрье издал сборник рецептов «Кулинария с Заком». Не отстает от возлюбленного и Кристофер, написавший книгу «Модели» о звездных дамах фешен-бизнеса.

    Embed from Getty Images
    Зак Позен и Кристофер Никет

    В 2010 году Зак судил соревнования кулинаров в программе «Худший повар Америки». В 2013-м Позен вместе с Хайди Клум и Ниной Гарсиа был судьей реалити-шоу «Проект «Подиум» на американском телевидении. В России в 2011 и 2018 годах выходили русские версии передачи, но битвы дизайнеров не снискали популярности у зрителей.

    Мужчина неоднократно играл в фильмах и сериалах самого себя. Среди лент, в которых промелькнул Позен, — «Дурнушка» (предтеча российского ситкома «Не родись красивой») и «Восемь подруг Оушена» (там же камео досталось Кэти Холмс). 6 сентября 2017 года на сайте Vogue состоялась премьера документального фильма режиссера Санди Кронопулос Нouse of Z. Проект рассказывает о личной жизни модельера, особенностях его коллекций, взлетах и падениях.

    Модельный бизнес

    Из ранних работ дизайнера наиболее известно платье, сшитое Позеном в 2000 году для Наоми Кэмпбелл. Также знаменит наряд, выполненный в 2001-м из кожаных ремешков, который был выставлен в Лондонском музее Виктории и Альберта. В любви к одежде, созданной Заком, признавались Натали Портман, Кэмерон Диаз, Миша Бартон и другие звезды.

    Вечерние дамские наряды от кутюрье засветились на главных красных дорожках планеты — церемониях вручения «Оскара», «Эмми» и «Грэмми». Отличительные особенности дизайна Зака — нарочитая театральность одежды при сохранении элегантности. Модельер называет свой стиль «американским гламуром».

    В 2016 году на Met Gala, посвященном технологиям будущего, Клэр Дэйнс предстала в «стеклянном» платье, сшитом для нее Позеном. Наряд, при дневном освещении напоминающий голубое облако, в темноте мерцал футуристическим светом. Секрет сияния крылся в оптоволокне, пришитом к органзе. На вручении премии CFDA 2018 актриса Нина Добрев появилась в элегантном темно-синем платье с открытыми плечами, автором дизайна которого выступил звездный кутюрье.

    Сумки от Позена также предназначены для дам. Аксессуары часто украшены вышивкой, кожаными цветами. Они трансформируются из ридикюля в рюкзачок. В отличие от многих коллег по дизайнерскому цеху, Зак не запустил производство собственной линии духов.

    Зак Позен сейчас

    На Неделе моды в Нью-Йорке создатель представил коллекцию весна-лето 2019, в которой важное место занимали наряды в горошек. Однако в ноябре 2019 года совет директоров Zac Posen проинформировал о прекращении бизнеса. Причину краха торговой марки Позена аналитики видят в смещении интереса покупателей с гламура на стиль кэжуал. Тем не менее, Зак пообещал поклонникам вернуться.

    Возвращению дизайнера в 2020-м помешала пандемия коронавируса, из-за которой отменились или были перенесены модные показы. На странице в «Инстаграме» Позен, как и другие жители Нью-Йорка, благодарил врачей за самоотверженный труд и размещал ролики о мытье рук, призывая при избавлении от вредоносного вируса не забывать об экономии воды.

    Хотя официальный сайт Позена с конца 2019-го недоступен, надежду на возрождение бренда ценителям творчества мужчины дает новая капсульная коллекция ZacPozenForWhiteOne. Фото белоснежных платьев появились в «Инстаграме» дизайнера в начале марта 2020 года.