Джон Готти

John Gotti
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Дата смерти
10 июня 2002 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американский гангстер Джон Джозеф Готти был влиятельным криминальным авторитетом и предводителем клана Гамбино в 1980-х годах. Промышляя азартными играми, рэкетом и заказными убийствами, преступник стал широко известным в мировых мафиозных кругах.

    Детство и юность

    Биография Джона Джозефа Готти – младшего началась в Соединенных Штатах Америки, он появился на свет в Бронксе в 1940 году. Являясь итальянцами по национальности, предки, уроженцы Неаполя, гордились детьми мужского пола, во множестве присутствовавшими в роду.

    Будущий мафиози стал пятым сыном неприметной супружеской пары, детство прошло в окружении 12 братьев и сестер. Бедственное положение семейства, маявшегося в поисках работы, в раннем возрасте вынесло юноше неутешительный приговор.

    Отец-поденщик и мать-иждивенка практически не заботились о потомстве, поэтому дети самостоятельно добывали средства на жизнь. Монетка, попавшая к ним в руки из кармана зазевавшегося прохожего, внушала им чувство истинной радости.

    Embed from Getty Images
    Джон Готти в молодости

    В начале 50-х семейство Готти поселилось в Восточном Нью-Йорке, Джона отдали в среднюю школу к строгим и требовательным учителям. Мальчик не питал интереса к общеобразовательным предметам и стремился при каждом случае сбежать на улицы к друзьям.

    В 14 лет средний ребенок Готти-старшего связался с преступными группировками, грабившими честных людей. Налеты на маленькие магазины и издевательства над ровесниками относились к числу самых безобидных затей.

    В юности парень вращался в компании будущих гангстеров Гамбино, Анджело Руджейро и Вилли Бой Джонсон научили его выживать. Сила и вспыльчивый характер, проявившиеся в этот период, сочетались с умением мыслить и при надобности бежать.

    Личная жизнь

    Закрепившись в преступном мире, Джон озаботился личной жизнью. В модном баре он познакомился со своей будущей женой. Итальянка Виктория Ди Джорджио, обладавшая русскими корнями, долгое время оберегала хрупкий семейный покой.

    После свадьбы, состоявшейся в марте 1962 года, чета Готти стала родителями пятерых разнополых детей. Любовь к супруге заставляла неуравновешенного гангстера пытаться наладить существование в обществе обычных людей.

    Готти работал на швейной фабрике и управлял автомобилем, но удовлетворения и прибыли эти профессии не принесли. Мужчина с криминальными наклонностями возвратился к преступному прошлому, как только понял, что семейство вот-вот окажется на мели.

    В итоге Виктория смирилась с уготованной ей участью, а после гибели младшего сына имела все шансы сесть в тюрьму. Женщина угрожала бейсбольной битой автомобилисту, сбившему мальчика, но об этом виновник аварии не успел сказать никому.

    С этого момента в доме Готти царила атмосфера недоверия, супруга искреннее волновалась за судьбы оставшихся детей. Когда Джона арестовали, обществу стало известно, что на его пост метил один из средних сыновей.

    О дочери, которую звали Виктория, заинтересованные люди узнали благодаря киноленте Кэтрин Киран, снятой в 2019 году. Оказалось, что мафиози был искреннее привязан к девочке и в критической ситуации шел у нее на поводу.

    Преступления

    В молодости кумиром Готти был босс Альберт Анастазиа, подросток мечтал получить в будущем крупный криминальный заказ. Он стал главарем банды, угонявшей промышленный транспорт, но мелкие случайные заработки не приводили парня в восторг.

    В книге Сальваторе Сэмми Гравано «Криминальные авторитеты» рассказывалось, как американец с окраин начинал триумфальный путь. Он сотрудничал с ростовщиками и состоятельными букмекерами, целью которых было нажиться на тех, кого можно обмануть.

    Успех некоторых предприятий привел Готти в семью Гамбино, он угонял фуры из аэропорта и убивал невиновных людей. Присоединившись к звездам мафии под командованием Пола Кастеллано, «солдат» приступил к реализации смелых идей.

    В июле 1977 года Джон вступил в ряды коза ностра и заслужил репутацию человека, привыкшего платить по счетам. Отблагодарив благодетеля и наставника Аньелло Нила Деллакроче, он быстро продвинулся по службе и получил титул капитана.

    Возглавив «Бергинскую шайку», американец итальянского происхождения совершил ряд преступлений, попавших на страницы газет. Промышляя грабежами и рэкетом в благополучных районах Нью-Йорка, руководитель банды преступников завоевывал авторитет.

    В середине 80-х клан раскололся на группировки, и Готти, инициировавший убийство босса, восстановил шаткий баланс. Заняв место криминального лидера, новый король преступного мира постарался максимально использовать представившийся шанс.

    Джон Джозеф – младший довольно часто появлялся на публичных мероприятиях, его фото печатали на обложках журналов People и New York Times Magazine. Другой стороной его жизни было сотрудничество с «Арийским братством», состоявшим из матерых расистов, экспортировавших героин.

    В 90-х годах солдат Готти предал босса преступного мира, до этого времени лидер мафии справлялся с преследованием властей. Законники выдвинули обвинения в рэкете, торговле наркотиками, уклонении от налогов и убийстве многих людей.

    Соратники, оказавшиеся за решеткой, усугубили ситуацию, и в июне 1992 года Джон Джозеф попал в тюрьму. Новость о пожизненном заключении, распространившаяся в СМИ, заставила вздохнуть с облегчением многонациональную страну.

    Смерть

    В конце 90-х у Джона Готти обнаружили рак горла, его поместили в тюремный госпиталь, полный профессиональных врачей. Квалифицированные онкологи удалили злокачественную опухоль, это событие стало темой американских новостей.

    Спустя 2 года новые метастазы стали причиной скоропостижной смерти, босса семьи Гамбино не стало в начале 2000-х годов. Получить разрешение на достойные похороны от римско-католической епархии родственникам преступного авторитета стоило невероятных трудов.

    После торжественной церемонии, прошедшей в нецерковном помещении, тело американского мафиози поместили в фамильный склеп. Готти упокоился неподалеку от своего младшего сына Фрэнка, погибшего в автокатастрофе в возрасте 12 лет.

    В искусстве

    Фильмы:

    • 1994 — «Поймать Готти» (актер Энтони Джон Дэнисон)
    • 1996 — «Готти» (актер Арманд Ассанте)
    • 1998 — «Свидетель против мафии» (актер Том Сайзмор)
    • 2001 — «Босс всех боссов» (актер Сонни Маринелли)
    • 2001 — «Большое ограбление» (актер Стивен Рандаццо)
    • 2010 — «Клуб «Синатра» (актер Дэнни Нуччи)
    • 2018 — «Кодекс Готти» (актер Джон Траволта)

    Музыка:

    • Песня King of New York группы Fun Lovin' Criminals
    • Песня «Джон Готти» группы Bad Balance
    • Песня Hijack исполнителя Tyga
    • Песня John Gotti исполнителя Kevin Gates
    • Альбом Teflon Don рэпера Рика Росса
    • Песня John Gotti рэпера Kollegah
    • Песня Everybody get up группы Five
    • Песня Stakes Is High группы De La Soul
    • Песня Amore дуэта Pitbull & Leona Lewis