Фрэнсис де ла Тур

Frances de la Tour
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
76 лет
Рост
170
Семейное положение
разведена
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Фрэнсис де ла Тур — британская актриса театра и кино. За свою сценическую карьеру артистка воплотила множество образов. Поклонники ее таланта находятся как среди любителей комедий и сериалов, так и среди ценителей острохарактерных и драматических произведений.

    Детство и юность

    Фрэнсис де ла Тур родилась 30 июля 1944 г. в Бовингтоне, графство Хартфордшир, Англия. Ее отец Шарль приехал в Великобританию из Канады. Он работал режиссером и помощником режиссера, участвовал в съемках документальных картин.

    Мать девочки Мойра Фессас была домохозяйкой и занималась воспитанием детей. Кроме дочери в семье росли два сына — старший Саймон и младший Эндрю (Энди), который позже станет актером и сценаристом.

    Фрэнсис де ла Тур в молодости (кадр из сериала «Сдаётся комната»)
    Фрэнсис де ла Тур в молодости (кадр из сериала «Сдаётся комната»)

    Как потомок аристократов Делаваль, глава семьи гордился своими французскими корнями и очень хотел, чтобы дочь была знакома с культурой этой страны. Поэтому для получения образования ее отправили во французский лицей имени Шарля де Голля в Лондоне. По воспоминаниям британской исполнительницы, в те времена она чувствовала себя несчастной.

    Родители развелись, когда девочке было 12 лет. Вместе с матерью, которая вновь вышла замуж за Фредди Зильбермана, Фрэнсис оказалась в графстве Беркшир, Англия, где посещала частную школу в Кукхэме. Там она увлеклась актерским мастерством, поэзией и участвовала во многих поэтических конкурсах.

    В 1962 году в возрасте 17 лет девушка поступила в театральную школу имени Святого Мартина Лондонского университета искусств. В 1966-м она получила степень бакалавра и начала работать в театре.

    Отец артистки умер в 1982 году, а мать — в 2008-м.

    Личная жизнь

    Свой характер британка называет неуживчивым, таким он был еще в молодости, создавая помехи в личной жизни. Самостоятельная девушка снимала квартиру в Ноттинг-Хилл Гейт, где преимущественно жила одна, изредка приглашая парней. Ее раздражала совместная жизнь с кем бы то ни было, мешали даже гостившие подруги.

    Тем не менее в 1968 году женщина вышла замуж за Дэвида Годмана. Мужчина не входил в театральную тусовку, и про него мало что известно. Пара поженилась, пригласив на церемонию только близких друзей и родных, но вместе молодые люди были недолго. Развод состоялся в начале 1970-х.

    Вскоре Фрэнсис начала встречаться с британским актером и драматургом Томом Кемпински. Отношения привели к заключению брака: свадьба проходила тайно, поэтому ее точная дата неизвестна. У супругов родилось двое детей — сын Джош и дочь Тамасин, хотя и это не помогло им ужиться вместе. Де ла Тур рассталась с мужем, но о том, когда и почему это произошло, до сих пор не обмолвилась.

    О других романах знаменитой британки сведения отсутствуют, сейчас ее официальный статус — «в разводе». Де ла Тур старается поддерживать виртуальную связь со зрителями: у нее есть аккаунты в «Фейсбуке» и «Твиттере», а вот «Инстаграм» пока не освоен. Поклонники с уважением относятся к личному пространству актрисы, а с ее новыми фото знакомятся в новостях и интервью.

    Театр

    Через несколько месяцев после окончания учебы Фрэнсис присоединилась к Королевской шекспировской труппе (RSC). За 10 лет ей удалось воплотить в театре образы из комедий и трагедий Шекспира «Сон в летнюю ночь», «Как вам это понравится», «Гамлет» и других.

    Уже в 1980-х актриса дважды получала премию Лоуренса Оливье за лучшую женскую роль. Жюри отметило воплощенных ею Стефани (Т. Кемпински, «Дуэт для солиста») и Джози (Юджин О’Нилл, «Луна для пасынков судьбы»).

    Фрэнсис де ла Тур в фильме «Алиса в стране чудес»
    Фрэнсис де ла Тур в фильме «Алиса в стране чудес»

    В последующие годы британка появилась в таких спектаклях, как «Святая Иоанна» и «Воспоминания о Брайтон-Бич». За участие в постановке «Когда она танцевала» (1991) де ла Тур получила премию Лоуренса Оливье в номинации «Лучшая женская роль второго плана».

    В 1994-м Фрэнсис участвовала вместе с Мэгги Смит в «Трех высоких женщинах», затем с Аланом Ховардом в «Пьесе про младенца», а после вышла обнаженной на сцену, изображая египетскую царицу в трагедии «Антоний и Клеопатра». За образ миссис Линтотт в «Любителях истории» в 2004 году актриса получила премии «Тони» и Drama Desk.

