Иоаннис Кофопулос

Ioannis Kofopoulos
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    3-й выпуск 9-го сезона шоу «Голос», вышедший в эфир Первого канала 23 октября 2020-го, начался поистине триумфально. Уже первой участнице Юлии Лунеговой из Перми, исполнившей хит Highway to Hell, удалось развернуть к себе квартет судей. Появившийся следом Иоаннис Кофопулос также не отставал от нее, очаровав и приведя в дикий восторг Полину Гагарину. Единственная дама в жюри не сдерживала ликования, пританцовывала весь номер, а в финале и вовсе вскочила на ноги.

    Детство и юность

    6 мая 1976-го в Салониках, втором по величине городе Греции, в семье Кофопулос родился сын Иоаннис (Яннис), чьи предки были выходцами из Константинополя. Родители сделали приготовление блюд своей профессией, став шеф-поварами. Впоследствии ребенок пошел по их стопам, продолжив ресторанное дело и дослужившись до звания бренд-шеф.

    Иоаннис Кофопулос в детстве

    В традиционной видеовизитке перед выходом на сцену «Голоса» участник не предоставил собственные детские фотографии, но зато их можно найти на личной странице в социальной сети «Инстаграм». Здесь же мелькают снимки и видео близких людей — матери Александры, готовящей лучшие в мире долмады, друга, коллеги и почти брата Сократиса Папаиоанну и других.

    До 1990-го мальчик являлся учеником местного среднего общеобразовательного учреждения № 2, но закончил в итоге лицей № 1. Уже в подростковом возрасте школьник вместе с единомышленниками основал рок-группу и давал первые концерты. В дальнейшем студент изучал византийскую музыку, классический вокал и традиционную перкуссию Восточного Средиземноморья, успев отслужить в армии.

    Страсть к песенному и кулинарному искусству не покидала его на протяжении всей жизни. За плечами Иоанниса — работа в Mesogios Band, центре здорового питания Jagannath, ресторанах «Милос» и «Ехал грека через реку». Сейчас он владеет заведениями общественного питания Grek Street Food и Greka Gyros в России и Eis tin Polin на родине, выступает партнером Hellenic Cultural Center, имеет отношение к киевскому PapaFeta, компании «Греческий мир» и кафе Kombinat Deli.

    Личная жизнь

    9 февраля 2010-го в личной жизни Кофопулоса произошли счастливые перемены — он вступил в законный брак с Людмилой Малышевой, появившейся на свет 21 мая 1982-го в Печоре. Россиянка окончила в Коми государственный педагогический институт и изучала греческий язык в Университете Аристотеля в Салониках, где и состоялось знакомство будущих супругов.

    Вторая половинка музыканта работала в Intralot, «Правовесте», «Чипита Санкт-Петербург», букмекерской конторе «Фаворит» и занимала должность директора в компании по производству блюд и напитков «Греческий мир».

    Иоаннис Кофопулос с сыном

    Пара живет в Москве, так как решила, что здесь больше возможностей для развития бизнеса и творчества, и воспитывает сына. Именно единственный наследник и подтолкнул отца к участию в вокальном телепроекте на Первом канале.

    «Однажды мой 7-летний сын (сейчас ему 10) спросил меня: "Почему ты не идешь на “Голос”"? Я ответил ему, что не очень хорошо говорю и пою на русском языке. Год назад я узнал, что Полина Гагарина неплохо владеет греческим, и сын радостно заявил: "Иди к ней, она будет тебя понимать!"», — рассказывал Иоаннис в интервью после слепых прослушиваний.

    В любимых наследнике и жене мужчина души не чает, называя избранницу не иначе как Пенелопой (а себя Одиссеем) и главной любовью, обладающей тем душевным теплом, которого ему так не хватало.

    Шоу «Голос»

    Прежде чем стать участником главного вокального шоу на Первом канале, Иоаннис оттачивал мастерство исполнения греческой традиционной музыки на многих этно-джазовых площадках Москвы. Причем делал это как сольно, так и в составе различных коллективов (дуэт «Византия» с Анной Гофман, трио «Тринити» с Сократисом Папаиоанну и Карнезуа Такисом, оркестр Sambateria).

    Певец сотрудничал с группами Odnono, «Самбатерия» и «Треугольный сон», Артуром Газаровым, Павлом Новиковым (Правиным), Геннадием Лаврентьевым, Валерием Толстовым, Григорием Сантомирским, Алиной Ростоцкой, Алексеем Ножновым, Authentic Light Orchestra и Yura Aura.

    А также выступил основателем проектов Mesogios и «Великая Греция», являясь одним из немногих мастеров, владеющих амане, — традиционным способом распевания поэтических строф в системе макам.

    Иоаннис Кофопулос в шоу «Голос» — Misirlou («Египтянка»)

    23 октября 2020-го Кофопулос вышел на сцену «Голоса» в критском национальном мужском головном уборе (платок под названием «сарики»). Артист представил на суд слушателей песню Misirlou («Египтянка») Дика Дейла в авторской аранжировке — композиция звучала в культовой кинокартине Квентина Тарантино «Криминальное чтиво».

    Во время номера он аккомпанировал себе на багламазаки — греческом струнном щипковом инструменте с тремя двойными струнами. Практически сразу к конкурсанту с поистине волшебным голосом повернулась Полина Гагарина, остальные же члены жюри оставались неподвижными. После выступления наставница поговорила с ним на родном языке и даже смутилась, узнав, что он шел с целью попасть только в ее команду.

    Иоаннис Кофопулос сейчас

    В 2020-м певец-ресторатор не только штурмовал вокальные фестивали и конкурсы и давал регулярные выступления, он занимался и развитием собственного кулинарного бизнеса.

    Иоаннис в конце октября при поддержке общества гречанок Москвы «Агапи» запустил авторский онлайн-курс по изучению греческих и византийских музыкальных традиций. Кроме того, по воскресеньям он поет в храме Всех Святых на Кулишках.