Эльбрус Нигматуллин

Elbrus Nigmatullin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Эльбрус Нигматуллин — российский спортсмен, общественно-политический деятель, актер, рекордсмен Книги рекордов Гиннеса. Известен достижениями в силовых видах спорта — тяжелой атлетике, армрестлинге, пауэрлифтинге. Как стронгмен участвовал во многих зрелищных шоу.

    Детство и юность

    Эльбрус Хамитович Нигматуллин родился в деревне Чубары 30 марта 1974 года. Родители мальчика занимались сельским хозяйством. Мать, Фарида Ялаловна, работала дояркой, затем возглавила бригаду. Отец, Хамит Набеевич, трудился кузнецом.

    Новорожденный имел стандартные параметры — вес 3,7 кг и рост 51 см. В детстве у мальчика не было спортивных достижений, даже подтянуться на турнике удавалось всего 3 раза. Переживая неудачу, он решил заниматься, поднимая в качестве штанги отцовский лом весом в 10 кг. Подросток соорудил себе турник, начал работать с утяжелением. Кроме этого он играл в баскетбол, занимался легкой атлетикой.

    К призывному возрасту выяснилось, что мечта молодого человека служить в десантных войсках неосуществима из-за проблем со здоровьем. Поэтому после окончания школы Эльбрус уехал в Челябинск, где поступил в училище. Выучившись на столяра-плотника и каменщика 4-го разряда, он решил получить еще одну профессию и стал специалистом по монтажу и ремонту оборудования предприятий машиностроения. В дальнейшем спортсмен поступил в Уральский государственный университет физической культуры. В дипломе выпускника было указано, что он тренер-преподаватель физического воспитания.

    Личная жизнь

    Рекордсмен женат с 2013 года, в семье подрастает двое детей: дочь Валерия и сын Давид. Жена спортсмена Мария по образованию медик, работала врачом-ординатором в противотуберкулезном диспансере. Как и супруг, женщина увлекается спортом, а во время учебы в институте даже работала инструктором по фитнесу.

    В инстаграм-аккаунте силача можно найти фото и видеоматериалы о его спортивных достижениях. Кроме этого, здесь есть архивные снимки и публикации некоторых моментов из личной жизни. В 2020 году семейная пара с детьми переехала в Уфу, где Нигматуллин планирует заниматься социальными проектами.

    Рост чемпиона — 180 см, вес — 139 кг. По национальности он башкир.

    Карьера и спорт

    Первые спортивные победы Эльбруса начались в молодости. Подростком он получил 1-е место, победив на сабантуе взрослого спортсмена, чемпиона игр. В 18 лет парень завоевал серебряную медаль на районном чемпионате, а через год получил категорию мастера спорта по пауэрлифтингу. Следом ему присвоили звание чемпиона России.

    Проблема гипертонии, из-за которой спортсмену пришлось внести коррективы в биографию, отступила. Все накопленные силы Нигматуллин отдавал новым достижениям. К 2006 году в его активе были титул «Самый сильный человек России», звание мастера спорта по армрестлингу, победа во всероссийском турнире силачей и многое другое.

    К этому времени мужчина стал стронгменом, один за другим ставя зрелищные рекорды в трак-пуле. Он в одиночку тянул автобусы, речные суда и трамваи, сдвигал колесо обозрения, удерживал двух лошадей и поднимал верблюда.

    Все это не могло оставить равнодушными деятелей развлекательной индустрии. Например, спортсмен стал героем программы «Камеди клаб», где надувал грелки и поднимал на руки резидентов клуба. Позже один из комиков, Руслан Белый, нелестно высказался о народном башкирском герое, за что Эльбрус Хамитович потребовал от него извинений.

    Чемпиона начали снимать не только в передачах, он дважды выступил как актер. С участием Нигматуллина пока снято два фильма: документальное эссе о Салавате Юлаеве «Я не умер, башкиры» (главная роль) и многосерийная лента «Желтый дракон», снятая по мотивам книги Алексея Кузьмина «Солнце и снег». Здесь Эльбрусу довелось сыграть мастера восточных единоборств.

