Георгий Виноградов

Georgiy Vinogradov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
71 год
Дата смерти
11 ноября 1980 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,4 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Вокальная биография Георгия Виноградова продлилась всего четверть века, однако голос «короля пронзительного танго» не только узнаваем, но и популярен и сейчас. Студии звукозаписи продолжают выпускать альбомы с песнями, романсами и оперными ариями в исполнении певца, которому дважды присуждалось звание заслуженного артиста РСФСР.

    Детство и юность

    Будущий певец родился 18 (3-го — по старому стилю) ноября 1908 года в Казани, в многодетной семье. В городе, сейчас имеющем статус третьей столицы России, к моменту появления Жоры на свет было электрическое освещение, трамвай, телеграф и телефон. Отец будущего изобретателя детектора лжи Александра Лурии — казанский врач Роман Лурия — при постановке диагнозов пациентам использовал рентгеновский аппарат.

    В детстве Георгий по настоянию отца пел в хорах Богоявленской и Петропавловской церквей Казани. Однако путь Виноградова к профессиональному вокалу оказался извилистым и довольно долгим. После смерти родителя юноша окончил рабфак и начал трудиться телеграфистом на железной дороге. В 22 года Георгий стал вольным слушателем Казанского Восточного музыкального техникума. Затем было направление в Московское военное училище связи и учеба в нем.

    Когда при Московской консерватории появилась Татарская оперная студия, курсант, в совершенстве владевший языком аборигенов Казани, устремился туда. Ректор училища связи с неохотой отпустил толкового и дисциплинированного четверокурсника, но в итоге поддался на уговоры, напутствовав Георгия словами: «Ладно, пой… Только пой хорошо!». Наставниками Виноградова в консерватории были Назарий Райский и Михаил Львов.

    Творчество

    Голос Виноградова — легкий лирический тенор, достигающий дискантовых высот и покоряющий слушателей кажущейся простотой исполнения и четкой артикуляцией. Еще Вано Мурадели отметил, что уроженец Казани — очень умный певец, вдумчиво интонирующий текст и понимающий границы своего вокала.

    С 1937 года Виноградов являлся солистом Всесоюзного радио, с 1939-го — солистом Государственного джаза СССР под управлением Виктора Кнушевицкого, а в годы войны — солистом оркестра Наркомата обороны под руководством Семена Чернецкого и Ансамбля песни и пляски Советской армии под руководством Александра Александрова.

    Всесоюзная слава пришла к Георгию после записи с ансамблем Ефима Розенфельда двух песен в ритме танго: «Счастье мое» и «Люблю». Не менее популярными стали композиции, записанные Виноградовым в 1944 году с оркестром Эдди Рознера.

    Георгий Виноградов — «Счастье мое»

    Многие шлягеры Георгий Павлович пел дуэтом с другим вокалистом. Так песня «Давно мы дома не были» запомнилась советским людям в исполнении Виноградова и Владимира Нечаева, а «Моряки» и романс Федора Глинки «Вы не придете вновь» — Виноградова и Андрея Иванова.

    С Валерией Барсовой Георгий Павлович записал цикл дуэтов главных героев из оперы Шарля Гуно «Ромео и Джульетта». На пластинке, подаренной Виноградову, Валерия Владимировна написала «Моему лучшему Ромео». Также певец, никогда не выступавший на оперной сцене, записал для Всесоюзного радио ряд арий из опер Сергея Рахманинова и Вольфганга Амадея Моцарта.

    Вместе с Верой Красовицкой и Всеволодом Тютюнником уроженец Казани стал первым исполнителем песни Матвея Блантера на слова Михаила Исаковского «Катюша», Вера Израилевна солировала, а мужчины как эхо повторяли последние две строчки каждого куплета. Виноградов виртуозно исполнял и другую песню творческого тандема Блантер-Исаковский — «В лесу прифронтовом».

    Еще один любимый композитор Георгия Павловича Исаак Дунаевский доверил бывшему казанскому телеграфисту познакомить слушателей со своей песней «Школьный вальс». А шедевр Василия Соловьева-Седого и Александра Фатьянова «Соловьи» Виноградов исполнял так, что после его увольнения из Ансамбля песни и пляски Советской армии руководителю коллектива пришлось на время изъять композицию из репертуара.

