Алла Мещерякова

Alla Mescheryakova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
77 лет
Дата смерти
11 мая 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    3,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Алла Мещерякова впервые появилась на телеэкранах в юном возрасте и быстро завоевала народную любовь. Актриса запомнилась яркими и проникновенными образами русских женщин, которые оставили след в сердцах ценителей советского кино.

    Детство и юность

    Алла Мещерякова появилась на свет 22 февраля 1943 года в российской столице. Ее родители были далеки от творчества: отец работал водителем троллейбуса, мама вела домашнее хозяйство, но они не мешали развитию таланта дочери.

    Актриса Алла Мещерякова в молодости (кадр из фильма «Сердце друга»)
    Актриса Алла Мещерякова в молодости (кадр из фильма «Сердце друга»)

    Еще в школьные годы Алла любила исполнять песни, читала стихи, что привело ее в актерскую студию при Дворце пионеров. Девочка училась под руководством Анны Бовшек, которая в свое время помогла зажечься звездам Сергея Никоненко и Людмилы Касаткиной.

    Студию Мещерякова посещала в течение восьми лет, что способствовало выработке у нее правильной русской речи. Но на прослушиваниях в МХАТе, Щепкинское и Щукинское училища девушка провалилась. Зато ее приняли во ВГИК, который она успешно окончила в 1965 году.

    Личная жизнь

    В молодости Алле приходилось работать с такими знаменитыми мужчинами, как Алексей Баталов, Станислав Любшин и Валерий Золотухин, но о служебных романах девушка даже не думала. Ее сердце принадлежало режиссеру Владимиру Коновалову, с которым артистка встретилась благодаря общим знакомым.

    В декабре 1962 года влюбленные сыграли скромную свадьбу, а в январе 1963-го отметили событие в кругу друзей. Медовый месяц молодые провели на Урале у родителей жениха. Людям в том краю тогда жилось трудно, но новоиспеченных супругов встречали щедро накрытыми столами.

    После этого Алла и Владимир занялись карьерой. Актриса начала получать первые главные роли, режиссер снимал фильмы о знаменитых спортсменах. Мужчина всегда мечтал создать художественную ленту, чтобы поработать со своей талантливой супругой, но она была против, ведь боялась, что разногласия на съемочной площадке отразятся на личной жизни.

    Алла Мещерякова и муж Владимир Коновалов
    Алла Мещерякова и муж Владимир Коновалов / Кино-Театр и Новый Акрополь

    А беспокоиться было о чем, ведь в их доме царила семейная идиллия. Вскоре женщина родила мужу дочь Наталью. Они долго мечтали о втором ребенке, но у Мещеряковой не получалось забеременеть. Ей было почти 40 лет, когда на свет появился сын Федор. Мальчика назвали в честь деда по отцовской линии, а позже узнали, что имя означает «Божий дар».

    Дети актрисы по ее стопам не пошли: дочь стала экономистом, сын занялся программированием. Они осчастливили женщину рождением внуков. Наталья родила Аркадия, Анисью и Машу, а семья Федора пополнилась Владимиром и Дмитрием, названными в честь отца и деда по материнской линии.

    Театр и фильмы

    Вскоре после выпуска из ВГИКа Алла Дмитриевна присоединилась к труппе Театра-студии киноактера, но о ее сценических работах известно мало. Гораздо популярнее актриса была на экранах, где ее дебютом стала картина «Страницы первой любви».

    Алла Мещерякова в фильме «А зори здесь тихие»
    Алла Мещерякова в фильме «А зори здесь тихие»

    Позже девушка снялась в фильмах «Сердце друга» и «Люди как реки», а получила признание зрителей после работы над детективом «Хозяин тайги», где сыграла жену главного героя Татьяну. Спустя 3 года после успешного выхода ленты появилось продолжение «Пропажа свидетеля», в котором Мещерякова вернулась к роли.

    В последующие годы фильмография артистки регулярно пополнялась новыми интересными проектами. Она снималась в военной картине «А зори здесь тихие», мелодраме «Странные люди», комедии «Ты — мне, я — тебе» и байопике «Софья Ковалевская». В кино Алла Дмитриевна воплощала преимущественно положительных героинь — верных жен, заботливых мам и честных бабушек.

    В 90-х годах карьера знаменитости пошла на спад, и она все реже появлялась на экранах. По словам женщины, ей редко поступали стоящие предложения, и приходилось отказываться от ролей или искать в них положительные моменты.

    Алла Мещерякова в сериале «Бригада»
    Алла Мещерякова в сериале «Бригада»

    Только в 2002 году Мещерякова порадовала поклонников временным возвращением. Она предстала в образе матери одного из главных героев сериала «Бригада», которого сыграл Павел Майков. После этого Алла Дмитриевна поучаствовала еще в нескольких кинопроектах, последним из которых стала драма «Оптимисты».

    Смерть

    Актриса умерла 11 мая 2020 года в Москве, причина смерти не разглашается. Печальное известие опубликовали на сайте Союза кинематографистов вместе с фото из архива знаменитости.

    Фильмография

    • 1964 — «Страницы первой любви»
    • 1968 — «Хозяин тайги»
    • 1971 — «Пропажа свидетеля»
    • 1972 — «А зори здесь тихие»
    • 1973 — «Калина красная»
    • 1974 — «Ксения, любимая жена Федора»
    • 1974 — «Странные взрослые»
    • 1976 — «Ты — мне, я — тебе»
    • 1984 — «Успех»
    • 1985 — «Софья Ковалевская»
    • 1992 — «Дымъ»
    • 2002 — «Бригада»
    • 2012 — «Однажды в Ростове»
    • 2017 — «Оптимисты»