    Кроме участия в соревнованиях, силач стал продвигать идеи здорового образа жизни и занятий спортом в массы. Он основал и возглавил как президент областную федерацию армрестлинга, вошел в директорат Федерации сильнейших атлетов России, создал и встал во главе спортивной школы силового экстрима ElbrusTeam, выступил соучредителем областной федерации борьбы на поясах (куреш).

    Под руководством Эльбруса Хамитовича выросло несколько известных спортсменов. Среди них есть Михаил Кокляев, который перед тем, как заняться боксом, был стронгменом и тренировался у башкира.

    Общественно-политическая деятельность

    В 2002 году Нигматуллина избрали представителем во 2-й Всемирный Курултай башкир. С 2006 года он член Молодежной общественной палаты. Рекордсмен пропагандирует занятия национальными видами спорта, организует соревнования, работает с молодыми талантами спорта, культуры и искусства. Также на плечах силача сейчас выстраивание отношений с башкирами, живущими в других регионах России и за рубежом.

    Эльбрус Нигматуллин сейчас

    Осенью 2020 года чемпион установил новый мировой рекорд: на летном поле уфимского аэропорта ему удалось за 44,58 секунды протащить 36-тонный «Боинг» на 25 метров. На тренировках, по словам супруги Нигматуллина, было легче, так как там использовался другой самолет. Это событие спортсмен обсудил в ноябре с Иваном Ургантом в студии шоу «Вечерний Ургант».

    Эльбрус Нигматуллин тянет самолет

    Достижение башкира, которое он посвятил мэру Уфы Ульфату Мустафину, планировалось номинировать на внесение в Книгу рекордов Гиннесса. Фиксировал процесс Василий Грищенко — представитель Федерации силового экстрима России.

    Сейчас чемпион занимается развитием в Башкирии скандинавской ходьбы. Он организует встречи с желающими заняться этим видом спорта и проводит мастер-классы на спортивных базах.

    Достижения

    • 1994 — Чемпион России по силовому шестиборью
    • 1997 — Чемпион России по пауэрлифтингу среди юниоров
    • 2001 — Победитель Всероссийского турнира силачей на приз компании «Толстяк»
    • 2001 — Победитель турнира «Титаны Урала»
    • 2005 — Вице-чемпион мира по стронгмену в парах (с Михаилом Кокляевым)
    • 2006 — Рекорд России в тяге сцепки из двух автобусов (29,4 тн на 10 м)
    • 2006-2008 — Победитель турнира силачей «Богатырь Байкала»
    • 2008 — Рекорд мира в Удержании на плечах внедорожника Ленд Ровер (2,2 тонны, 20 секунд)
    • 2009 — Рекорд мира в тяге речного сухогруза «Нагатино» (760 тонн на 20 м)
    • 2010 — Рекорд мира в буксировке самолета АН-124 «Руслан» (195 тонн на 6,4 м)
    • 2013 — Рекорд мира в тяге 7 трамваев в сцепке (127 тонн на 7 м)
    • 2013 — Рекорд мира в тяге электропоезда (320 тонн на 10 м)
    • 2014 — Рекорд Мира в полном обороте колеса обозрения вручную (36 тонны, диаметр 32 м, за 8 минут)
    • 2016 — Пронес пианино «Элегия» (280 кг на 110 м)
    • 2020 — Рекорд мира в тяге самолета Boing-737-500 (36 тонн на 25 м)

    Интересные факты

    • Звучное имя Эльбрусу дал дед Ялал — ветеран войны, снайпер, участник битвы на Курской дуге и операции по форсированию Вислы и Одера.
    • Узнать о бодибилдинге и культе сильного тела будущему чемпиону помогли видеосалоны и фильмы с Брюсом Ли и Арнольдом Шварценеггером.
    • В Книгу рекордов Гиннеса уже вписано несколько достижений спортсмена. В их числе 30-тонный дом, сдвинутый на 2 метра, и удержание воздушного шара в течение 2 минут 35 секунд.м