Михаил Таратута

Mikhail Taratuta
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Михаила Таратуту называют российским Колумбом. На протяжении 11 лет журналист открывал Америку телезрителям одной шестой части суши, рассказывая сначала в репортажах для программы «Время», а затем в авторской передаче о традициях и нравах жителей США.

    Детство и юность

    Автор репортажей из американской глубинки родился в Москве в начале лета 1948 года. В 10 лет Миша осиротел — умер родной отец Анатолий. Мальчика воспитывал отчим — работник Московской филармонии Владимир Емельянович Захаров, постепенно поднимавшийся по карьерной лестнице и в итоге занявший должность директора Большого зала консерватории.

    В семье Захаровых не велись диссидентские разговоры, и в молодости Михаил положительно относился к советской власти, списывая отдельные проблемы на перегибы на местах. Таратута мечтал о путешествиях и единственной возможностью повидать мир счел получение профессии переводчика. После школы юноша поступил в Институт иностранных языков имени Мориса Тореза.

    Еще не завершившего обучение Михаила отправили работать переводчиком в Египет. Почти ничего не изменилось в биографии Таратуты и после получения диплома лингвиста — срочную службу парень проходил в качестве офицера-переводчика в Бангладеш.

    Личная жизнь

    Журналист практически не делится подробностями личной жизни и не выкладывает приватные фото. Брак Михаила Анатольевича прочен и стабилен. Жена Марина (в девичестве Смирнова) — юрист, специализирующийся на корпоративном и семейном праве. В интервью, данном Таратутой в июне 2020 года «Литературной газете», Михаил Анатольевич поведал, что жена варит очень вкусный борщ.

    Единственная дочь журналиста Екатерина Таратута пошла по отцовским стопам. Вместе с ним женщина выпускала передачу «Русские горки».

    Сейчас главная радость Михаила Анатольевича — общение с внучкой. Таратута не любит разговоры по телефону, глупых и бесцеремонных людей. Московское жилище американист обустроил по заокеанскому стандарту — снес лишние перегородки, объединив гостиную со столовой.

    Из коллег-предшественников журналист наиболее ценит Александра Каверзнева, Владимира Дунаева, Владимира Цветова, Александра Бовина и Бориса Калягина. Великими людьми Таратута считает Михаила Горбачева и Илона Маска.

    Журналистика

    Первый журналистский опыт Михаил получил, еще служа в Бангладеш. Устав от перевода чужих скучных, а порой глупых речей, парень понял, что хочет написать что-то свое. Результатом творческого порыва Таратуты стал очерк о жизни жителей Юго-Восточной Азии. Михаил испытал такое удовлетворение от создания материала, что после завершения службы устроился работать на советское иновещание, где за 14 лет прошел все карьерные ступеньки от редактора до заведующего отделом радиовещания на США.

    Впервые в Соединенных Штатах Таратута очутился в 1979 году в качестве не журналиста, а переводчика. В эпоху разрядки СССР начал обмениваться с «заклятым союзником» культурными проектами. На нескольких советских выставках помогал представлять экспонаты и Михаил.

    Попав в зрелые годы в США, Таратута не только не нашел подтверждения жившим в его голове стереотипам об американцах, но и понял, что радиовещание на территорию идеологического оппонента, которому он отдал почти полтора десятилетия жизни, было технически бессмысленным: в стране ковбоев и джаза у населения попросту не было коротковолновых приемников. Соответственно, потенциальные слушатели не могли узнать о преимуществах социализма, о которых рассказывали Михаил с коллегами.

    Осенью 1988 года Таратута стал корреспондентом советского радио в Сан-Франциско. А через 2 недели, 11 октября, скончался собственный корреспондент Центрального телевидения в США Владимир Павлович Дунаев. Заведовать корпунктом поручили Михаилу, хотя журналист не владел телевизионными азами и учился монтажу у американских коллег. Репортажи новоявленного телевизионщика не были традиционными: основной упор делался на освещении житейских проблем среднего американца.

    6 ноября 1992 года в эфир канала «Останкино» вышла первая передача из цикла «Америка с Михаилом Таратутой». Программа продержалась 7 лет, пока ее автор в 1999-м не вернулся на родину. Возвращение в Россию мужчина объясняет накопившейся усталостью от США и английского языка, ощущением, что центр мировой политики переместился в Москву, а Америка превратилась в политическую провинцию.

    На рубеже тысячелетий журналист придумал и создал программу «Русские горки» о гражданах России, осваивающих новые формы хозяйствования, умеющих рисковать. Передача выходила вначале на канале НТВ, а затем на РТР, однако успеха «Америки с Михаилом Таратутой» повторить не смогла.

    Михаил Анатольевич — автор и ведущий цикла фильмов «Америка, с которой нам жить», а также ряда книг, наиболее известная из которых — «Русские и американцы. Про них и про нас таких разных». В главе «Град на холме» Таратута объясняет, откуда у жителей США взялась идея национальной исключительности: переселенцы в Новый Свет мечтали построить подобие рая на земле.

    Михаил Таратута сейчас

    Находясь на самоизоляции из-за коронавирусной инфекции, Таратута пишет новую книгу и ведет блог на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Беспорядки в США и день рождения американиста побудили корреспондентов в июне 2020 года взять интервью у Михаила Анатольевича. В беседе с корреспондентом ОТР мужчина сказал, что Америка занимает непропорционально большое место в сознании россиян.

    В упоминавшемся интервью «Литературной газете» журналист объяснил, что если «белые» переселенцы, получая гражданство США, проходили переплавку, то темнокожих граждан до начала 60-х годов XX века не подпускали к плавильному котлу, что вызвало появление афроамериканской субкультуры. Выступая в качестве политолога, Таратута выразил надежду, что Америка переживет кризис. Журналист с симпатией относится к Дональду Трампу и с недоумением — к избыточной политкорректности. В частности, страница Михаила Анатольевича в «Фейсбуке» была забанена за якобы расистские высказывания.

    Библиография

    • 2004 — «Америка с Михаилом Таратутой»
    • 2006 — «Американские хроники, или Введение в капитализм»
    • 2018 — «Русские и американцы. Про них и про нас таких разных»

    Проекты

    • 1992-1999 — «Америка с Михаилом Таратутой»
    • 1999-2001 — «Русские горки»
    • 2005-2011 — «Америка, с которой нам жить»
    • 2014 — «Друзья и враги России»

    Фильмография

    • «Играя по правилам»
    • «Чужие деньги»
    • «Своя земля»
    • «Майями. Понаехали тут... в Майями»
    • «Сан Франциско. Иммигранты»
    • «Лас-Вегас. От притона к семейному отдыху»
    • «Новый Орлеан. Коррупция на фоне джаза»
    • «Питтсбург. Карнеги и другие»
    • «Санта Фе. Под колесом истории»
    • «Политобозреватели советской эпохи»