    Георгий Виноградов — «Катюша»

    Из ансамбля, основанного Александром Александровым, Георгия Павловича уволили в 1951 году после инцидента в Польше. Обе стороны конфликта были нетрезвы и обменялись оскорблениями, однако козлом отпущения сделали Виноградова. Не вникая в объяснения певца, его лишили звания заслуженного артиста РСФСР, присвоенного двумя годами ранее.

    Вокалист, сам неоднократно ратовавший за уход из Александровского ансамбля, в репертуаре которого не находилось места для любимого им джаза, пережил долгую опалу. Виноградову запретили выступать в 33 крупнейших городах Советского Союза и записывать пластинки, наложили вето на трансляцию его записей по радио.

    После смерти Иосифа Сталина гонения на Георгия Павловича ослабли. Но в 55 лет Виноградов прекратил вокальную карьеру и сосредоточился на преподавании во Всесоюзной творческой мастерской эстрадного искусства. Среди учеников советского соловья были Геннадий Каменный и Ксения Георгиади, вспоминавшая, что своим вокалом во многом обязана чуткому наставничеству Георгия Павловича.

    Личная жизнь

    О личной жизни тенора известно мало. От двух браков у Георгия Павловича родилось двое детей: дочь Ксения, в молодости выучившаяся на пианистку, а во второй половине 70-х годов преподававшая в Казанском музыкальном училище, и сын Владимир.

    Вторая жена певца Евгения Александровна увлекалась цветоводством. Супруги долгие годы вместе снимали дачу — простую избу — в подмосковной деревне Редькино, где Георгий Павлович с азартом предавался своей главной страсти — рыбной ловле. По свидетельству знакомой семьи Виноградовых Татьяны Лаптевой, родители которой снимали соседнюю дачу, и судя по сохранившимся фото, в сельской местности уроженец Казани ходил в самой простой одежде — старом ватнике и стоптанных сапогах.

    Смерть

    Первый исполнитель песни «Школьный вальс» скоропостижно скончался 11 ноября 1980 года, не дожив 5 дней до 72-летия. Причина смерти вокалиста обнародована не была.

    Урна с прахом Георгия Павловича захоронена в закрытом колумбарии Ваганьковского кладбища Москвы. Через четверть века к супругу присоединилась жена Евгения Александровна, добившаяся при содействии Ирины Архиповой и Евгения Долматовского возвращения Виноградову звания заслуженного артиста Российской Федерации.

    Дискография

    • 1939 — «Счастье мое»
    • 1939 — «Мы в море уходим»
    • 1945 — «В лесу прифронтовом»
    • 1947 — «Эх, дороги»
    • 1947 — «Вы не придёте вновь»
    • 1950 — «Ночь печальна»
    • 1950 — «Школьный вальс»
    • 1950 — «Береги любовь»
    • 1950 — «Хороши весной в саду цветочки»
    • 1950 — «Пшеница золотая»
    • 1951 — «Моряки»
    • 1954 — «Концерт Г. П. Виноградова»
    • 1954 — «Недотрога»
    • 1954 — «Догорел золотой закат»
    • 1955 — «В тумане скрылась милая Одесса»
    • 1965 — «Георгий Виноградов — «тенор»
    • 1973 — «Старинные романсы»
    • 1974 — «Лирические песни»

    Интересные факты

    • Виноградову посвящала стихи с признаниями в любви уроженка Мариуполя, художница, скульптор, писательница и философ Валерия Даувальдер, жившая в Швейцарии и слушавшая Всесоюзное радио.
    • Певец Владимир Бунчиков рассказывал, что однажды во время зимней рыбалки пожилой Георгий Павлович включил транзисторный приемник и услышал свой голос, исполнявший песню «Пшеница золотая». «Люблю я Виноградова!» — воскликнул рыбак, сидевший у соседней лунки. Звезду, рыбачившую рядом, меломан не узнал.