Николя Фуке

Nicolas Fouquet
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
65 лет
Дата смерти
23 марта 1680 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    История Николя Фуке, суперинтенданта финансов Франции, многим знакома по художественным произведениям. Это приближенный к Людовику XIV чиновник, который часто путал свой карман с государственным. К середине XVI века Николя Фуке добился такого влияния во Франции, что, когда Король-солнце ополчился на него, общественность заняла сторону защиты. За любовь к великолепию и непомерные амбиции политику в итоге пришлось поплатиться свободой.

    Детство и юность

    Николя Фуке родился 27 января 1615 года Париже, сердце Франции. Он второй из 12 детей Франсуа Фуке, советника Людовика XIII, и Марии де Мопу. Большинство из них, повзрослев, постриглись в монахи. Двое братьев даже дослужились до епископов, один — до аббата.

    Если бы не кардинал Арман де Ришельё, Николя Фуке тоже связал бы жизнь с религией. Он учился в колледже Клермонта у иезуитов, а в январе 1635 года принял постриг и поступил на службу в базилику Святого Мартина.

    История умалчивает, как красный кардинал узнал о таланте Николя Фуке к политике и праву. Но именно по его настоянию сын советника Людовика XIII отучился на юриста в Университете Парижа.

    Личная жизнь

    Брак с Луизой Фуршье де Кешильяк, заключенный 24 июня 1640 года, принес уже тогда склонному к богатству Николя Фуке £ 160 тыс. приданого, ткацкое производство и связи в парламенте Бретани.

    Наслаждаться обществом Луизы Фуршье посчастливилось недолго. Она умерла 21 августа 1641-го, в возрасте 21 года, успев произвести на свет дочку Марию.

    Мария Магдалина де Кастиль, следующая жена Николя Фуке, с лихвой компенсировала скудное приданое обширным кругом знакомств в Парижском парламенте. Их брак обрел юридическую силу в феврале 1651 года. Невесте было всего 15 лет, жениху — 36.

    Мария де Кастиль родила пятерых детей. Из них только Луи Фуке (1661–1738) продолжил род. В отличие от отца он сделал славную карьеру военного, особенно отличился в противостоянии с Австрией. Как утверждают открытые источники, Луи Фуке занимал должность военного министра Франции.

    Также Мария де Кастиль родила Франсуа (1652–1656), Луи Николя (1654–1705), Марию Мадлен (1656–1720) и Шарля Арманда (1657–1734).

    Говорят, личную жизнь Николя Фуке иногда разбавлял романтическим общением с фаворитками Людовика XIV.

    Карьера и политика

    Кардинал Арман де Ришельё оказал Николя Фуке серьезную поддержку на раннем этапе политической карьеры. С его легкой руки сына советника Людовика XIII назначали на посты, невзирая на возраст. До кончины красного кардинала в 1642 году Николя Фуке успел побывать интендантом в Дофине, при армиях в Каталонии и Франции.

    Джулио Мазарини, назначенный министром Франции в 1643 году, стал новым покровителем Николя Фуке. Его подкупили красноречие и смелость, при помощи которых молодой чиновник ловко управлял повстанцами во времена Фронды. Если бы не дипломатия Николя Фуке, Джулио Мазарини не удержался бы на посту.

    В 1650 году Николя Фуке сделал важный шаг — купил за £ 450 тыс. должность главного прокурора Парижского парламента. А в 1653-м он разделил с Абелем Сервьеном пост суперинтенданта финансов, иными словами, министра финансов Франции.

    Военные действия и личные нужды Людовика XIV довели экономику Франции до катастрофического состояния. Казна обанкротилась, запас драгоценных металлов стремительно сокращался, народ не платил налоги. Чтобы решить эти проблемы, Николя Фуке улучшил условия кредитования, предоставив торговцам и фермерам выгодные ставки.

    Идеи Николя Фуке приносили плоды лишь в докладах для Людовика XIV. На самом деле Франция продолжала беднеть, а карманы суперинтенданта лопались от монет и облигаций. В 1661 году, после смерти Джулио Мазарини, Фуке перенял титул самого богатого гражданина. Его активы достигли £ 19,5 млн при годовой зарплате £ 150 тыс.

    Один только замок Во-ле-Виконт обошелся Николя Фуке в £ 4 млн. Пришлось снести 4 деревни, чтобы удовлетворить склонного к гигантомании и роскоши суперинтенданта. Остальные деньги уходили на любовниц и подкуп сторонников Людовика XIV, в том числе Жан-Батиста Кольбера.

    Во-ле-Виконт возводили лучшие мастера Франции Луи Лево, Андре Ленотр и Шарль Лебрен. Они же позже строили Версаль для Людовика XIV.

    Помпезный дворец Николя Фуке в стиле классицизма окружали водяной ров и сады с арабесками. Новоселье состоялось 17 августа 1661 года. Гостей развлекали Мольер и Лафонтен.

    Именно Во-ле-Виконт навел Людовика XIV на мысль проверить чистоту рук и карманов Николя Фуке. Одни историки утверждают, что монарху показался подозрительным образ жизни, позволяющий еженедельные вечеринки с фейерверками и заморскими блюдами. Другие говорят, что Король-солнце просто завидовал: сам он не владел подобным дворцом и не созывал столь шумные балы.

    5 сентября 1661 года Людовик XIV приказал Шарлю д’Артаньяну, королевскому мушкетеру, арестовать Николя Фуке. Судить суперинтенданта Франции имел право только Парижский парламент, подкупленный на 80 %. Уверенный в силе своих денег, Николя Фуке сдался Королю-солнцу спустя 2 дня поисков.

    Суд начался 3 марта 1662 года. Николя Фуке, острый на язык и имеющий юридическое образование, отказался от адвоката и защищал себя сам.

    Суперинтенданту вменялись оскорбление Людовика XIV и растрата государственной казны. Оба преступления предусматривали смертную казнь. Но лишь 9 из 22 судей поддержали эту меру наказания. В итоге 3-летний арест обернулся для Николя Фуке пожизненным заключением и конфискацией имущества.

    Смерть

    Молодой мужчина с хитрыми глазами, живущий в достатке, — таким Николя Фуке выглядит на портретах современников. Но в подземелья Пинероло в 1664 году он спускался заметно постаревшим, осунувшимся и бедным.

    Следующие 8 лет Николя Фуке провел в 2-комнатной камере-одиночке, без возможности написать кому-нибудь письмо и без свиданий. С 1677 года ему разрешили гулять по коридорам и видеться с семьей.

    Биография Николя Фуке оборвалась 23 марта 1680 года, на 65-м году жизни. Причиной смерти стал сердечный приступ.

    Память

    Образ Николя Фуке по-прежнему жив в художественных произведениях. Самые ранние работы о нем — «Элегии к нимфам Во» и «Ода в защиту Фуке» Лафонтена. В них баснописец убеждает Людовика XIV сменить гнев на милость.

    Также Николя Фуке упоминается в финальной части трилогии Александра Дюма-отца о трех мушкетерах и д’Артаньяне «Виконт де Бражелон», в биографии Михаила Булгакова «Жизнь господина де Мольера», в серии книг Анн и Сержа Голон «Анжелика».

    Николя Фуке — неотъемлемый персонаж фильмов о «Человеке в Железной маске» (1939, 1977). Он также упоминается в кинокартинах «Захват власти Людовиком XIV» (1966), «Пятый мушкетер» (1977), «Версаль, мечта короля» (2008) и «Король, белка и уж» (2009).