    Из последних заметных театральных постановок с участием де ла Тур стоит отметить «Боинг-Боинг» (2007), «Привычка творить искусство» (2009) и «Люди» (2012).

    Фильмы и сериалы

    В кинематографе британская исполнительница дебютировала в 1970-х, сыграв районную медсестру в драме «Братская любовь» и Мод Крап в комедии Every Home Should Have One.

    В это же время она появилась в сериале «Сдается комната» (1974–1978) как Рут Джонс и привлекла к себе интерес телезрителей. Такой же интересной оказалась ее Милли Ренфрю в «Острове Эллис».

    За следующие 10 лет фильмография актрисы пополнилась многоплановыми образами, сыгранными ею в диаметрально противоположных жанрах. Это были комедии (Our Miss Fred), триллеры («Дочь дьявола»), детские фильмы (Wombling Free), детективы («Зеркальное убийство»).

    Фрэнсис де ла Тур в роли мадам Максим в фильме «Гарри Поттер»
    Фрэнсис де ла Тур в роли мадам Максим в фильме «Гарри Поттер и кубок огня»

    В 1990 году Фрэнсис предстала перед зрителями как миссис де Вер в романтической комедии «Внезапное богатство», а затем снялась в драме «Вишневый сад» по одноименной пьесе Антона Чехова.

    Следом были сериал «История Тома Джонса, найденыша» (тетя Вестерн), эпизоды «Плохая Пенни» в полицейской драме «Биение сердца» и «Смерть на Ниле» в детективной драме «Пуаро Агаты Кристи».

    Артистка продолжала появляться в отдельных эпизодах полицейской драмы «Воскрешая мертвых» и криминальной драмы «Мисс Марпл Агаты Кристи», прежде чем ее пригласили в качестве профессора Стайлз в эпизод «Старые псы» сериала «Новые уловки».

    В 2005-м британка сыграла роскошную великаншу мадам Максим, директрису Академии «Шармбатон» в фильме «Гарри Поттер и кубок огня».

    Следом, за второстепенную роль Дороти Линтотт в комедийной драме «Любители истории» (2006), актрису номинировали на премию Британского независимого кино за лучшую женскую роль и премию BAFTA за лучшую женскую роль второго плана.

    Немало съемок было у де ла Тур и в современных фильмах. Самые заметные из них — боевик «Книга Илая», анимационное фэнтези «Алиса в стране чудес». К тому же актрисе прекрасно даются возрастные роли. Такой ее можно увидеть в образах фрау Евы («Щелкунчик и Крысиный король»), бабушки Вольф («Рядовой Писфул») и мадам Ширмер («Мистер Холмс»).

    Из заметных главных ролей Фрэнсис в сериалах также можно назвать Вайолет Кросби («Грешники»), за которую она была номинирована на телевизионную премию BAFTA, мисс Маргарет Барон («Большая школа») и матушку Хильдегард («Чужестранка»).

    Фрэнсис де ла Тур в сериале «Энола Холмс»
    Фрэнсис де ла Тур в сериале «Энола Холмс»

    С 2015 по 2017 год британка участвовала в шпионском триллере «Уцелевшая», очередном анимационном фэнтези «Алиса в Зазеркалье» и мини-сериале «Мужчина в оранжевой рубашке».

    Из новых образов артистки, воплощенных ею на экране, обращает на себя внимание многосерийная драма «Ярмарка тщеславия» (2018), в которой она сыграла богатую тетушку Матильду Кроули.

    Фрэнсис де ла Тур сейчас

    В 2020 году с участием де ла Тур вышли две картины — «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» и «Энола Холмс». Также сейчас в производстве находятся телесериал «Профессор Т», где актриса выступает в главной роли, и анимационный цикл The Prince.

    Фильмография

    • 1974-1980 — «Сдаётся комната»
    • 1985 — «Зеркальное убийство»
    • 2004 — «Воскрешая мёртвых»
    • 2005 — «Гарри Поттер и Кубок огня»
    • 2006 — «Новые трюки»
    • 2006 — «Любители истории»
    • 2009 — «Книга Илая»
    • 2010 — «Алиса в стране чудес»
    • 2010 — «Щелкунчик и Крысиный Король»
    • 2011 — «Хранитель времени»
    • 2013-2014 — «Большая школа»
    • 2015 — «Леди в фургоне»
    • 2015 — «Уже скучаю по тебе»
    • 2016 — «Алиса в Зазеркалье»
    • 2016 — «Чужестранка»
    • 2013-2016 — «Грешники»
    • 2018 — «Ярмарка тщеславия»
    • 2020 — «Энола Холмс»