Иван Аваков

Ivan Avakov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Иван Аваков — вокалист, который с ранних лет связал жизнь с музыкой. Невероятное трудолюбие позволили ему построить карьеру артиста, совмещать несколько проектов одновременно, участвовать в телевизионных шоу и быть прекрасным отцом.

    Детство и юность

    Певец родился 2 мая 1981 года в Баку, по национальности он армянин. Но годы ранней биографии творческого молодого человека прошли в городе Волгодонске. Семья покинула Азербайджан из-за гонений и притеснений.

    Иван Аваков в детстве и сейчас

    С малых лет Иван демонстрировал любовь к музыке. И шел к мечте, даже не думая о какой-либо другой профессии. Несмотря на то, что родители мальчика не обладали подобными талантами, ему удалось самостоятельно выйти на сцену. К слову, его первые выступления случились еще в школьные времена.

    Так, профессиональный дебют состоялся в возрасте 15 лет. Изначально это были маленькие площадки города Волгодонска. Со временем юный артист собирал все большую аудиторию. А к 2004 году основал электронную группу под названием Sound Shocking.

    К слову, тогда уже парень переехал в Ростов-на-Дону. Там поступил в Донской государственный технический университет, окончив высшее учебное заведение в 2005 году. Несмотря на занятость в вузе, студент не забывал о сцене — регулярно выступал с музыкальным коллективом на крупнейших фестивалях страны, включая Kazantip.

    Личная жизнь

    Об избраннице Аваков трогательно отзывается в своем аккаунте в «Инстаграме». Наталья — мать его двоих детей, родилась в Москве. Постепенно расстояние между ними уменьшалось, и в 2008 году они встретились в кафе в столице России.

    Иван Аваков и его жена Наталья

    С тех пор влюбленных ничего не разделяло — а 22 октября 2009 года на свет появился их первенец — сын Семен. В 2013 году, 1 декабря родилась и дочь. Счастливый семьянин часто отдыхает вместе с близкими на курортах. Не забывает и о малой родине — навещает родителей в Волгодонске. Семейными фото и подробностями личной жизни вокалист делится в «Инстаграме».

    Музыка

    В группе, образованной в 2004 году, Иван работал на протяжении 5 лет. За это время Sound Shocking была признана «Открытием года» по версии телеканала Muzzone, а песни коллектива крутили на радиостанциях как внутри страны, так и в ближнем зарубежье.

    В определенный момент Аваков начал задумываться о сольной карьере. В 2009 году решил уйти из группы. Этот период, по признанию вокалиста, стал для него и неким перерывом в карьере. Музыкант был опустошен — в составе Sound Shocking он выдавал по 10 треков за месяц. Теперь же певец решил больше времени уделять качеству композиций, добиваясь уровня «хит».

    Переехав в Москву, начал сотрудничать с Ярославом Степурко (Sound Hackers). В 2010 году они выпустили трек «Я так хочу». Впоследствии Иван работал исключительно с диджеями, которые писали музыку и делали аранжировки.

    Такое совместное творчество, по словам вокалиста, случалось достаточно редко. Но практически все композиции входили в топ-10 радиостанций Украины и России.

    Тогда Аваков взял псевдоним — Masta. Сейчас артист успевает вести сразу 3 проекта — «Маста бэнд», дуэт с Евгений Храмковым Masta & Hacker, а также группу «2Берега». В послужном списке музыканта такие хиты, как «Танцуй», «Глубоко», «Трава», «Пора любви» и многие другие композиции, в свое время звучащие во всех клубах страны.

    Иван Аваков и Masta Band — «Держи меня, соломинка»

    Своим сольным проектом «Маст бэнд» Иван занялся в 2012 году. Причем подтолкнул его к этой идее друг Андрей Гурьев. Гитарист, прослушав песни, которые Аваков писал «в стол», заявил, что миру пора их услышать.

    Вокалист решил рискнуть. Вскоре к дуэту присоединился барабанщик Сергей Черкасов — также хороший знакомый из Волгодонска. За все время существования коллектива состав неоднократно менялся.

    В 2015 году «Маст бэнд» принял участие в 8-м выпуске 2-го сезона проекта «Главная сцена», представив кавер на песню «Такси, такси». Зрители встретили новую версию известной мелодии громкими аплодисментами. А вот судьям выступление не пришлось по вкусу. Тогда Аваков повторно вышел на сцену с Владимиром Пресняковым, исполнив его песню «Ночкой темной».

    Несмотря на то, что жюри так и не изменило решение, этот опыт для Иванова оказался позитивным. В интервью певец сообщил — подобные проекты помогают молодым артистам показать себя, найти новых слушателей и увеличить аудиторию. Собственно, с такой же целью вокалист и отправился на Первый канал.

    Шоу «Голос»

    Уже после прохождения этапа слепых прослушиваний 9-го сезона шоу «Голос» зрители узнали — певец пробовал свои силы на кастингах проекта 3 раза. И только 4-й обернулся удачей.

    Сам Иван сообщает, что до этого момента он попросту выбирал не ту песню. В этот раз он спел композицию «911» Мэри Джей Блайдж и Вайклефа Жана. И в прошлые, неудачные для Масты попытки, он думал прийти именно с этим синглом. Но каждый раз по непонятным причинам отметал этот вариант.

    На слепых прослушиваниях Авакова поддерживала его семья, включая двоих детей. Невероятное исполнение песни без прикрас с первых строчек покорило Василия Вакуленко. Баста повернулся лицом к вокалисту сразу же, что вызвало бурные аплодисменты зала.

    Недолго держалась и Полина Гагарина, нажав кнопку второй. Сергей Шнуров же решил продемонстрировать особое уважение к исполнителю — перед поворотом кресла встал на него в полный рост. Последним высказал одобрение Валерий Сюткин.

    Иван Аваков в шоу «Голос» — «911»

    Все четверо судьей ожидаемо поддержали 39-летнего артиста. Более того, каждый поспешил похвалить Авакова за то, что тот не просто спел, а рассказал целую историю. Действительно, Маста вышел на сцену с удовольствием и с душой исполнил композицию, влюбив в себя зал и телезрителей.

    Выслушав вердикт судей, Иван, не мешкая ни секунды, выбрал в качестве наставника Басту. Василий обрадовался новому участнику и встал с кресла, чтобы пожать руку артисту.

    Иван Аваков сейчас

    Помимо непосредственно участия в шоу «Голос», певец не прерывает студийной и концертной деятельности. Конечно, пандемия коронавирусной инфекции стала причиной незапланированного отпуска для исполнителя.

    Тем не менее временная передышка позволила Авакову накопить силы для записи первого сольного альбома «Танцуй» (июнь 2020 года). С композициями из него группа «Маст бэнд» выступила в клубе Kozlov Club 5 ноября. А чуть раньше, в сентябре у Masta & Hacker вышла песня «Лабиринт».