Сергей Ерженков

Sergey Erzhenkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В конце июня 2020-го Ксения Собчак вместе со своей съемочной группой отправилась в Свердловскую область, чтобы разобраться, что происходит в Среднеуральском женском монастыре, «захваченном» схиигуменом Сергием. Создание документального фильма прошло далеко не гладко. На территорию обители журналистов не пустили, в ходе потасовки супругу Константина Богомолова повалили на землю, а режиссеру Сергею Ерженкову и вовсе сломали руку.

    Детство и юность

    Осенью 1986-го, 23 сентября, в столице СССР у супругов Ерженковых родился сын Сережа. Известно, что история его семьи крепко связана с городом Касимовом Рязанской области.

    «Здесь похоронены все мои бабушки и дедушки, там, на исторической родине, похоронена моя мама — это была ее последняя воля. Сам я родился в Москве, но в Касимове бываю 3–4 раза в году. В этом городе мне знакома каждая улица, и его историю я знаю, пожалуй, даже лучше, чем те, кто поставлен им управлять», — рассказывал режиссер в интервью.
    Журналист Сергей Ерженков в детстве с мамой

    Историческая родина Ерженкова стала главным героем документального фильма «Коронавирусь: как провинция убивает себя на карантине», над которым трудились Ксения Собчак на пару с Сергеем. Последний пояснил, что на создание ленты подтолкнуло небезразличие к судьбе населенного пункта, где расположены могилы его предков.

    О высшем образовании мужчины сведения не предоставлены. Зато благодаря личной странице во «ВКонтакте» выяснилось, что в 2003-м он выпустился из учебно-воспитательного комплекса № 1858, где все школьные годы просидел «на камчатке». В персональном аккаунте в «Инстаграме» часто мелькают раритетные фотографии любимой матери, покинувшей этот мир 23 ноября 2017-го.

    Личная жизнь

    Ерженков не скрывает личную жизнь от посторонних глаз и охотно публикует в социальных сетях фотографии двух главных ее героинь — жены Анны Купы и дочери, предположительно, от первого брака Александры. 23 апреля 2020-го девочка, которую отец называет своей красавицей и главным достижением, отпраздновала 10-летний юбилей.

    Избранница режиссера появилась на свет 12 февраля 1988-го в Находке, училась в местной школе № 10 и обзавелась высшим образованием на журфаке ДВГУ. В 2017-м она трудилась шеф-продюсером на РБК, а сейчас снимает спецпроекты на телеканале «Дождь».

    Сергей Ерженков с женой и дочерью

    В официальный брак влюбленные вступили 23 июля 2016-го, после четырех лет отношений. В день свадьбы, прошедшей во Владивостоке, как следует со страницы Анны в «Инстаграме», она «нервно ржала», напилась водки, бегала босиком по корме под дождем и пела песни под гитару. А глава семейства впоследствии признался, что поначалу активно восставал против печати в паспорте, но в итоге это оказалось не так болезненно.

    «В тот день было, наоборот, романтично: Владивосток, соленое море, брызги, волны, мосты и зеленые сопки... Это было чудесно, только ради этого стоило туда ехать! А печать в паспорте — ну, печать и печать... Главное — ничего принципиально не поменялось в нас и наших отношениях», — добавил Сергей.

    Журналистика

    Прежде чем оказаться в штате «Дождя» в 2014-м, Сергей числился корреспондентом в программе «Профессия — репортер» на НТВ и в еженедельной информационно-аналитической передаче на «Рен-ТВ» «Неделя» с Марианной Максимовской.

    Попав на упомянутый выше независимый информационный телеканал, Ерженков выступил одним из авторов «Репортажа “Дождя”» и являлся создателем (на пару с Владимиром Роменским) и ведущим «Русского ковчега», показывающего изнанку русской жизни. К тому же принял непосредственное участие в рождении и иных проектов («Добро всем», Hard Day’s Night и т. д.).

    В творческой биографии москвича прочно обосновались документальные фильмы. В 2015-м появился «Апокалипсис завтра», в 2016-м — история о Сергее Михалке и группе Brutto, через год — «Духовник».

    Сергей Ерженков и Ксения Собчак

    В 2018-м вслед за «Нате! Страх и ненависть русского панка. От саморазрушения до самосохранения» вышла «Кровавая Пасха» о лихих 90-х и предпринимателе, потерявшем все. Памяти Аркадия Шлыкова был посвящен «Батюшка-панк. Священник, чей дом стал русским ковчегом», в «Побеге» говорилось о двух толстовцах, бежавших от государства в лес.

    На личной странице режиссера в «Фейсбуке» указано, что с 2 апреля по 5 ноября 2019-го он работал в интернет-издании «Медуза». За это время Сергей выпустил видеоработу «“Зе! От Кривбасса до Донбасса”. Фильм о Владимире Зеленском», рассказал об «Истории спасения Ивана Голунова» и «Полицейском, который стал тур-менеджером группы “Порнофильмы”».

    Сергей Ерженков сейчас

    30 января 2020-го на «Дожде» из-под пера автора вышла документальная лента «Папа русский» о том, как Кремль «приручал» патриарха Кирилла гей-скандалами, секретами КГБ и «табачными» деньгами.

    В первой половине года Ерженков выступил оператором и режиссером фильмов Ксении Собчак «Монастырь особого назначения», «Армия на параде» и «Коронавирусь: как провинция убивает себя на карантине». В июле Ксения и Сергей, а также их представители подали в Следственный комитет заявление после нападения и избиения в монастыре на Урале.