Андрей Фединчик

Andrey Fedinchik
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
    3,9 / 5 (13 голосов)

    Биография

    В детские годы Андрей Фединчик не планировал становиться актером, задумываясь о спортивной карьере. Но травма поставила крест на его мечте. К счастью, молодому человеку удалось поступить в театральный вуз. Он всерьез увлекся профессией и сейчас считает, что лицедейство — это не просто работа, а важная миссия.

    Детство и юность

    Андрей Григорьевич Фединчик родился 25 февраля 1985 года, когда его родители жили в Улан-Баторе. Ранние годы будущий актер провел в Житомире, по национальности он украинец. Отец преподавал физику и математику, мать — филолог.

    Детство мальчика было наполнено занятиями и тренировками, его серьезно готовили к жизни. Андрей занимался танцами, тяжелой атлетикой, спортивной гимнастикой, футболом, восточными единоборствами. Параллельно посещал театральный кружок, затем попал в театральную студию «Чудаки». Был задействован в спектаклях житомирского училища культуры.

    В 2006-м Фединчик окончил актерское отделение театрального факультета Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого. Художественный руководитель Юрий Николаевич Мажуга приучил Андрея серьезно относиться к актерству. Большое влияние на него оказали ребята со старшего курса. Фединчик часами спорил с ними об искусстве. В конце концов юноша пришел к выводу, что важно играть «нутром», отодвигая технику на второе место. Об этом он неоднократно говорил в интервью.

    Свою актерскую биографию Андрей начал в труппе киевского муниципального театра, где исполнял роли в «Тарасе Бульбе» и «Игроках» по Николаю Гоголю, «Цилиндре» Эдуардо де Филиппо, «Антигоне».

    Фильмы

    Фильмография актера стартовала в 2006 году с эпизода в сериале «Городской романс». Сам Фединчик считал первой знаковой ролью Мирона в драме российско-украинского производства «1941» — первой части трилогии о начале Великой Отечественной войны.

    Андрей работал и над дубляжом зарубежных картин. В 2010-м в фильме ужасов «Астрал» для российской аудитории его голосом заговорил Спекс, роль которого исполнил Ли Уоннелл. Украинец появился в российском сериале «Мухтар-5». Ему самому эта работа не очень нравилась, но в то время молодой артист не мог выбирать себе проекты.

    Прорывом для Фединчика стала главная роль Тимура Метревели в мелодраме «Клан ювелиров». Съемки сериала продлились 143 дня и проводились в настоящих ювелирных магазинах, а украшения, показанные в кадре, были подлинными. Стоимость некоторых достигала $ 10 тыс. и выше.

    В 2017 году Андрей создал образ Максима Марченко в сериале «Райское место». Для его партнерши, студентки театрального вуза Клавдии Дрозд, сыгравшей Нину, это была первая главная роль. Молодая актриса была во многом новичок, поэтому ей приходилось полагаться на более опытных коллег. Так, Фединчик поддержал девушку, и в буквальном смысле тоже, в сцене, когда актеры катались верхом на одной лошади.

    Вновь артисты встретились на площадке в сериале «Зоя», где Андрей воплотил зажатого обстоятельствами в тиски автомеханика Олега. Актер совершенно не планировал участвовать в проекте, как раз наоборот, после долгого напряженного рабочего периода он собирался поехать с семьей в отпуск и даже купил билеты. Но, придя на пробы, проникся судьбой персонажа и не смог отказаться от такой роли.

    Поучаствовал Андрей и в комедийном сериале «Папаньки» про четырех отцов, живущих в одном дворе столичной многоэтажки, где главные роли помимо него исполнили Егор Крутоголов, Евгений Сморигин, Лилия Ребрик. Интересно, что в продолжении ленты Фединчик снимался вместе с женой Натальей Денисенко.

    В марте 2020 года на канале «2+2» состоялась премьера 4-серийного детектива «Возмездие». На съемочной площадке картины не обошлось без курьезных моментов. В одной из сцен, где герой Фединчика по сюжету спешит, подрезает встречные машины и пересекает двойную сплошную, за съемочной группой погналась полиция. Но инцидент удалось разрешить мирным путем.

    В масштабном костюмированном проекте «Крепостная», который реализовали продюсер и сценарист Тала Пристаецкая и режиссеры Максим Литвинов и Феликс Герчиков, артисту досталась роль Задунайского. Съемки проходили в живописных местах: замке Вишневецких, усадьбе Чечеля, которая находится в Хмельницкой области, музее-усадьбе Н. И. Пирогова, расположенном в Виннице.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера не обсуждалась до 2014 года, когда он женился на студентке по имени Виктория, которая была на 10 лет моложе него. Этот брак не продержался и полгода.

    В 2015-м на съемках сериала «Клан ювелиров» Фединчик влюбился в актрису Наталью Денисенко. Виктория, чувствуя неладное, приезжала на съемочную площадку, но не скандалила и вела себя дружелюбно. Расстались супруги без ссор. Правда, отец потом отругал Андрея, поскольку бывшая жена сильно подружилась с его семьей.

    Свадьба с Натальей состоялась 1 апреля 2017 года на Мальдивах, на берегу океана. В сентябре у супругов родился сын, Андрей-младший. Фединчик делится с подписчиками аккаунта в «Инстаграме» фото профессиональных будней и отдыха с семьей.

    Рост знаменитости — 177 см, вес — 76 кг.

    Андрей Фединчик сейчас

    Андрею сложно выделить свободное время из-за плотного графика съемок и обилия новых проектов. Однако сейчас артист предпочитает избегать предложений, где есть трюковые эпизоды. Он неоднократно травмировался в прошлом на съемках, а когда перенес коронавирус, давший осложнения на спину, стал больше заботиться о собственном здоровье.

    В начале 2022 года на канале «Домашний» состоялась премьера мелодрамы Николая Пелихова «Авантюра на двоих», ставшая для режиссера дебютным проектом таких масштабов. Главную роль Фединчик снова разделил с Клавдией Дрозд, а написанием саундтрека к многосерийной ленте занимался молодой композитор Алексей Петрожицкий.

    Фильмография

    • 2009 — «Завтра начинается вчера»
    • 2010 — «Вера, Надежда, Любовь»
    • 2015 — «Клан ювелиров»
    • 2015 — «Вернёшься - поговорим»
    • 2016-2017 — «Райское место»
    • 2018 — «Тайные двери»
    • 2018 — «Папаньки»
    • 2019 — «Худшая подруга»
    • 2019 — «С меня хватит»
    • 2019 — «Зоя»
    • 2019 — «Возмездие»
    • 2020 — «Водоворот»
    • 2020 — «Папаньки-2»
    • 2021 — «Авантюра на двоих»
    • 2021 — «Детский телохранитель»
    • 2021 — «Крепостная»
    • 2021 — «Место под солнцем»
    • 2021 — «С кем поведёшься»

    Интересные факты

    • В юные годы Андрей был капитаном команды КВН.
    • Актер ходил на кастинг фильма «Курск» Люка Бессона, но роль не получил, потому что знал английский язык только на базовом уровне.
    • Фединчик считает величайшим актером современности Леонардо Ди Каприо — единственную голливудскую звезду, которая играет «на разрыв». Особенно украинцу нравится работа Лео в картинах «Остров проклятых» и «Что гложет Гилберта Грейпа?».