Юрий Дорошенко

Yuriy Doroshenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
21 год
Дата смерти
1959 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    О Юрии Дорошенко заговорили после трагической смерти в феврале 1959 года. Студент радиотехнического факультета Уральского университета имени Кирова был одним из 9 человек, при невыясненных обстоятельствах погибших на склоне горы Холатчахль, позже получившем название перевал Дятлова.

    Детство и юность

    Биография Юрия Николаевича Дорошенко до сих пор составляется из фрагментов. Информация берется из учетных карточек учебных заведений и воспоминаний членов семьи.

    В анкете студент Уральского политехнического вуза писал, что родился 29 января 1938 года в Стрелецком районе Курской области. Родители Николай Данилович и Надежда Артомоновна были по происхождению крестьянами. Они жили в селе Дворецкая поляна на момент появления нового члена семьи.

    Отец, окончивший киевский горно-металлургический институт и ставший служащим одного из советских предприятий, решил наладить быт на территории Черноземья. Юная беспартийная домохозяйка стала его законной женой.

    Когда началась Великая Отечественная война, завод, где работал дипломированный специалист, перевели на Урал, поэтому вскоре после свадьбы молодоженам и новорожденному сыну пришлось переехать в суровый край. Дальнейшая судьба рода Дорошенко была связана с городом Реж. Там супруги обзавелись еще двумя детьми.

    В детстве Юра почти не общался с сестрой Ириной и братом Володей. Мальчик и девочка были гораздо младше туриста, отправившегося в 1959 году в злополучную экспедицию на высоту 1079.

    Будущий член туристической группы Игоря Дятлова учился в среднем общеобразовательном учебном заведении № 44 и окончил 10 классов. В 1954 году, когда уроженец Курской области еще был школьником, от внезапного сердечного приступа умер его отец.

    Трагедия не помешала Дорошенко, ставшего членом ВЛКСМ, окончить школу с золотой медалью и в 1955 году поступить в Уральский политехнический институт. Когда Юрий устроился в студенческое общежитие, остальные члены семьи продали нажитое имущество и переехали в Казахстан, где жили представители старшего поколения.

    В вузе, находившемся в центре Свердловска, будущий специалист в области автоматических, телемеханических и электромеханических приборов и устройств стазу наладил контакт с однокурсниками. Он пристрастился к лыжным походам в окрестности живописных скалистых гор.

    В книге Евгении Зиновьевой «Следы на снегу» описана зимняя экспедиция по среднему Уралу 1957 года. Женщина вспоминала, как Дорошенко руководил 20 парнями и девушками, отправившимися по маршруту, пролегавшему от города Староуткинска до деревни Мартьяново.

    Ребята прекрасно провели время, озвучивая эхородные скалы и преодолевая горнотаежные отрезки на лыжах. Самыми впечатляющими считались круговые восхождения на возвышенность под названием Старик-кремень и агитконцерт перед жителями поселка Уралец.

    В 1957–1958 годах уроженец села Дворецкая Поляна стал членом самой многочисленной и популярной туристической секции при спортклубе Уральского политехнического института. Дорошенко сделали одним из руководителей массовых спортивных мероприятий и походов.

    Молодой человек водил однокурсников Юрия Юдина, Александра Ивлева, Галину Радостеву, Людмилу Киселеву и автора мемуаров Евгению Зиновьеву по живописным местам Восточного Саяна параллельно с командой первогодок под руководством Вадима Брусницина.

    В этой памятной экспедиции на стоянку, заросшую кустами черники, пришел оголодавший бурый медведь. Дорошенко, отвечавший за жизнь товарищей, первым заметил незваного гостя и отпугнул дикого зверя криками и ударами молотка по стволам деревьев, росших неподалеку.

    Личная жизнь

    Поступив в институт, Дорошенко занялся устройством личной жизни. Он встречался с Зиной Колмогоровой на протяжении пары лет. Девушка, в силу возраста думавшая о любви и семейном счастье, познакомила кавалера с родной сестрой и родителями. Юрий съездил на выходные в родной город избранницы Каменск-Уральск.

    Зинаида Колмогорова и Юрий Дорошенко
    Зинаида Колмогорова и Юрий Дорошенко / Перевал Дятлова

    В начале 1959 года отношения в паре разладились, но это не помешало людям, знавшим все слабости друг друга, сохранить теплые отношения и отправиться в совместный поход на склон горы Холатчахль.

    Поход

    В январе 1959 года Людмила Дубинина, Семен Золотарев, Александр Колеватов, Зинаида Колмогорова, Георгий Кривонищенко, Рустем Слободин и Николай Тибо-Бриньоль стали коллегами Юрия по экспедиции, организованной студентом 5-го курса радиотехнического факультета Игорем Дятловым.

    Группа выехала из Свердловска 23 января 1959 года и прибыла на станцию Ивдель. Потом 10 человек добрались до контрольной точки и начали подготовку к активной части похода. На высоту 1079, являвшуюся конечной целью, не взяли четверокурсника Юрия Юдина, страдавшего радикулитом.

    29 января хорошо экипированные туристы на лыжах прошли по тропе, проложенной местным племенем манси, и достигли пункта назначения. Спустя двое суток Дорошенко и компания отправились покорить гору Холатчахль, но из-за сильного ветра вершины не достигли.

    1 февраля «дятловцы», отброшенные в долину горной реки Ауспии, спрятали продовольственные запасы в «лабазе» и в районе обеда предприняли новую попытку восхождения. Больше никакой достоверной информации о судьбе молодых людей нет.

    Смерть

    Когда в первой декаде февраля от членов туристической группы Дятлова не поступило никаких известий, руководство спортивных секций Уральского политехнического института забило тревогу. Выяснилось, что девять лыжников не дошли до поселения Вижай, являвшегося конечной точкой маршрута.

    Отсутствие плана передвижений на несколько дней оттянуло начало поисковых работ. Когда родственница Саши Колеватова прояснила ситуацию, по следам пропавших парней и девушек двинулась спасательная команда.

    Окрестности города Ивдель обследовали 3 бригады подготовленных лыжников, скалолазов и оперативников. По распоряжению первых лиц региона в воздух подняли авиацию. Профессионалам помогали члены племени манси, жившие неподалеку и видевшие ребят. Именно они нашли остатки лагеря и едва заметные следы на занесенной снегом тропе.

    Вскоре спасатели наткнулись на разрезанную изнутри палатку. По документам и вещам, находившимся внутри, определили, что это было жилище туристической группы Игоря Дятлова.

    В 20-х числах февраля, поисковики из бригады сотрудника Уральского политеха Бориса Слобцова нашли мертвых Георгия Кривонищенко и Юрия Дорошенко. Последнего сначала ошибочно опознали как Семена Золотарёва.

    Судя по фотографиям, место, где произошла необъяснимая трагедия, находилось под массивным кедром неподалеку от поврежденной палатки. Согласно схеме, нарисованной представителями следственных органов, трупы лежали рядом друг с другом, возле остатков маленького костра. Очевидцев поразил тот факт, что на погибших туристах не было теплой одежды. Оба окоченевших тела были в одном нижнем белье.

    Согласно акту вскрытия причиной смерти Дорошенко стало переутомление и переохлаждение. Многочисленные травмы на ногах, руках и животе значительного вреда здоровью нанести не могли.

    В первой декаде марта 1959 года родственники, не знавшие правды о кончине туристов, похоронили Юрия в Михайловском некрополе Екатеринбурга. Спустя два месяца рядом появились могилы обнаруженных позже друзей.