Мэттью Грей Габлер

Matthew Gray Gubler
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Мэттью Грей Габлер — разносторонняя личность, чья жизнь в основном связана с киноиндустрией. Большинству он известен как Спенсер Рид из сериала «Мыслить как преступник». Также в копилке актера — премия «Эмми» за участие в социальном телефильме, дюжина короткометражек собственного производства, опыт работы в озвучивании и даже на подиуме.

    Детство и юность

    Мэттью Грей Габлер родился 9 марта 1980 года в Лас-Вегасе, штат Невада, США. Его родственники достаточно состоятельные люди.

    Так, бабушка и дедушка по материнской линии, Лаура и Максвелл Келч, основали KENO — первую в «городе грехов» радиостанцию. Мать Мэрилин Келч возглавляла Республиканскую партию штата Невада. До нее этот пост занимали только мужчины. А отец Джон Габлер сколотил состояние на фермерстве и адвокатуре. Он специализировался на делах, связанных с политикой.

    От родственников Мэттью Грею Габлеру передались английские, ирландские, шотландские, голландские, немецкие и даже кельтские корни.

    Мэттью Грей Габлер в детстве с родителями

    Детство и юность актер провел в окружении сестры Лауры (1974 г. р.) и брата Грея (1990 г. р.). Их деятельность тоже связана с творчеством. Сейчас Лаура Даль (она взяла фамилию супруга) — преуспевающий дизайнер из Нью-Йорка, а Грей Габлер — музыкант. Младшего брата звезды сериала «Мыслить как преступник» можно увидеть в клипе на песню Reagan инди-группы Whirlwind Heat. Кстати, этот видеоролик — режиссерская работа Мэттью Грея Габлера.

    Быть режиссером он мечтал с детства. Поэтому, окончив школу, подал документы в Академию искусств Лас-Вегаса. Знаний и стремлений не хватило для того, чтобы поступить на факультет кинопроизводства, и пришлось выбрать схожую специальность — актерство.

    В 2002 году Мэттью все же получил диплом режиссера, окончив Тишскую школу искусств при Нью-Йоркском университете. Во время обучения на его броскую внешность и природную притягательность обратил внимание скаут DNA Model Management.

    Будучи моделью, Мэттью Грей Габлер участвовал в показах и фотосессиях для Tommy Hilfiger, Marc Jacobs, Burberry, Sisley и Louis Vuitton. Одно время он даже держался на 46-м месте в топ-50 лучших моделей-мужчин по версии Models.com.

    Личная жизнь

    Нежелание Мэттью Грея афишировать личную жизнь, его связь с модельным бизнесом и миловидная внешность для многих служат поводом сомневаться в «натуральной» ориентации актера. Чаще всего в избранники ему прочат Шемара Мура — коллегу по сериалу «Мыслить как преступник». На самом деле Габлер и Мур не геи, а очень хорошие друзья в реальной жизни.

    Аргументом в пользу «натуральности» Мэттью служат и его отношения с девушками. Так, на съемках комедийного триллера «Пригородная готика» (2014) актер познакомился с Кэт Деннингс, коллегой по ремеслу. Согласно открытым источникам, их роман длился несколько месяцев, но за это время пара успела покрасоваться на дюжине красных дорожек в обнимку.

    К избранницам знаменитости причисляют и певицу Тейлор Свифт. В 2014 году они появились вместе на вечеринке и, если верить желтой прессе, проявили друг к другу симпатию. Дальше флирта отношения не продвинулись.

    Фильмы

    В молодости одновременно с модельной карьерой Мэттью Грей Габлер проходил стажировку у кинорежиссера Уэса Андерсона. Тот увидел в ученике не коллегу по «закулисью», а актера, поэтому предложил пройти кастинг в свою комедию «Утомленные морем» (2004). В итоге артист исполнил второстепенную роль интерна Нико. Он показал себя столь достойно, что его следующий проект пока самый значимый в творческой биографии и фильмографии.

    Спенсер Рид, персонаж Мэттью в сериале «Мыслить как преступник», — спецагент отдела анализа поведения ФБР. С 1-го сезона зритель узнает его как доктора, но это не из-за связи с медициной, а из-за образования: у молодого человека есть степени по математике, химии и инженерии.

    В то время как IQ среднестатистического человека составляет 110–120 единиц, у Спенсера Рида коэффициент равняется 187. Он может читать до 20 тыс. слов в минуту и обладает эйдетической памятью. Одаренность персонажа часто пугает других.

    Мать Спенсера Рида — «жертва» шизофрении. В 6-м сезоне спецагента начинают мучить головные боли, и он впервые задумывается о том, что мог унаследовать психическую болезнь.

    Embed from Getty Images
    Мэттью Грей Габлер и Шемар Мур

    Примечательно, что на роль столь многогранного персонажа Мэттью Грея Габлера утвердили только с четвертого раза. Он плотно вошел в повествование и не пропустил ни одного из 324 эпизодов с 2005 по 2020 год.

    Эти 15 лет актер делил съемочную площадку с Томасом Гибсоном, Мэнди Патинкином, Лолой Глаудини, Шемаром Муром, Эй Джей Кук и другими. После закрытия сериала «Мыслить как преступник» в 2020 году дружеские отношения со многими из них сохранились.

    Габлер — большой выдумщик. Каждый год он устраивал для каста собственную церемонию награждения под названием Goobie Awards. Лауреатами становились не актеры, а операторы, монтажеры, гримеры. Награды разыгрывались в шуточных номинациях, например, «Самый безумный акцент» и «Лучшая растительность на лице».

    Параллельно с сериалом «Мыслить как преступник» Мэттью Грей снимался в фильмах. Самые значимые из них — «Как стать серийным убийцей» (2008), «Красота внутри» (2012), «Пригородная готика» (2014), «Убить за 68» (2017), «Зои» (2018).

    Мэттью Грей Габлер сейчас

    В 2020 году на большие экраны выходит комедия King Knight. Она повествует о первосвященнике современного ковена, который противостоит своему прошлом. Рясу на себя наденет Мэттью Грей Габлер, а его коллегой по съемочной площадке стала Анджела Сарафян.

    Embed from Getty Images
    Мэттью Грей Габлер и Томас Гибсон

    20 февраля 2020 года Габлер выложил в «Инстаграм» фотографию вещей, неразрывно связанных со Спенсером Ридом: его бейджик, пистолет и наручные часы. Этим постом актер отметил финал съемок сериала «Мыслить как преступник».

    «Последние 15 лет я носил эти реквизиты почти каждый день. С сегодняшнего дня я перенесу их в свое сердце, чтобы сохранить навсегда воспоминания о лучшей команде, лучшем касте, лучших фанатах и друзьях, которых когда-либо имел», — так актер прокомментировал фотографию.

    Фильмография

    • 2005–2020 — «Мыслить как преступник»
    • 2007 — «Элвин и бурундуки»
    • 2008 — «Как стать серийным убийцей»
    • 2009 — «Элвин и бурундуки – 2»
    • 2011 — «Элвин и бурундуки – 3»
    • 2012 — «Красота внутри»
    • 2014 — «Пригородная готика»
    • 2014 — «Порнозвезда»
    • 2015 — «Элвин и бурундуки: грандиозное бурундуключение»
    • 2015 — «Банда грабителей»
    • 2017 — «Убить за 68»
    • 2018 — «Зои»
    • 2019 — «Куколка»
    • 2020 — «Наездница»