Валерий Скорокосов

Valeriy Sorokosov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Валерий Скорокосов — артист театра, кино и телевидения, в чьем портфолио много работ в разножанровых проектах. Будучи универсальным актером, он создает аутентичные образы комедийного и драматического формата.

    Детство и юность

    Валерий Скорокосов родился 8 октября 1956 в городе Куйбышеве, который сейчас носит название Самара. По национальности он русский.

    Валерий Скорокосов с внучками

    Творческая деятельность интересовала артиста с юных лет, поэтому в момент выбора профессии, с которой он готов связать последующую биографию, молодой человек не испытывал душевных метаний — поступил в Куйбышевский государственный институт культуры. Спустя несколько лет стал дипломированным режиссером народного театра.

    Личная жизнь

    Валерий Георгиевич был женат дважды. Первой супругой актера стала коллега Татьяна Скорокосова. О второй избраннице мужчины ничего не известно. Жена подарила ему двух дочерей. Дети, в свою очередь, порадовали отца внучками.

    Валерий Скорокосов с дочерьми

    О своей личной жизни знаменитость не любит распространяться, но некоторые ее нюансы можно узнать благодаря профилю актера в «Инстаграме». В его личном аккаунте нашлось место не только изображениям со съемочной площадки, но и фото с близкими.

    Фильмы

    Профессиональная реализация Валерия Скорокосова началась с работы в театре. За его плечами оказалось сотрудничество с труппами магнитогорской, челябинской и омской сцен. В спектаклях последней артист был занят на протяжении пяти лет. Благодаря многочисленным театральным работам в 2001 году он стал обладателем звания «Заслуженный артист Российской Федерации».

    Переходя от труппы к труппе, Валерий находился в поиске режиссера, который помог бы раскрыть его драматический потенциал, и подмостков, где обрел бы свое творческое «я». Таким местом в 2008 году для него стал театр «Откровение».

    Комментируя в интервью сотрудничество с этой площадкой, актер называл ее максимально комфортной для обеих сторон. В перечень постановок, в которых он был задействован, вошли «Романтики», «Гроза», «На дне» и другие.

    Карьера артиста на телевидении стартовала в 2009-м, когда его пригласили на съемки сериала «Глухарь-2» для воплощения эпизодической роли. Затем последовали участие в создании фильма «Меч» и постоянная занятость в проекте «Преступление будет раскрыто – 2», съемки которого длились с 2009 по 2010 год. Скорокосова также привлекли к выпуску многосерийных лент «Закон и порядок. Отдел оперативных расследований – 4», «Паутина-4» и «Супруги».

    Особенность работы Валерия Георгиевича заключается в том, что он является универсальным актером и создает одинаково актуальные образы разножанрового характера. Поэтому им заинтересовались продюсеры комедийных и мелодраматических проектов «Любовь и прочие глупости», «Немного не в себе», «С приветом, Козаностра».

    Валерий Скорокосов в сериале «Игра на выжживание»

    Несмотря на то, что режиссеры не предлагали Скорокосову главные роли, ему удалось запомниться зрителю. Одним из ярких персонажей в его творческой копилке стал дядя главного героя в картине «Шахта». В 2011-м фильмография артиста пополнилась сериалами «Москва. Три вокзала», «Час Волкова – 5» и кинолентой «Раскол». Чаще всего актер появлялся в кадре криминальных проектов или детективных телефильмов. С 2013 по 2018 год он состоял в творческой команде проекта «Молодежка», созданного для канала СТС. Параллельно снимался в лентах «Надежда» и «Все только начинается».

    К мистическим картинам с участием артиста относятся «Пятая стража» и «Беловодье. Тайна затерянной страны», а к историческим — «София», «Годунов». Зрители помнят Скорокосова и по сериалам «Тайны госпожи Кирсановой», «Мосгаз. Новое дело майора Черкасова».

    Валерий Скорокосов сейчас

    В 2020 году на канале ТНТ состоялась премьера сериала «Игра на выживание» с участием Скорокосова. Сюжет проекта Карена Оганесяна строится вокруг описания событий реалити-шоу «Выживший». В рамках передачи героев забросили в тайгу для прохождения испытаний в составе двух команд. Победитель турнира станет обладателем € 1 млн. В итоге оказывается, что съемочная бригада пропала без вести, а участники остались в диком лесу без подмоги.

    Валерий Георгиевич по-прежнему востребован в театре и на телевидении. Актер совмещает работу в кадре с творческой деятельностью на драматической сцене.

    Фильмография

    • 2009 — «Глухарь-2»
    • 2013 — «Золотая клетка»
    • 2015 — «Людмила Гурченко»
    • 2015 — «Всё только начинается»
    • 2016 — «Челночницы»
    • 2016 — «Дом на краю леса»
    • 2017 — «Морозова»
    • 2017 — «Дальнобойщик»
    • 2018 — «Тайны госпожи Кирсановой»
    • 2019 — «Рая знает всё!»
    • 2019 — «Куба. Личное дело»
    • 2020 — «Игра на выживание»