Эй Джей Кук

Андреа Джой Кук
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Эй Джей Кук — канадская актриса, фильмография которой состоит в основном из полнометражных картин. Она чаще всего задействована в триллерах или фильмах ужасов. Самым продолжительным многосерийным проектом за творческую биографию артистки оказался сериал «Мыслить как преступник», съемки которого велись с 2005 по 2020 год.

    Детство и юность

    Полное имя актрисы — Андреа Джой. Она родилась в городе Ошава, в провинции Онтарио, но большую часть времени жила в Уитби. Отец работал школьным учителем, а мать — психиатром. Эй Джей росла с двумя братьями и сестрой. Девочка демонстрировала творческие задатки с ранних лет. В 4 года она увлеклась танцами и стала учиться танцевать джаз, бить чечетку и делать балетные па.

    Эй Джей Кук в детстве

    Продолжительное время Эй Джей думала, что свяжет биографию с хореографией. Но к 16 годам поняла, что гораздо сильнее ее привлекает карьера актрисы. На это решение девушку вдохновил фильм «Грязные танцы». Став знаменитой, Кук рассказывала, что даже начинала преподавать танцы и, если бы не предпочла работу в кино, наверняка открыла бы маленькую танцевальную студию.

    Девушка окончила Университет долины Юты и, переехав в Солт-Лейк-Сити, а затем в Лос-Анджелес, начала сниматься.

    Личная жизнь

    Эй Джей Кук состоит в браке. Свадьба с музыкантом Натаном Андерсеном состоялась в августе 2001 года. Личная жизнь артистки сложилась удачно, муж — ее давний друг. Пара познакомилась еще во время учебы в университете на одной из совместных лекций. По окончании вуза молодые люди вместе переехали в другой город. Сейчас супруги воспитывают двоих детей, сыновей Мехая, появившегося на свет в 2008-м, и Феникса, который родился в 2015-м.

    Эй Джей Кук и муж Натан Андерсен с сыновьями

    Кук принадлежит к сообществу мормонов в качестве последователя Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Иногда актриса выбирает роли, руководствуясь постулатами вероучения.

    Артистка ведет персональный аккаунт в социальной сети «Инстаграм», где публикует личные фото и снимки рабочих моментов. На некоторых изображениях Эй Джей предстает в купальнике, в окружении семьи или среди коллег по съемочной площадке.

    При росте 169 см вес актрисы составляет 54 кг.

    Фильмы

    Эй Джей Кук дебютировала перед камерой, снявшись в рекламе для «Макдоналдса», в 1997 году. Девушку пригласили к работе над эпизодическими ролями в проектах «Звездные герои» и «На месте отца». Затем последовало участие в создании сериала «Мурашки». Более масштабным оказался «Пси Фактор: хроники паранормальных явлений».

    1999 год принес актрисе заветный шанс на успех в виде работы в фильме «Девственницы-самоубийцы» режиссера Софии Копполы. В кадре Кук изобразила Мэри Лисбон. Спустя год девушка оказалась на съемочной площадке сериала «Выше земли», но его рейтинги были очень низкими. Проект закрыли уже после выпуска пилотного сезона.

    Эй Джей Кук и Джош Стюарт

    В 2003-м зрители наблюдали Эй Джей в зловещем триллере «Пункт назначения – 2». В ленте исполнительница сыграла главную героиню. Портфолио артистки постепенно пополнялось образами из фильмов ужасов и триллеров. Кук пригласили к участию в создании сериала «Вернуть из мертвых». Актриса снялась в 1-м сезоне, но проект оказался безуспешным. После премьеры и съемок короткого 2-го сезона работа завершилась.

    2005 год стал переломным в карьере канадки: ее выбрали для съемок в сериале «Мыслить как преступник». Актрисе доверили воплощение образа спецагента Дженнифер Джеро, Джей-Джей. Партнерами по площадке стали Шемар Мур, Джош Стюарт, Мэттью Грей Габлер.

    Работа над сериалом была продолжительной. В ходе съемок Эй Джей приходилось сначала скрывать беременность, а потом делить сыновей со своей героиней: дети актрисы снялись в сериале «Мыслить как преступник». Мехай стал приглашенным гостем нескольких эпизодов, а Феникс воплотил в кадре второго сына Джей-Джей.

    Параллельно с занятостью в проекте актриса успевала сниматься в полнометражных лентах. На экране она появлялась в фильмах «Меня зовут Рид Фиш» и «Ночные небеса».

    Эй Джей Кук и Мэтью Грей Габлер

    Сотрудничество с продюсерами сериала «Мыслить как преступник» не всегда было безоблачным. В 2010 году артистке объявили, что ее героиня больше не является постоянным в действии. В 6-м сезоне проекта Эй Джей была задействована минимально. Но на помощь пришли поклонники, которые писали просьбы вернуть Джей-Джей в эфир.

    Впоследствии Кук вновь оказалась в постоянном актерском составе на два эпизода, а в 2011-м с ней продлили контракт на следующие два сезона. Аналогичная ситуация произошла и с ее коллегой Пэйджет Брюстер.

    Эй Джей Кук сейчас

    В 2020 году завершились съемки заключительного эпизода «Мыслить как преступник». Эй Джей удалось попробовать себя в качестве постановщика эпизодов сериала, о чем актриса сообщила фолловерам отдельным постом в «Инстаграме».

    Во время трагических происшествий в Миннеаполисе, связанных с противоправным поведением полиции при задержании темнокожего, Кук заняла позицию пострадавшей стороны. Как и большинство звезд, она выступила против расизма, о чем заявила в соцсетях.

    Фильмография

    • 1997 — «Звездные герои»
    • 1997–1998 — «Пси Фактор: хроники паранормальных явлений»
    • 1999 — «Девственницы-самоубийцы»
    • 2001 — «Возвращение Джека Потрошителя»
    • 2003 — «Пункт назначения – 2»
    • 2003–2004 — «Вернуть из мертвых»
    • 2005–2020 — «Мыслить как преступник»
    • 2007 — «Ночные небеса»
    • 2011 — «Закон и порядок: специальный корпус»
    • 2013 — «Оборотень»