Николай Лукашенко

Nikolay Lukashenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
15 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,8 / 5 (8 голосов)

    Биография

    С начала 10-х годов в Республике Беларусь ходит анекдот «Доколе Александр Лукашенко будет президентом? — До Коли». Младшего сына руководитель страны уже давно полушутя называет своим преемником на государственном посту. Сейчас Николая Лукашенко сравнивают то с Бэрроном Трампом, то с наследником британского престола принцем Уильямом. Юноша уже перерос Александра Григорьевича, рост которого — 190 см.

    Детство и юность

    Николай родился в последний летний день 2004 года, став отличным подарком своему отцу, отпраздновавшему накануне 50-летие. По знаку зодиака младший сын Александра Лукашенко — Дева.

    Николай Лукашенко в детстве и Александр Лукашенко

    По слухам, которые никто не опроверг, мать «маленького принца» — бывший личный врач Александра Лукашенко Ирина Абельская. В июне 2016 года женщина дала интервью, в котором, кроме старшего сына, связавшего биографию с медициной, упомянула младшего отпрыска, не называя его имени.

    Впервые на публике Коля показался в возрасте трех лет и семи месяцев на весеннем субботнике 2008 года. Вскоре белорусский лидер подтвердил, что симпатичный белокурый малыш — его сын, и стал брать отпрыска в деловые поездки. Колю представили не только президенту восточного соседа республики Владимиру Путину, но и двум папам римским, президенту США Бараку Обаме, президенту Венесуэлы Уго Чавесу.

    Присутствие мальчика на разнообразных мероприятиях от парадов до президентского посещения места теракта Александр Григорьевич объяснял по-разному. Первой версией было то, что Коля не ест и не спит без отца, и единственный способ не лишать ребенка еды и сна — не разлучать с любимым родителем. Однажды белорусский лидер съязвил, что если на официальных встречах разрешено присутствовать собаке президента (речь шла о любимице Путина — черном лабрадоре Кони), то запрещать там находиться сыну президента глупо.

    Николай Лукашенко и Владимир Путин
    Николай Лукашенко и Владимир Путин / «ВКонтакте»

    Неоднократно Александр Григорьевич говорил о Коле как о чудо-ребенке, который превосходит по уму старших и давно уже взрослых сыновей Виктора и Дмитрия. Для белорусских телезрителей, регулярно видящих Николая в выпусках телевизионных новостей, понятно, что отец знакомит любимого отпрыска с президентскими обязанностями — как приятными, так и горестными, и видит в парне наследника.

    Поездки Коли с отцом продолжились и после поступления мальчика в 2011 году в Острошицко-Городокскую школу. Реконструкция учебного заведения прошла в 2009–2010 годах. Сейчас ОСШ располагает двумя плавательными бассейнами, особое внимание в ней уделяется спортивной и музыкальной подготовке учеников, а также овладению ими рабочими специальностями.

    Личная жизнь

    Приоткрыть завесу над личной жизнью и увлечениями белорусского «принца» в декабре 2016 года разрешили необычному репортеру — 11-летнему ведущему новостных программ из дальневосточного Артемовска Евгению Гришину, приехавшему для этого с матерью в Беларусь. Юный Лукашенко повел себя как радушный хозяин — зрители вместе с российским юнкором увидели, как Николай играет на рояле, и познакомились с его любимым рыжим котом-британцем.

    Николай Лукашенко с девушками
    Николай Лукашенко с девушками / «ВКонтакте»

    Коля учил Женю доить коров, кататься на лыжах и играть в хоккей, демонстрировал альбом с фото из заграничных поездок, а на прощание вместе с отцом подарил юному журналисту, снимавшему происходящее на смартфон, профессиональную кинокамеру. Побывал Гришин и на занятиях сына главы страны в школе. Хотя Николай старше Евгения всего на год, житель Дальнего Востока во время визита не доставал белорусу даже до плеча.

    В мини-фильме о визите Жени намекнули, что с 1-го класса Коля сидит за партой с одной и той же девочкой. Сохранил ли Лукашенко-младший теплые чувства сейчас, неизвестно. У него есть страницы в «Инстаграме» и во «ВКонтакте», но парень выкладывает лишь фото спортивных наград и снимки с официальных мероприятий. В 2018 году рядом с отцом и сыном Лукашенко неоднократно были замечены девушки — победительницы конкурсов красоты Беларуси.

    Николай Лукашенко сейчас

    В ноябре 2019 года в перечне талантов Коли Лукашенко появился новый пункт. Подросток, ранее сообщавший о любви к спорту, музыке и компьютерным играм и интересу к географии, выиграл районную олимпиаду по химии, проходившую в его родной школе. Однако на областном этапе соревнований в январе 2020 года Николай удостоился только диплома 3-й степени (то есть занял место с 6-го по 10-е).

    Николай Лукашенко и Александр Лукашенко

    Летом 2020 года возмужавший Коля с отцом и братьями приехал на Парад Победы в Москву, который из-за пандемии коронавирусной инфекции российское руководство перенесло с 9 мая на 24 июня. На майском аналогичном мероприятии, проведенном Александром Лукашенко в Минске, вопреки предостережениям ВОЗ, младший сын президента не присутствовал.

    Юный красавец, на московском смотре войск сидевший с отцом на первом ряду трибун, вызвал восторги сверстниц-россиянок. Однако российский президент, проходя мимо Николая, не подал юноше руку, молчаливо намекнув, что амбиции белорусского «принца» не соответствуют его политическому весу. В тот же день отец и сыновья Лукашенко улетели в Минск.