Айна Гетагазова

Aina Getagazova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Айна Гетагазова — певица из Ингушетии, популярная в России и Чеченской Республике. В своем творчестве сочетает модные ритмы поп-музыки с традиционными мотивами Северного Кавказа. На родине подвергается критике за то, что время от времени выступает без хиджаба.

    Детство и юность

    Айна Магомедовна Гетагазова появилась на свет 13 декабря 1984 года во Владикавказе. По национальности она ингушка (осетинка). Ее родители занимались бизнесом. Мать Лиза Орцхоевна — соучредитель узбекско-турецкого совместного предприятия по производству мороженого. Она также в одиночку воспитывала детей. У Айны есть четыре сестры, все они добились в жизни успеха. Старшая стала судьей, вторая — стоматологом, третья посвятила себя журналистике, ну а самая младшая выучилась на стилиста-дизайнера.

    Айна Гетагазова в детстве без хиджаба

    В 5 лет Айна услышала модную певицу Марину Журавлеву и влюбилась в ее творчество. Девочка занималась музыкой, но была вынуждена бросить ее, когда семья в 1992 году бежала из Северной Осетии в Узбекистан. За это время Айна успела забыть нотную грамоту. Она уговорила мать нанять репетитора, чтобы наверстать упущенное, и вскоре поступила в специальную Музыкальную школу имени Р. М. Глиэра в Ташкенте. Педагоги были поражены, узнав, что 3 месяца назад она не могла сыграть ни одной ноты.

    Сначала Айна обучалась на фортепианном отделении, где нужно было играть на инструменте по 8 часов в сутки. Девочка призналась матери, что это слишком трудно, и Лиза Орцхоевна перевела ее на вокальное отделение. В молодости она сама хотела стать певицей, но не сложилось. Возможно, женщина хотела воплотить свою мечту в судьбе дочери.

    Высшее образование Айна получила в эстрадно-джазовом колледже имени Гнесиных в Москве.

    Личная жизнь

    Мать с детства внушала дочерям, что они не должны сильно привязываться к деньгам или славе, потому что Бог может в любой момент все забрать. Поэтому певица легко нашла баланс между карьерой и личной жизнью.

    В 2005 году она вышла замуж в Казахстане, затем с семьей переехала в Ингушетию. У Айны трое детей: сыновья Имран и Магомед и дочь школьного возраста.

    Айна Гетагазова с детьми

    В 2019 году в Ингушетии спорили по поводу фото в ее аккаунте в «Инстаграме», где певица танцевала с микрофоном в бальном платье. Одни говорили, что образ жизни Гетагазовой и ее профессия не соответствуют законам шариата. Другие отвечали, что пора избавиться от устаревших догм, навязанных арабами. Спор до сих пор не решен, но сейчас Айна старается появляться на публике в традиционном наряде.

    Музыка

    Творческая биография певицы началась еще в 1998 году, когда она провела гастрольный тур по Республике Ингушетия. Лиза Орцхоевна стала для дочери директором, менеджером и продюсером. Выступления имели грандиозный успех, и в начале 2000-х Айна выпустила первый в своей дискографии альбом, где использовались не только мотивы лезгинки, но и восточные мелодии, переплетающиеся с популярными стилями музыки.

    Несмотря на это, в 2007-м Гетагазова оставила сцену и посвятила себя детям, отчасти потому, что Айна многое узнала о российском шоу-бизнесе. Она поняла, что ради успеха придется делать вещи, на которые не может пойти кавказская женщина.

    Гетагазова занималась с детьми музыкой, нанимала преподавателей и в какой-то момент поняла, что в республике не хватает профессионалов. Это побудило ее стать художественным руководителем государственной филармонии, чтобы искать таланты и помогать им.

    В 2015 году телепроект «Новая звезда» обратился к ней с просьбой прислать резюме двух-трех способных артистов из Ингушетии. Закончилось тем, что на ТВ пригласили саму Айну. Так после долгого перерыва она снова вернулась в музыку. Из новых хитов слушателям больше всего понравилась песня «Примавера» с припевом «Мы попали, мы пропали, нас заманила в сети любовь».

    Айна Гетагазова и Рамзан Кадыров

    В 2016 году знаменитость выступила в Москве с сольной шоу-программой «Айна-амазонка». Хореография и декорации создавали атмосферу истории Кавказа и ингушского народа, рассказывали о национальных героях, женщинах-воительницах, мудрости предков. Наряды для концерта создавала сестра артистки Марьяна.

    В 2018 году Гетагазова приехала в Чечню по приглашению Рамзана Кадырова. Глава республики наградил ее званием народной артистки. В декабре 2019-го певица дала сольный концерт в Грозном, за который получила 1,5 млн руб. Все деньги Айна пожертвовала на помощь детям с ограниченными возможностями.

    Айна Гетагазова сейчас

    В 2020 году знаменитость успешно продолжила карьеру. Она выпустила песню «Кхейкам», записанную в дуэте с Маккой Межиевой, клип «Хийра ма вала», выступила в Чеченской государственной филармонии имени Аднана Шахбулатова в Грозном.

    Айна Гетагазова — «Лезгинка»

    В октябре 2020 года Айна записала песню «Лезгинка» на стихи представительницы российского МИД Марии Захаровой. В одноименный альбом, кроме заглавного трека, вошли песни «Только мой», «Грозный — центр мира», «Воды Арыка».

    Дискография

    • 2016 — «Ингушетия»
    • 2016 — «Ретро»
    • 2016 — «Лучшее»
    • 2020 — «Лезгинка»