Малхаз Абуладзе

Malkhaz Abuladze
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Человек-оркестр, голос, под который Грузия просыпается и засыпает — это Малхаз Абуладзе, актер театра и кино, музыкант, работник грузинского телевидения. Артист снимается как у себя на родине, так и за ее пределами, в том числе в российских проектах.

    Детство и юность

    По национальности Малхаз — грузин и родился в Грузии, которая подарила миру немало ярких киноимен. В их числе и знаменитый однофамилец актера Тенгиз Абуладзе — культовый советский режиссер, ставший в свое время победителем Каннского кинофестиваля и снявший такие фильмы, как «Покаяние» и «Древо желания».

    Малхаз появился на свет 19 декабря 1965 года. О его родителях и детских годах известно немного. Как подобает грузину, Абуладзе рос «музыкальным» и темпераментным, а когда настало время определяться с будущей профессией, выбрал творческий вуз. Им стал Государственный театральный университет имени Шота Руставели в Тбилиси, где парень учился у мастера Резо Мирцхулавы.

    В молодости Малхаз играл в студенческих спектаклях, пел, танцевал и мечтал о создании синтетического театра, где ему бы пригодился весь спектр талантов и навыков — от актерского мастерства до умения музицировать и пластично двигаться.

    Театр и фильмы

    Окончив столичный вуз, Малхаз перебрался в приморский Батуми, где поступил на службу в государственный драматический театр имени Ильи Чавчавадзе. Там он жил и трудился с 1992 по 2000 год, пока не решил вернуться в Тбилиси. Следующим этапом карьеры стал Тбилисский театр киноактера имени Михаила Туманишвили, а также другие столичные площадки — творческая мастерская Театра Королевского квартала и академический театр имени Котэ Марджанишвили.

    Актер признавался, что за свою театральную биографию успел сыграть все роли, о которых мечтал. Это прежде всего участие в шекспировских пьесах: Лоренцо в «Ромео и Джульетте», король Клавдий в «Гамлете», шут в «Как вам угодно». При этом Абуладзе любит разные грани и жанры профессии — от абсурдистского театра до психологического, артист выходит как в классических постановках, так и в экспериментальных. У него есть даже опыт игры в театре одного актера.

    Малхазу подвластны любые амплуа, но сам он с удовольствием смешит зрителя, играя комедийных персонажей. Таким образом он уравновешивает работы в кино, где чаще выступает в образе убедительных негодяев.

    Малхаз Абуладзе в фильме «Каникулы строгого режима»
    Малхаз Абуладзе в фильме «Каникулы строгого режима»

    Не самых приятных персонажей он сыграл в лентах «Трюкач» и «Каникулы строгого режима», благодаря которым российский зритель узнал о таланте грузинского актера. Тот начинал сниматься у себя на родине, участвуя в проектах «Три дома», «1005 дней независимости», «Тифлис». Однако предложения из России поступали регулярно. Так в 2019 году в фильмографии Абуладзе появился проект «Лев Яшин. Вратарь мечты», где он воплотил образ чилийского футбольного тренера Фернандо Риеры.

    Личная жизнь

    Заинтересованные личной жизнью актера находят свежую информацию о нем в социальных сетях. Малхаз регулярно пополняет аккаунт «Инстаграма» свежими фото, где появляется в компании друзей, коллег и членов семьи.

    В интервью Малхаз признавался, что счастливо женат и воспитывает с супругой двоих детей. Его жена не имеет отношения к кино и театру, она окончила Ленинградский кораблестроительный институт, но сосредоточилась на строительстве лодки семейного счастья. Судя по тому, что Абуладзе вместе более двух десятков лет, это ей прекрасно удается, несмотря на гастроли мужа и повышенное внимание поклонниц.

    Малхаз Абуладзе сейчас

    Малхаз продолжает служить в театре, при этом не забывает пополнять фильмографию. В 2020 году зритель увидел сразу несколько проектов с участием грузинского актера. Это сериал «Волк», снятый по мотивам книги Александра Терехова «Каменный мост». В детективе, уходящем корнями в далекий 1943-й, Малхазу досталась роль самого Иосифа Сталина.

    Малхаз Абуладзе в роли Иосифа Сталина

    Другим российским фильмом, где снялся Абуладзе, стала 20-серийная остросюжетная драма «Чужая стая» с Дмитрием Ульяновым в главной роли. Здесь Малхаз по-прежнему эксплуатирует образ харизматичного «плохиша» и играет вора в законе по прозвищу Грек. А в масштабной костюмированной мелодраме Ивана Шурховецкого «Русский пленник» актер воплотил образ визиря Хасана. Абуладзе снимается не только в России, но и в Грузии и Украине. В 2020 году в украинском сериале «Женские секреты» он сыграл героя по имени Рустам.

    Артист все больше времени проводит в Москве, которую считает прекрасным творческим городом. При этом думать и мечтать Малхаз продолжает на грузинском. Он свободно владеет тремя языками: помимо родного, в его арсенале русский и английский.

    Фильмография

    • 2008 — «Три дома»
    • 2009 — «Каникулы строгого режима»
    • 2009 — «1005 дней независимости»
    • 2013 — «Параджанов»
    • 2014 — «Трюкач»
    • 2018 — «Танец с саблями»
    • 2019 — «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»
    • 2020 — «Чужая стая»
    • 2020 — «Женские секреты»
    • 2020 — «Волк»
    • 2021 — «Русский пленник»